Этот рецепт сейчас читают: •
Блюдо турецкой кухни — Kısır (кысыр), салат с булгуром и овощами. Неимоверно вкусная закуска или гарнир, который подается холодным или слегка теплым. Рецепт
Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.
Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.
Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.
Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например суп из красной чечевицы эзогелин.
Салат с булгуром — холодное блюдо, закуска или гарнир. Кысыр готовится быстро и очень просто. Достаточно залить крупу кипятком, подготовить салат, смешать подготовленную крупу с томатом, оливковым маслом и овощами. Подается булгур с салатом — с листьями латука или другим похожим.
Мы иногда готовим горячий гарнир — булгур с овощами, похожее на плов блюдо, в котором овощи обжариваются и готовятся с крупой до полной готовности рассыпчатого плова. Или очень вкусное блюдо — кус-кус с овощами, аналогичное блюдо из другого вида пшеничной крупы. Булгур с салатом может готовиться из тех же ингредиентов, но подается остывшим. Важно, чтобы салат из булгура не был похож на кашу, а был рассыпчатым.
Салат с булгуром. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Дробленый булгур 1 стакан
- Болгарский перец 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Молодые огурцы 2 шт
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Зеленый лук 1-2 шт
- Петрушка 0.5 пучка
- Салат-латук 0.5 пучка
- Томатная паста 1 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, виноградный уксус специи
- Салат с булгуром готовится из дробленной пшеничной крупы, которая применяется для плова или салата. На упаковке турецкого продукта, обычно пишут, для чего предназначена крупа. Не надо брать целые или крупные зерна, они сложнее готовятся, и булгур с салатом может получиться слишком «влажным». Нужен средний или мелкий помол крупы — Pilavlık Bulgur или İnce Pilavlık Bulgur.
Как варить булгур
Залить крупу горячей водой
Булгур для салата должен рассыпаться
Подготовка овощей для салата
Набор овощей для отличной закуски
Очистить и нарезать болгарский и острый перец
Добавить все остальные овощи и половину петрушки
Овощная часть салата из булгура
Подготовка соуса для салата
Смешать оливковое масло, томатную пасту, черный перец и винный уксус
Как смешивать салат с булгуром
Смешать булгур с петрушкой и салатной заправкой
Цвет крупы должен стать красным и однородным
Смешать крупу и подготовленные овощи
Как подавать салат из булгура
Салат с булгуром — турецкая закуска кысыр
Турецкий Kısır (кысыр) — вкусный салат с булгуром, отличная закуска или гарнир
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Кысыр — это пожалуй, самый знаменитый салат в Турции, да и не только в ней,
попробуйте написать в Гугле это слово и сами убедитесь сколько ссылок на турецком, русском и английском выведут вас на этот рецепт.
И любовь эта заслуженная, потому что кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.
Кысыр готовят во всех регионах Турции и конечно же у каждой хозяйки имеется свой самый правильный рецепт кысыра.
На юге Турции, например, в Антакье в кысыр добавляют ароматный кумин / kimyon
и зерна граната / nar tanesi.
В Адане кысыр делают влажным, за счет мелко нарезанных помидоров и свежих огурчиков. А подают на виноградных листьях.
На Востоке Турции готовят сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, зато добавляют много перца.
В частности в Урфе обязательно добавят в кысыр свой знаменитый перец Исот / İsot.
В Газиантепе, многие добавляют фисташки и иногда кекик, а есть хозяйки, которые добавляют каштаны.
С травами тоже простор для фантазии — укроп, базилик, петрушка, мята — сухая и свежая, зеленый лук, в общем кто во что горазд.:)
Я даже встречала в интернете рецепт с капустой, а в книге у Рефики Биргюль / Refika Birgül и вовсе кысыр с дыней.
Делают кысыр тоже по-разному, кто-то обжаривает лук и салчу, затем варит булгур, кто-то булгур запаривает, а затем перемешивает руками со свежим луком, специями, маслом, томатной и перечной салчой.
Кто-то добавляет только лимонный сок, а кто-то еще и гранатовый.
Кто-то кладет свежий перец, а кто-то нет.
А иногда и вовсе овощи не добавляют, а подают их мелко-нарезанными отдельно на тарелке, кто захочет сам возьмет и смешает.
В общем, разнообразных вариантов столько, сколько городов и семей в Турции.
Но основа всегда и везде одна — булгур, томатная салча, много зелени и лук.
Вы можете перепробовать всё многообразие вариантов: с орехами или со свежими огурцами, без помидоров или с острым перцем, а потом решить для себя какой вам больше по душе.
Я же расскажу о том, как кысыр готовят на западе Турции, в Измире и окрестностях.
Так что, все, что вы прочитали — это только присказка была, сказка впереди:))
Кысыр я впервые попробовала в Бергаме.
Пошли мы как-то с турецкой мамой / anne на базар, купили овощей всяких, масло мне оливковое купили, уходить уже стали и вдруг анне увидела гору салата, обрадовалась
— Марул привезли! Давай возьмем, кысыр приготовим.
Я согласилась конечно, хоть и понятия не имела кто такой марул и кысыр, но волшебное слово «приготовим» я знала и мне оно определенно понравилось:)
Дома мы распаковали продукты и анне стала рассказывать, что мы будем делать кысыр, так, как она его делала дома, в Эрзуруме –
"запарим булгур, когда остынет, смешаем с томатной салчей, руками прямо, а кушать будем с марулом".
И тут пришла соседка, сказала, что они здесь совсем по-другому кысыр делают, сбегала домой за маринованными огурчиками и в итоге, мы делали кысыр по местным, Бергамским правилам.
А этим летом я купила книгу измирчанки Güler Sarıgöl ‘Annesininkızı и там увидела рецепт кысыра от ее мамы, под кодовым названием карма / karma / смешанный.
отличался он от уже знакомого мне Бергамского рецепта наличием рукколы/ Roka и садового кресса / Tereotu а также отсутствием базилика и гранатового соуса / nar ekşisi
1 стакан мелкого булгура
2-3 шт. перца чарльстон или зеленый острый
2 шт. средних помидора (мясистые)
6-8 маринованных огурчиков-корнишонов
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
½ пучка зеленого лука
½ пучка петрушки
½ пучка базилика
2-3 веточки мяты
рукола
1ст.л. томатной пасты / salça
1 ст.л. перечной пасты
1 десертная ложка гранатового соуса / в России наршараб
Сок одного лимона
Оливковое масло
Сумах
Черный перец
Красный перец в хлопьях / pulbiber
соль
• Несколько слов о булгуре:
В России продают только булгур марки Ярмарка, но он не подойдет для этого салата, он больше подойдет для плова или супа.
Поэтому лучше брать кус-кус.
Булгур конечно ароматнее, но с другой стороны отличия не велики.
Вот нашла хорошее фото булгура в инете.
Слева направо
Esmer, İri: Pilavlık: Köftelik
Нам нужен тот, что последний, самый мелкий.
• По поводу перца:
В России не продают перец Чарльстон, поэтому лучше пропустите эту опцию, Болгарский перец в качестве замены не подойдет, у него другой аромат. Можно добавить острый зеленый, он схож по аромату, но это только если вы любите острое
Измельчите лук, чеснок, все травы, помидоры, огурцы, перец – все должно быть мелко нарезано.
Если помидоры сочные, то слейте сок, нам нужна только мякоть, Кысыр не должен быть влажным, если вы конечно не в Адане:)
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук вместе с чесноком, до появления чесночного аромата, затем добавьте обе салчи, перемешайте.
Добавьте булгур, хорошенько размешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупинки, еще раз перемешайте, добавьте соль, но только в том случае, если обе салчи /пасты у вас приготовлены без соли.
Уберите сковороду с огня , накройте крышкой и оставьте на 20-25 мин, пока булгур не распарится.
Если вы взяли кус-кус, то готовьте так, как указано на упаковке.
Крупа не должна разварится, она должна быть рассыпчатой.
Если вода полностью не впиталась в булгур, да и крупа на вкус не готова, то поставьте сковороду на огонь и постоянно помешивая, готовьте, пока вода не впитается и пока булгур не приготовится.
Готовый булгур остудите, добавьте в него лимонный сок и гранатовый соус, сумах, перец черный и красный, немного масла, нарезанные овощи и травы.
Хорошенько перемешайте, чтобы булгур впитал в себя все ароматы и вкусы. В Турции для этого используют собственне руки, ну а вы можете перемешивать тем, чем вам удобно.:)
•Сок лимона добавляйте постепенно, пробуя на свой вкус. Турки любят покислее.
• Иногда кысыр подают на листьях любого салата или даже капусты.
Из всего многообразия салатов, чаще всего предпочитают Марул
Едят кысыр запивая айраном.
Вроде ничего не упустила.
Спрашивайте и делитесь как у вас готовят знаменитый Кысыр.
Рецепт на турецком:
1 su bardağı ince bulgur. / köftelik bulgur/
2-3 adet sivri biber veya yeşil
2 adet domates
6-8 Adet Kornişon Turşu
1 kuru soğan
1 diş sarmısak
4 adet yeşil soğan
Yarım demet maydanoz
Yarım demet taze nane
Yarım demet fesleğen / reyhan
Roka
1 yemek kaşığı domates salçası
1 yemek kaşığı biber salçası (acı ya da tatlı)
1 tatlı kaşığı nar ekşisi
1 adet limon suyu
1/2 çay bardağı zeytinyağı
sumak
1 çay kaşığı karabiber
1 çay kaşığı pulbiber
1 tatlı kaşığı tuz
- Поделиться
- Нравится 0
Булгур — 2 чашки (крупа из пшеницы) | Томатная паста — 1 ст.л. | Вода — 2 стакана кипятка | Оливковое масло — 1/3 стакана | Сок лимона — сок 1 лимона | Наршараб — 2 ст.л. (гранатовый соус) | Репчатый лук — 1/4 чашки (нарезанного) | Петрушка — 1 стакан (мелко нарезанная) | Мята — 1/2 стакана (нарезанной) | Лук зеленый — 1/4 чашки (нарезанного) | Красный перец — щепотка (по желанию) | Соль — | Листья салата — |
-
Не сложно
Ароматный салат с тонким изысканным вкусом.
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Пошаговый рецепт
Булгур высыпать в миску, залить кипящей водой (так чтобы скрывало). Закрыть миску крышкой (плотно), оставить на 20 минут. Через 20 минут булгур впитает в себя всю воду и станет рассыпчатым и готовым к употреблению.
Добавить томатную пасту и перец. Хорошенько перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус.