Турецкий салат из баклажанов

Турецкий салат из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патликан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку (долма).

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

Karnıyarık (Карныярык в переводе вспоротый живот) – патликан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана ;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

  • патликан;
  • большой помидор;
  • крупный зеленый болгарский перец;
  • маленькая луковица;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеная мята – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. патликан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
  2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
  3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
  4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
  5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патликана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.
Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками под сыром

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патликан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180° C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

  • патликан – 4 шт.;
  • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
  • луковица средняя;
  • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
  2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
  3. Баклажаны режут шайбами.
  4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
  5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
  • три помидора;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 г.

Как делать:

  1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
  2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
  3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

баклажаны– 400 г;

сладкий перец – 2 шт.;

томатная паста – 150 г;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

  1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
  2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патликаны и фарш, тушат 20 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

Рубрики

  • вязание (5151)
  • Головные уборы (753)
  • платья (643)
  • кулинария (499)
  • шарфы, шали, палантины (436)
  • жакеты, кофты (411)
  • пуловеры (410)
  • вязаные штучки (338)
  • варежки, митенки, краги (310)
  • юбки (309)
  • юбка (304)
  • выпечка (250)
  • туники (223)
  • девочкам (210)
  • сумки (210)
  • жаккард (209)
  • носки, гетры (207)
  • НГ (202)
  • журналы (196)
  • японские ажуры (164)
  • японские ажуры (163)
  • топы (157)
  • подушки (142)
  • Красота и здоровье (134)
  • мастер-класс (129)
  • видео (124)
  • пальто, кардиганы (108)
  • сарафаны (103)
  • похудение (99)
  • болеро (70)
  • кабачки (64)
  • мальчикам (59)
  • жилет (53)
  • десерт (48)
  • консервация (48)
  • поделки с детьми (44)
  • закуски (43)
  • вышивка (41)
  • Пасха (41)
  • купальники (40)
  • подарки своими руками (38)
  • кот (33)
  • интересное (32)
  • идеи (31)
  • видеорецепт (29)
  • бисер (27)
  • вышивка (25)
  • малышам (25)
  • Полезное (24)
  • постное (23)
  • Религия (22)
  • прически (22)
  • музыка (17)
  • дип (17)
  • Строим дом (14)
  • соус (14)
  • цветы (13)
  • волосы (9)
  • русский язык (8)
  • напитки (8)
  • Дюкан-диет (6)
  • английский язык (6)
  • оригами (6)
  • Судак (4)
  • английский язык (4)
  • мультаварка (2)
  • фенечки (1)
Читайте также:  Что можно приготовить из теста дрожжевого купленного

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пятница, 26 Июля 2013 г. 10:34 + в цитатник

Салат из баклажанов по-турецки (Saksuka)

Баклажаны – это, пожалуй, самые популярные овощи в турецкой кухне . Из них готовят множество горячих овощных блюд и холодных закусок , их добавляют в блюда из мяса , подают к рису, кебабам и рыбе . В Турции выращивают более 40 различных сортов баклажанов, и все они с успехом используются в кулинарии. Баклажаны также прекрасно сочетаются с бараниной, которую так любят в этом регионе.

Если вы решите приготовить баклажаны в домашних условиях, то помните: в таком блюде непременно должен присутствовать чеснок, а лучшая зелень для украшения блюда с баклажанами – это кинза. Сочетание этих замечательных ингредиентов позволит приготовить не только необыкновенно вкусное, но и исключительно полезное блюдо.

Предлагаем вам приготовить салат из баклажанов так, как его готовят на Средиземноморском побережье Турции – в Анталии , Аланье и других курортных городах. К такому салату можно подать айран и белый турецкий хлеб пита – пшеничные лепешки помогут смягчить острый вкус красного жгучего перца и сделают блюдо более сытным.

Необходимые продукты (на 4 порции):

· 5 – 6 сладких перцев

· 1 небольшой острый перец

· растительное или оливковое масло для жарки

· пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)

· 3 – 4 зубчика чеснока

· 50 г виноградного уксуса (2 столовые ложки)

· 1 чайная ложка сахара-песка

· растительное или оливковое масло для жарки

· перец черный свежесмолотый

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам вдоль, наколоть немного вилкой и положить в слегка подсоленную воду на 20 – 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Баклажаны вынуть из воды, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки любой формы (кружочками или кубиками).

3. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать крупными кусками. Острый перец также нарезать, но на более мелкие кусочки. Если вы не любите слишком острую кухню, то можно вообще не класть в это блюдо острый перец, но в этом случае оно потеряет свою особую пикантность.

4. В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла и обжарить в нем нарезанные баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.

5. Выложить обжаренные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло ушло, и остудить их до комнатной температуры.

6. Тем временем в этой же сковороде в оставшемся от баклажан масле обжарить подготовленный перец – сладкий и острый. Его также выложить на бумажную салфетку и остудить.

7. Готовим соус. Для этого помидоры очистить от шкурки (для этого их предварительно нужно залить кипятком на 1 – 2 минуты) и натереть на крупной терке в пюре. Дольки чеснока раздавить чесночницей и добавить в полученное пюре. Посолить, поперчить свежесмолотым черным перцем, добавить сахар и уксус.

8. В отдельной кастрюле или сотейнике разогреть немного растительного или оливкового масла, выложить в него подготовленную помидорную массу и тушить на медленном огне 10 – 12 минут.

9. Обжаренные баклажаны и перец выложить слоями в глубокое блюдо для салата, пересыпая каждый слой овощей нарубленной зеленью. Залить салат приготовленным томатным соусом и поставить в холодильник на 3 – 4 часа.

10. При подаче на стол украсить салат из баклажанов веточками свежей зелени. Подавать с айраном и хлебом пита.

Наиболее популярным продуктом в турецкой кухне являются баклажаны, их насчитывается более 300 видов. Их подают как в горячих, так и холодных блюдах (в салатах – к примеру). Зачастую этот овощ добавляют и к мясу, и к рыбе. Очень актуальным является сочетание баранины и баклажан. Такой микс уместен, ведь его здесь очень любят.

Читайте также:  Фаршированная курица без костей фото рецепт

В Турции любят очень острые блюда. Если вы не любите острое, кладите меньше острого перца или уберите его вообще. Но при этом потеряется вкус истинного салата по-турецки. Рецепты салатиков, приведенные ниже, являются диетическими и вегетарианскими. Попробуйте и вы обязательно влюбитесь в эти блюда.

При приготовлении блюда дома стоит знать, что основным составляющим салатов из баклажан по-турецки является чеснок. Основное украшение почти всех блюд – кинза.

Салат из баклажан по-турецки с помидорно-чесночным соусом

  • острый перец – стручок;
  • баклажаны — 5 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза.
  • Необходимые ингредиенты для соуса:
  • помидоры — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • виноградный соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — ч. ложка.

Помидоры пропустить через мясорубку. Протушить полученную помидорную массу 20 минут. Добавить виноградный уксус и сахар через 5 минут после начала кипения.

В это время натереть чеснок на мелкой терке. Добавить его в помидоры после того, как они будут сняты с огня.

Синенькие промыть и нарезать кусочками, не чистив. Замочить их в подсоленной воде минут на 10. После промыть их проточной водой и, немного отжав, положить на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Нарезать острый и сладкий перец относительно крупными кусочками.

Раскалить масло на сковородке. Обжаривать синенькие в несколько приемов. Засыпать на сковороду необходимо небольшими порциями. Баклажаны должны только покрывать дно. Жарить до легкого коричневого цвета, аккуратно помешивая.

По окончании в этой же сковороде обжарить перец. Готовые ингредиенты выложить слоями: первый — баклажаны, второй – перец. Не перемешивайте.

Равномерно залейте салат приготовленным и уже остывшим помидорно-чесночным соусом. Оставьте пропитаться как минимум на два часа.

При подаче на стол украсьте кинзой.

Салат из баклажан по-турецки с йогуртом

  • натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
  • перец кайенский – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 2 ст. ложки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Проколите синенькие в нескольких местах, положите на противень и поставьте в духовку на часик пропариться до мягкого состояния. Снимите с баклажан кожицу, отрежьте стебель и удалите излишнюю жидкость. Нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в миску.

К баклажанам добавьте мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешайте, подлейте оливковое масло и сок лимона. Затем смешайте с йогуртом. Добавьте кайенский перец, соль и перец. Разложите порционно и посыпьте зеленью.

Салат из баклажан с соусом по-турецки

  • сладкая луковица – одна головка;
  • масло растительное (можно заменить другим) — 1 ст. ложка;
  • перец сладкий (красный)- 2 шт.;
  • баклажан;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, перец, соль, чеснок – на свой вкус;
  • сок лимона — 1 ч. ложка.

Синенькие и сладенький перцы запечь в духовке. После этого овощи следует очистить и аккуратно нарезать кубиками, можно соломкой, но не длинной. Порубить меленько пучок зелени и головку лука.

Теперь подготовим соус. Для этого смешайте и хорошо перетрите в ступке масло с чесноком, солью, соком лимона, перцем и кориандром. Это делается для того, чтобы открыть вкусы и ароматы всех специй.

Соедините овощи и зелень, заправьте салат соусом. При необходимости добавьте сахар.

Оставьте блюдо в холодном месте минут на 30. При подаче блюда посыпьте свежей зеленью.

Этот салат – холодное блюдо, все овощи после термической обработки следует остудить.

Ссылка на основную публикацию