В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.
Виды и состав порошкового чая Султан
Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.
Чай Султан продается на развес
Так, в чае Султан присутствует:
Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.
Турецкий чай от простуды в порошке
Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде
Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.
Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла
Турецкий яблочный чай порошок
На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.
Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.
Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением
Турецкий фруктовый чай порошок
Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.
Порошковый чай заваривают кипятком
Турецкий мятный чай порошок
Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.
Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников
Турецкий имбирный чай в порошке
Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.
Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть
Польза напитка
Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.
Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.
Вред и противопоказания к употреблению чая
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.
На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия
Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.
Как заваривать и пить чай
Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.
Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.
В Турции для заваривания чая используют двойной чайник
Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.
Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.
Гранатовый чай за 120 г (наложенный платеж) | 405 ₽ |
— 12 % Гранатовый чай за 120 г (предоплата) | 355 ₽ |
— 20 % Цена за 6 уп. х 120 г (предоплата) | 1945 ₽ |
Состав
Гранатовый порошковый чай – “Традиции Турции”
Сегодня купить гранатовый чай из Турции не сложно. Традиционный турецкий напиток обрел мировую известность и продается повсеместно. Только состав того, что продается, бывает самый разный. В целях экономии в порошок часто добавляют перетертый черный чай, сахар, консерванты, ароматизаторы и красители.
В нашем интернет-магазине трав вы сможете купить порошковый чай со следующим составом: сахар молотый, натуральные экстракты кожуры и сока граната, измельченные цветы граната, лимонная кислота. Заказывайте, заваривайте, пробуйте – и будьте здоровы!
Турецкий король 🙂
Ароматный гранатовый чай – тоже часть турецкой культуры. Пьют целебный напиток повсеместно и гостеприимно угощают им туристов. Поговорим, чем заслужил гранатовый чай любовь, уважение и популярность в Турции и мире.
Магия вкуса
Магия вкуса и аромата: гранатовый порошковый чай
Гранат – король восточных фруктов. В нем, так же как и в других турецких чаях (эвкалиптовом, имбирном, султане), филигранно сошлись красота, благородный вкус и уникальная польза. Все части плода – сок, кожура, перепонки и косточки – насыщены витаминами и минералами. И весь этот заряд гранат щедро отдает чаю – напитку, который обновляет кровь, пробуждает иммунитет, снимает усталость и исцеляет.
Не только местные жители боготворят напиток. Среди поклонников гранатового чая всезнающие журналисты называют Уилла Смита и Дженифер Лопес. Чай обрел мировую известность и заслуженно. В послужном списке напитка из граната много целебных свойств, которые превращают вкусный фруктовый чай в эликсир здоровья и молодости.
Польза
Восточная сказка: полезные свойства гранатового чая
У граната много имен и лиц. Его называют «райским яблоком», символом плодородия, плодом верности. За поэзией красивых слов, мифов и легенд скрывается богатый «внутренний мир» граната. Каждый плод – сокровищница питательных веществ, в числе которых:
- комплекс витаминов – А, С, Е, В1, В2, В6, В9, никотиновая кислота;
- комплекс минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная;
- флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты.
При таком богатом «содержании» справедливо можно рассчитывать на увесистую порцию пользы. Действительно, плоды гранатового дерева стоит есть каждому, кто хочет укрепить здоровье и жизненный дух. А лучше – пить, заварив чай. Гранатовый чай реализуется в разных формах. Порошковая – самая концентрированная. Производится порошковый чай из высушенного сока, кожуры, цветков, перетертых корочек, перегородок и зерен. Представляет собой рассыпчатую пудру без комков и видимых примесей. В большом количестве содержит гликозиды, полифенолы, витамины и минералы – все то, чем богат королевский восточный фрукт.
Свойства
- улучшает выработку гемоглобина;
- нормализует уровень сахара;
- снижает холестерин в крови;
- снимает боль и воспаления;
- улучшает кровообращение.
Пейте чай при анемии, сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, простуде и гриппе, воспалениях. Восстанавливайте целебным чаем гормональный дисбаланс, обмен веществ и микрофлору. Снимайте восточным эликсиром тревогу, стресс и депрессию. Укрепляйте душевные и телесные силы. И просто получайте удовольствие от яркого вкуса.
Противопоказания
Как заваривать
Как заваривать?
Чтобы получить насыщенный вкус и сохранить всю пользу, заваривайте гранатовый чай горячей, но не перекипевшей водой. Оптимальное для заваривания этого сорта чая состояние воды – «белый ключ».
Характеризуется массовым и быстрым подъемом пузырьков со дна наверх с характерным шумом. Услышали «шум ветра» – быстро ополаскивайте заварочный чайник и заваривайте чай.
На чашку – 1-1,5 чайных ложки порошка. 2-3-минуты, пока частички цветов осядут на дно и напиток готов. Угощайтесь и угощайте.
Предлагаем купить порошковый чай из Турции оптом и в розницу с доставкой по России. В наличии: гранатовый, экалиптовый, султан-чай со специями. Ожидаем поступления: манго, зимний чай, красное и зеленое яблоко.
Показать полностью…
Турецкий чай (звучит почти по-русски — çay), хотя и не распространен в мире так, как например китайский, имеет уникальную историю и собственную церемонию употребления. Так же интересен традиционный порошковый фруктовый чай — гранатовый или яблочный.
Первая чайная плантация появилась здесь в 1920 году, в окрестностях города Ризе, куда были завезены чайные семена из Грузии. А в 1947-м в Ризе основывают собственную чайную фабрику.
Понадобилось 20 лет, чтобы производство чайного листа достигло уровня, когда потребности турецкого внутреннего рынка были полностью удовлетворены. После чего плантации широко распространились по восточному региону Турции, и самые крупные в районе городов Карадере, Аракли, Трабзон и Фатсы. На территории Турции ежегодно производится более двухсот тонн чая, а процесс заготовки занимает происходит с мая по октябрь.
Сегодня турецкий чай — это настоящая легенда. Его пьют всегда и везде — на работе и на отдыхе, на завтрак, обед и ужин, в праздники и будни, с угощением и просто так. В Турции наибольшей популярностью пользуются черные сорта чая, хотя и зеленый встречается тоже.
Однако в последнее время появилась традиция изготавливать и заваривать порошковый чай. Самые популярные разновидности — гранатовый и яблочный. Прежде чем купить такой чай — прочтите состав на упаковке. Скорее всего он будет полностью химический. Однако если это мелко измельченный чайный лист, пропитанный соком граната или яблока — вам повезло, это действительно очень вкусный и полезный напиток. Но имейте ввиду, что заваривать его кипятком не нужно — степень измельчения листа такая, что она отдает вкус при растворении в воде 60-70 градусов, при этом сохраняя свои полезные свойства, чего не скажешь, например, про тот же фруктовый компот, который по вкусу так напоминает этот чай.
Что касается употребления и способа заваривания чая, в Турции есть свои традиции. В процессе «чайной церемонии» используется уникальная посуда, передающая национальный колорит.
Турецкий чай заваривают в особом чайнике, состоящем из двух уровней. Когда нижнем сначала закипает вода, она частично заливает и верхний уровень, в котором находится заварка. Когда чай заварен, его разводят водой из нижнего уровня чайника и разливают по чашкам.
Чай в Турции пьют горячим, используя специальные стаканчики, которые называются "армуды". Подают турецкий чай с кусковым сахаром или восточными сладостями. В турецких сувенирных магазинах можно приобрести специальные наборы для чаепития — это всегда будет оригинальным подарком или интересной памятью о путешествии.