Турецкий актер халит эргенч

Турецкий актер халит эргенч

Халит Эргенч
Halit Ergenç
Дата рождения 30 апреля 1970 ( 1970-04-30 ) (49 лет)
Место рождения Стамбул, Турция
Гражданство Турция
Профессия
Карьера 1996 — наст. время
IMDb ID 1669979
Медиафайлы на Викискладе

Хали́т Эрге́нч (тур. Halit Ergenç ; р. 30 апреля 1970, Стамбул, Турция) — турецкий актёр.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Халит Эргенч родился 30 апреля 1970 года в Стамбуле, в семье актёра Саита Эргенча. Он получил среднее образование в Лицее имени Ататюрка [tr] в 1989 году. Халит поступил в Стамбульский технический университет [1] . После первого года обучения он перешёл в Университет имени Мимара Синана [tr] , помимо учёбы он работал оператором и маркетологом. Некоторое время он был вокалистом и танцором, работая вместе с певицей Айше Пеккан.

Карьера [ править | править код ]

В 1996 году Халита приняли в театр «Дормен», где он получил свою первую главную роль в мюзикле Король и я. Он хорошо зарекомендовал себя на телевидении в сериале «Чёрный ангел» . Эргенч продолжал играть в театре, он появлялся в таких пьесах, как Целуй меня, Кэт, Tatlı Charity, «Люби меня», «Amphitrion», Evita, «Призрак и другие», Şarkılar Susarsa. После работы в сериалах Köşe Kapmaca и Böyle mi Olacaktı, он отправился в Нью-Йорк и сыграл в мюзикле Приключения Зака.

В 2000 году Эргенч получил роли в фильмах Hiç Yoktan Aşk, «Почерк смерти», сериалах Dedem, Gofret ve Ben и «Зерда», где его напарником был Эджe Услу. Также Халит играл в театральных постановках, таких как Bugün Git Yarın Gel, Popcorn, Arapsaçı. В 2004 году он получил роль в сериале «Алийе» вместе с Санем Челик и Нежат Ишлер.

В 2005 году Эргенч снялся в драме режиссёра Чагана Ырмака «Отец и сын». В 2006 году он получил одну из главных ролей в фильме «Сеть 2.0». Начиная с 2006 года Эргенч снимался в роли Онура Аксала в сериале «Тысяча и одна ночь». В этот период он также играл роли в фильмах: Devrim Arabaları и «Первая любовь». Эргенч также снялся в роли Мустафы Кемаля Ататюрка в фильме Dersimiz Atatürk. В 2011 году получил роль в сериале «Великолепный век», где он сыграл султана Сулеймана Великолепного.

Халит отличный танцор. Он участвовал в турецкой программе «Танцы для взрослых».

Он заявил, что ему нравится работать с режиссёром Зеки Демиркубузом и Ферзаном Эзпетеком, но он предпочитает работать с молодыми и талантливыми режиссёрами Рехой Эрдемом и Чаганом Ырмаком [1] .

Личная жизнь [ править | править код ]

Халит Эргенч женился на Гизем Сойсалды в 2007 году, развелся в ноябре 2008 года.

7 августа 2009 года он женился на актрисе Бергюзар Корель, которая родила ему сына Али 9 февраля 2010 года [2] .

Биография

Халит Эргенч – популярный турецкий актер, который снялся в десятках фильмов и сериалов. Он получил известность за пределами Турции после съемок в сериале «Великолепный век». Помимо актерского таланта, Халит прекрасно поет. Его музыкальные способности были оценены по достоинству на Бродвее. Обладая смелым и решительным характером, артист, по его признанию, живет по принципу наполовину наполненного стакана: то, что удовлетворяет в творчестве других, для него оказывается недостаточным.

Детство и юность

Халит Эргенч появился на свет 30 апреля 1970 года в Стамбуле. Его отец Саит Эргенч был известным в стране поэтом, композитором, актером. С детства Халит рос в творческой атмосфере, увлекался музыкой и танцами, особенно ему нравился джаз.

Среднее образование Халит получил в школе Бешикташ Ататюрк. Родители и друзья семьи думали, что парень пойдет по стопам отца, но он решил стать моряком – его влекла романтика дальних плаваний. В 1989 году парень поступил на факультет морского дела Стамбульского технического университета.

Читайте также:  Шоколадно творожный крем рецепт

Халит Эргенч в молодости / Фейсбук

Романтика развеялась, как только выяснилось, что студентам предстоит изучить сотни томов технической литературы. Халит Эргенч понял, что ошибся с выбором профессии, забрал документы и поступил в консерваторию. В консерватории он изучал вокал, оперное пение, там же решил, что станет актером.

Параллельно с учебой будущий артист подрабатывал маркетологом, танцором, оператором, чтобы заработать на жизнь. Он окончил консерваторию, но предложений сниматься в кино от режиссеров не поступало. В молодости парню приходилось зарабатывает игрой в театральных мюзиклах и съемками в рекламе.

Фильмы

Халит Эргенч дебютировал в сериале «Черный ангел». Привлекательного парня заметили и предложили еще несколько ролей в сериалах. Затем он переехал в США и полтора года выступал на Бродвее. В Турцию Халит вернулся для постановки собственного мюзикла. С возвращением в его творческой биографии началась полоса успеха.

Халит Эргенч в роли султана Сулеймана (кадр из сериала «Великолепный век»)

С 2000 года актер постоянно снимался в полнометражных картинах и сериалах. Он сыграл в драматическом фильме «Отец и сын», картинах «Первая любовь», «Почерк смерти» и других. Знаковой в его карьере стала роль в фильме «Тысяча и одна ночь», после которой Халит Эргенч проснулся знаменитым. За эту работу он получил премию «Золотая бабочка».

В 2011 году Халита пригласили на роль султана Сулеймана в сериале «Великолепный век». Он долго вживался в образ, перечитал много исторических документов. Актер даже видел себя в образе Сулеймана во сне и чувствовал борьбу, происходившую в душе великого правителя. Халит Эргенч не скрывает, что добавил своему герою собственные переживания. Эта роль стала лучшей в его актерской фильмографии, а он сам завоевал сердца тысяч телезрительниц по всему миру.

Вместе с Мерьем Узерли, которая исполнила роль законной супруги правителя Хюррем Султан, актер создал один из запоминающихся любовных дуэтов фильма. Его наложниц сыграли Нур Феттахоглу и Селен Озтюрк. Фильм шел на протяжении 3 лет и принес Халиту несколько престижных наград, в том числе и национальную премию «Золотая бабочка».

Халит Эргенч (кадр из сериала «Моя родина — это ты»)

Спустя год актеру поступило предложение от азербайджанских коллег сняться в исторической картине «Али и Нино», в которой речь пошла об истории любви мусульманина и христианки. Время действия сюжета – преддверие Первой мировой войны. Премьера драмы состоялась в рамках международного кинофестиваля «Сандэнс».

Главную роль турецкого писателя Халит сыграл в фильме «Красный Стамбул». Сюжет повествует о возвращении литератора в места своей юности и молодости. Первыми киноленту увидели зрители и кинокритики Римского фестиваля в марте 2017 года.

Личная жизнь

Халит Эргенч был дважды женат. Его первый брак с Гизем Сойсалди продлился полтора года. Молодая супруга в то время училась в университете и не была готова к созданию крепкой семьи и рождению детей. В конце концов, Халит развелся с Гизем в 2008 году. Расторжение брака далось супругам непросто – Эргенч выплатил Сойсалди $180 тыс. После расставания она нашла свое счастье со вторым супругом – сценаристом Хусейном Карабеем.

Халит Эргенч / Фейсбук

Второй избранницей Халита стала Бергюзар Корель, которая моложе его на 12 лет. Свадьба артистов состоялась в августе 2009 года. Бракосочетание прошло по всем правилам национального торжества, на мероприятии присутствовали 350 человек. В финале праздника в небо были запущены белые и розовые воздушные шары.

Читайте также:  Шашлык из свинины с подсолнечным маслом

Они познакомились в ресторане случайно. Мимолетной связи оказалось достаточно для серьезных отношений. Вскоре судьба свела влюбленных на съемках «Тысячи и одной ночи», их роман стал развиваться с огромной скоростью. Уже через пару месяцев Халит и Бергюзар были неразлучны. Они не делали тайны из своих отношений, появляясь на публике вместе.

Сегодня супруги счастливы, потому что у них – общая работа, дом и любимый сын Али, с которым они с удовольствием проводят свободное время.

  • Имя: Халит Эргенч
  • Дата рождения: 30 апреля 1970 года
  • Место рождения: город Стамбул, Турция
  • Возраст: 48 лет
  • Профессия: актер
  • Семейное положение: женат на Бергюзар Корель
  • Дети: сын Али от брака с Бергюзар Корель

Иногда бывает так, что все сыгранное актером – это далеко не то, о чем он мечтал. После исторического проекта «Великолепный век», стартовавшего в 2011 году, в жизни Халита Эргенча началась вторая попытка. Она завершилась фурором: мастера узнали далеко за пределами Турции. Сегодня – он один из любимейших участников отечественных сериалов.

Турецкий актер Халит Эргенч – Фильмография

  1. «Чёрный ангел» — Kara melek (1996)
  2. «Зерда» — Zerda(сериал) (2002)
  3. «Школа» — Okul (2004)
  4. «Мой отец и мой сын» — Babam ve Oğlum (2005)
  5. «Трамвай» — Tramvay (2006)
  6. «1001 ночь» — 1001 gece (2006)
  7. «Первая любовь» — Ilk ask (2006)
  8. «Машины революции» — Devrim arabalari (2008)
  9. «Горькая любовь» — Aci ask (2009)
  10. «Наш урок: Ататюрк» — Dersimiz: Atatürk (2010)
  11. «Великолепный век» — Muhtesem Yüzyil(сериал) (2011)
  12. «Гость» — Misafir (2011)
  13. «Поющие женщины» — Sarki Söyleyen Kadinlar (2013)
  14. «Али и Нино» — Ali and Nino (2015)
  15. «Ты моя Родина» — Vatanim Sensin (2016)
  16. «Ve perde!» (2016)
  17. «Красный Стамбул» — Istanbul Kirmizisi (2017)

Талант дорогу пробьет

Когда 30 апреля 1970 года в семье разностороннего артиста Саита Эргенча, известного поэта и композитора, произошло прибавление в виде крохотного сына, знакомые не сомневались, что у отца вырастет достойное продолжение на актерском поприще. Хотя сам Халит, едва повзрослев, о профессии лицедея даже не помышлял. Он был в душе романтиком, и все мысли сводились к одному: морю и дальним плаваньям. Хотя воспитание в творческой семье не могло не сказаться на мальчике: он любил танцевать, петь, слушать рок и джаз.

После местной средней школы молодой человек приступил к реализации мечты, поступив в 1989 году в Стамбульский технический университет. Однако факультет морского дела Халит так и не окончил. Узнав, что любви к морю и мужества недостаточно, куда важнее зазубривание тысяч терминов и прочей документации, парень разочаровался в мечте, поэтому через год его документы перекочевали в Государственную консерваторию при Стамбульском Университете изящных искусств Мимара Синана. Здесь он занимался вокалом, танцами и оперным пением. Сам Аллах велел талантливому студенту замахнуться на актерскую профессию.

Был в биографии актера момент, когда он как звезда шоу-бизнеса, любитель танцев с детства, не удержался и стал участником соответствующей программы на турецком телевидении.

Как позднее вспоминал сам Эргенч, в то время его распорядок был расписан поминутно. Нужно было иметь деньги на пропитание, поэтому будущий исполнитель кем только не пробовался: маркетологом и оператором, певцом и танцором. Молодому специалисту впору было с чего расстроиться: после окончания Консерватории будущее в кино попросту не просматривалось. Единственное, что было доступно – участие в театральном мюзикле и рекламные ролики.

Читайте также:  Хорхе де анхель молинер

Вначале – эпизоды, звездные роли – потом

Делать нечего. Дебют в театре состоялся, когда актеру уже стукнуло 25 лет. После мюзикла «Король и я», где Халит исполнил главную роль, процесс знакомства с талантливым актером сдвинулся с мертвой точки. Пошли первые приглашения сняться в рекламных роликах, а потом и в сериале «Чёрный ангел» (1996).
Первые роли были эпизодическими, однако и они позволили из-за океана заметить талант актера, которого пригласили в американский мюзикл «Приключение Зака» (2005). Правда, свидание с США было недолгим. Вскоре Эргенч вернулся для того, чтобы сниматься в театре и в целом ряде турецких сериалов.

Первый значимый успех пришел через год, когда за роль Онура Аксала в телеромане «1001 ночь» (2006) Халит отхватил престижную награду «Золотая бабочка».
Следующим значительным, как считают кинокритики, лучшим перевоплощением актера на сегодняшний день стал образ султана Сулеймана в сериале «Великолепный век» (2011). По словам самого лицедея, роль царственной особы была настолько сложной и ответственной, что требовала детального знакомства с историческими документами, полной мобилизации. И это удалось. Недаром в ходе сериала рейтинг популярности Халита Эргенча в стране полумесяца за ее пределами повысился в несколько раз, а сам актер стал желанным исполнителем для лучших режиссеров страны.

Сыграть на экранах великого государственного деятеля под силу не каждому. Султан Сулейман от Халита Эргенча вышел на славу. Кстати, от роли, сыгранной правдоподобно и убедительно, значительно увеличились доходы актера. Сегодня он – один из тех, кто получает солидные гонорары.

Категорию лучших картин актер продолжил в драме «Гость» (2011), которая рассказала о любви приехавшего на родину Октая, живущего много лет в Париже, к Айше, с которой эмигрант не виделся много лет. Отлично сыграл он и в драматическом фильме, снятом режиссерами Турции, Франции и Германии, – «Поющие женщины» (2013).

Далеко не каждому турецкому актеру покоряется вершина в тридцать сыгранных картин. Халит Эргенч близок к тому, чтобы побить свой же рекорд.

Среди последних работ, которые можно внести в послужной список звезды сериалов, – военная драма о событиях Первой мировой войны, созданная кинематографистами Азербайджана и Великой Британии – «Али и Нино» (2015), многосерийная историческая мелодрама об оккупации Турции Грецией «Ты моя Родина» (2016), где центральных персонажей сыграли супруги: Халит Эргенч (Джевдет) и Бергюзар Корель (Азизе), а также криминальная драма «Красный Стамбул» (2017).

Дети и жена Халита Эргенча – Бергюзар Корель

Никакими выдающимся романами в профессиональной среде герой нашего повествования замечен не был. Как говорится, все было чинно и благородно. Женился первый раз на Гизем Сойсал неудачно. Возможно, брак распался потому, что студентка-супруга несерьезно отнеслась к своим обязанностям. Как бы там ни было, но 2008 год стал разводным, а следующий 2009-й – брачным.

На съемках «1001 ночи» наш герой повстречал девушку своей мечты. Ею стала партнерша по главной роли Бергюзар Корель. 7 августа того же года был свадебный пир на весь мир, а еще через некоторое время супруги произвели на свет чудесного мальчика Али.

Вспоминая знакомство и развитие отношений с будущей женой, актер не скрывает, что Бергюзар была послана ему судьбой.

Эргенч любит приятные неожиданности. Ради прекрасных женщин он готов на все, как в 2012 году, когда презентовал бренд GULI, владелицей которого является Гульнара Каримова – дочь первого президента Узбекистана.

Ссылка на основную публикацию