250 г манной крупы
120 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного сахара
50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )
Как приготовить турецкую халву из манки:
В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.
Все о кулинарном искусстве…
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Халва из подсолнечных семечек
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Кипяченая вода – 125 мл;
- Сахарный песок – 125 г;
- Семечки подсолнуха – 400г;
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).
Рецепт халвы из семечек:
- Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
- На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
- Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
- Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
- Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
- Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи – 5-7 штук;
- Молоко и вода – по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Халва из манки
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
- Вода – 3 бокала;
- Масло оливковое – полстакана;
- Сахар неочищенный – 2 стакана;
- Крупа манная – стаканчик;
- Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
- Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
- Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.
Готовка в домашних условиях:
- Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
- Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
- Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
- Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Видео: Рецепт халвы из муки
LOG IN
Турецкая халва.
Восток, а особенно Турция, славятся своими сладостями. Практически все знают такие «вкусности» из Турции как лукум, пахлава, пастила, различные сухофрукты и другие сладости.
Предлагаю на ваше рассмотрение два рецепта турецкого лакомства на основе муки, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях для своих близких и родных.
Рассмотрим традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки. В нашем понимании халва — это лакомство, приготовленное из семян подсолнечника. Но турецкая халва из муки — это далеко не та халва из семян подсолнечника к которой мы привыкли.
Основой для халвы по-турецки является пшеничная мука, жаренная в сливочном масле. Её стоит приготовить и угостить своих домочадцев. Но следует помнить сладкоежкам, что десерт очень вкусный, но очень жирный и калорийный. Поэтому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять.
Если готовить халву строго по рецепту, то весь процесс приготовления у вас займет не более 20 минут.
- Молоко четверть стакана
- Вода четверть стакана
- Сахар 100гр
- Масло сливочное 65 гр
- Мука пшеничная пол стакана
- Грецкий орех 7 шт.
Готовим сладкий молочный сироп. Для этого смешиваем ¼ стакана молока и ¼ стакана воды, добавляем 100гр. сахара. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим еще минут шесть. После этого кастрюльку с сиропом можно снять с огня.
На сковороде с толстым дном «растапливаем» 65 гр. сливочного масла (на медленном огне). После того как масло растопится добавляем измельченные орехи и пшеничную муку. Обжариваем муку до золотистого цвета. Сначала она «возьмется комом», затем распадется на мелкие комочки и в итоге превратится в мелкую жирную крошку.
Снимаем с огня и понемногу добавляем молочный сироп. Вымешиваем нашу смесь до однородного состояния.
Теперь формируем из халвы шарики и украшаем орешками. Все наш супер сладкий и вкусный десерт готов.
Второй рецепт десерта из муки — это рецепт пишмание (Pişmaniye).
- Сахар 1 кг
- 1 ст.л. лимонного сока.
- Мука 1 кг
- Сливочное масло 250 гр
- Вода 2 стакана
Растапливаем сливочное масло. Доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем частями муку. Огонь убавляем до среднего. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, при этом тщательно перемешиваем.
После того как вода с сахаром закипит добавляем лимонный сок (можно заменить на лимонную кислоту). Для того чтобы проверить готовность сиропа нужно капельку сиропа опустить в холодную воду. Готовый сироп на ощупь будет похож на мастику или жвачку.
Емкость с высотой краев 3-5 см. смазываем маслом и выливаем приготовленный сироп и даем ему остыть до состояния, когда вы сможете его мять как тесто руками. Но, не в коем случае, не дайте ему застыть.
Мнем, растягиваем и в итоге формируем кольцо из сиропа.
На стол высыпаем ранее приготовленную муку с маслом, сверху выкладываем кольцо из сиропа и начинаем крутить его. Одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука. После этого крошим нашу массу на мелкие кусочки. Они должны сыпаться и почти не липнуть к рукам!
Всё, наше пишмание готово! Можно лакомиться так, а можно сформировать из массы шарики или прочие формы и украсить.