Тунец целиком в духовке рецепты с фото

Тунец целиком в духовке рецепты с фото

Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.

Ингредиенты

  • тунец – 1 целая тушка
  • лимон – 1,5 шт.
  • розмарин – 0,5 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление

Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.

Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.

Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.

Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.

Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.

С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.

Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.

Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.

Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!

Смазываем тунца растительным маслом.

Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы

Читайте также:  Что подают к мохито

О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!

Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.

Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец — диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.

Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком — понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком — зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.

Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой — обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени — можно запекать и сразу.

Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве — тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне — прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.

Ингредиенты:

  • Тунец 1 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
  • Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
  • Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
  • Чеснок 2 дольки

Как запечь тунца в духовке:

1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.

2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут — 1 час (зависит от размера тушки).

Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!

Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.

Читайте также:  Торт на простокваше в мультиварке

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.

Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.

На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.

Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 штука;
  • лук красный – половина головки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
  2. Срезаем хвостовой и другие плавники.
  3. По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
  4. Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
  5. Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
  6. Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
  7. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
  8. Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
  9. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
  10. Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
  11. Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
  12. Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
  13. Зубки чесночные меленько порубим ножом.
  14. Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
  15. Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
  16. Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
  17. На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
  18. Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
  19. Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
  20. Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.

Невероятно вкусная рыбка

Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез столовый – 3 стол. ложки;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • укроп свежий – 1 пучок.
Читайте также:  Шоколад с молоком напиток

Приготовление:

  1. Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
  2. После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
  3. Лимон нарезаем тоненькими дольками.
  4. Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
  6. Соединяем майонез со сметаной.
  7. К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
  9. Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
  10. Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
  11. Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
  12. Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  13. Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
  14. Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.

Тунец, запеченный с сыром

Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 тушка;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 100 мл;
  • тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
  • томаты черри – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
  2. Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем тушку тунца на стейки.
  4. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
  5. Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
  6. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
  7. Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
  8. Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
  9. Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
  10. Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.

Читайте также:

Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию