Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.
Ингредиенты
- тунец – 1 целая тушка
- лимон – 1,5 шт.
- розмарин – 0,5 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление
Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.
Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.
Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.
Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.
Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.
С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.
Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.
Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.
Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!
Смазываем тунца растительным маслом.
Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы
О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!
Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.
Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец — диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.
Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком — понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком — зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.
Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой — обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени — можно запекать и сразу.
Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве — тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне — прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.
Ингредиенты:
- Тунец 1 шт.
- Масло оливковое 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
- Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
- Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
- Чеснок 2 дольки
Как запечь тунца в духовке:
1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.
2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут — 1 час (зависит от размера тушки).
Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!
Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.
Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.
На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.
Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 штука;
- лук красный – половина головки;
- лимон – 1 штука;
- соль, смесь перцев, розмарин;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежие томаты – 2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки.
Приготовление:
- Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
- Срезаем хвостовой и другие плавники.
- По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
- Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
- Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
- Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
- Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
- Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
- Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
- Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
- Зубки чесночные меленько порубим ножом.
- Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
- Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
- Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
- На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
- Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
- Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
- Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.
Невероятно вкусная рыбка
Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез столовый – 3 стол. ложки;
- сметана – 2 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- соль, молотый душистый перец;
- укроп свежий – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
- После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
- Лимон нарезаем тоненькими дольками.
- Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
- Соединяем майонез со сметаной.
- К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
- Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
- Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
- Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
- Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
- Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
- Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
- Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.
Тунец, запеченный с сыром
Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.
Ингредиенты:
- тунец – 1 тушка;
- лимон – 1 штука;
- рафинированное масло оливы – 100 мл;
- тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
- томаты черри – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера.
Приготовление:
- Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
- Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
- Разрезаем тушку тунца на стейки.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
- Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
- Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
- Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
- Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.
Читайте также:
Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!