Кажется, что торт трухлявый пень с вареньем существовал всегда. Его пекли наши бабушки, потом наши мамы, теперь пришла и наша очередь. Он всегда получается очень вкусным и его, наверное, невозможно испортить. При этом не требуется изысканных продуктов и особенных кулинарных навыков.
Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.
Торт трухлявый пень с малиновым вареньем
Используемое варенье влияет не только на вкус, но и на оттенок коржей. Из желтого варенья они получаются наиболее красивыми. Кто-то любит с кислинкой, тогда следует добавить свежей или замороженной смородины, клюквы, облепихи, брусники.
Для тортов трухлявый пень с вареньем лучше использовать не очень свежую молочку – недельной давности простоквашу, кефир, кислый йогурт или их смесь.
При взаимодействии с содой они дают ту самую рыхлую консистенцию тесту, из-за которой и присвоено название.
Для торта потребуется подготовить:
- 200 мл кислого кефира;
- 200 мл малинового варенья;
- 2 яйца;
- 1 дес. л. негашеной соды;
- 500 мл муки;
- 200 мл сахара.
Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.
Пошаговое приготовление
В данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.
Шаг 1. Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.
Шаг 2. Тщательно перемешивают.
Шаг 3. Теперь добавляют муку и соду.
Шаг 4. Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.
Шаг 5. По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Шаг 5. Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.
Шаг 6. Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.
Шаг 7. Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.
Если принято решение полить сверху шоколадом, то чтобы при разрезании он не ломался, растопленный продукт смешивают с кипяченой водой. Он сразу загустевает и им обмазывают верх и бока изделия.
Торт трухлявый пень с вареньем и орехами
В этом случае нужно подготовить:
- сахара – 400 мл;
- варенье – 300 мл;
- орехов – 90 г;
- муки – 750 мл;
- разрыхлителя – 2 дес. л.;
- сметаны жирная – 400 мл;
- яиц – 3 шт.;
- масла сливочного – 170 г;
- масла подсолнечного – 70 мл;
- кислого кефира – 300 мл;
- соли – 1 коф. л.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
- Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
- Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
- Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
- Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
- Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.
Готовое изделие охладить в течение часа.
Как сделать пирог Трухлявый пень
Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.
Нужно взять:
- муки – 350 г;
- простокваши – 1 ст.;
- яиц – 2 шт.;
- соды – 1 дес. л.;
- сахарного песка – 200 г;
- абрикосового варенья – 200 г.
Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Видео-рецепт торта Трухлявый пень
Видео-рецепт низкокалорийного торта
Пирог с вареньем "Трухлявый пень" очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.
Пирог с заваркой и вареньем
Для приготовления этого пирога "Трухлявый пень" с вареньем нужны такие продукты:
- Мука — два стакана.
- Яйца куриные — одна штука.
- Сахарный песок — один стакан.
- Растительное масло — три столовые ложки.
- Остывшая заварка — полстакана.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения.
- Варенье из смородины — один стакан.
Как приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:
- Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
- Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
- Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.
Пирог "Трухлявый пень" с вареньем на кефире
Для теста нам понадобится:
- Кефир 2,5% — один стакан.
- Мука — два стакана.
- Яйца — две штуки.
- Варенье любое — один стакан.
- Сахарный песок — один стакан.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сода — две чайные ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Ванилин — 10 граммов.
- Манка — горсть.
Ингредиенты для крема для пирога "Трухлявый пень" с вареньем:
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
- Сметана 20% — 100-150 граммов.
- Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.
Алгоритм приготовления пирог "Трухлявый пень" с вареньем такой:
- Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
- Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
- Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
- После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
- Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
- Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог "Трухлявый пень" с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
- После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты для пирога "Трухлявый пень":
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — 160 граммов.
- Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения соды.
- Сахарная пудра — 50 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Выполняем такие шаги для приготовления пирога "Трухлявый пень" с вареньем:
- Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
- Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
- Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка на молоке
Следующий рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:
- Смородиновое варенье — один стакан.
- Молоко 3,5% — один стакан.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — два-три стакана.
- Разрыхлитель — один пакетик.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Готовится пирог так:
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
- Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
- Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
- Выпекать на протяжении получаса.
Приготовление пирога "Трухлявый пень" в мультиварке
Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:
- Яйца крупные — три штуки.
- Мука пшеничная — 250 граммов.
- Варенье — один стакан.
- Сахарный песок — полстакана.
- Разрыхлитель — 11 граммов.
- Ванилин — по вашему вкусу.
- Соль — на кончике ножа.
Метод готовки следующий:
- Отделяем белки от желтков.
- Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
- Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию "Выпечка".
Рецепт с коньяком и орехами
Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:
- Яйца — две штуки.
- Коньяк — три рюмки.
- Мука — полтора стакана.
- Молоко — треть стакана.
- Сахар — полстакана.
- Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
- Малиновое варенье или джем — полстакана.
- Грецкие орехи — 100 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:
- Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
- В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
- В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
- Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
"Трухлявый пень" со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
Ингредиенты
Мука — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Варенье — 1 стакан
Кефир или йогурт — 1 стакан
Крем:
Сметана 30% — 500 г
Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)
Шоколад для украшения — 50 г
- 277 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.
Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта — самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше — и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.
Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом — абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня — мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.
И еще, что немаловажно — для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.
Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.
В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.
Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.
Добавить варенье и размешать.
Влить кефир с содой и снова размешать.
Добавить муку — полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.
Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.
Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.
Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.
Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.
Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.
Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.
Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?
Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!