Приветствую всех подписчиков моего кулинарного блога! Я и мои домашние очень любим блюда из рыбы, треска не исключение. Нежное мясо с приятным вкусом и мягкой текстурой – то, что нужно для любого семейного ужина. Для того чтобы разнообразить рацион своей семьи, я стала готовить ее по-разному. Для сына делаю котлеты на пару в сковороде или готовлю в мультиварке. Но треска с луком в духовке произвела настоящий фурор среди домочадцев.
Рыба достаточно питательна, т.к. количество белка сопоставимо с горбушей. Блюдо позволяет сохранить стройную фигуру, т.к. в продукте очень низкое содержание жира.
Калорийность при запекании с овощами составляет всего 94,3 ккал на 100 грамм. С добавлением соусов на основе майонеза, сметаны, томатов или сливок, она увеличивается до 144 ккал. Любителям более пикантных блюд рекомендую запекать тушку под маринадом с различными специями или под хрустящей сырной корочкой.
Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке
Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе трески;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.
2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.
4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.
5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200 о С духовку на 20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.
Треска с луком в духовке, запеченная под маринадом из моркови
Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар, поскольку здесь используется совсем немного продуктов. Внешний вид блюда очень аппетитный, поэтому подавать его можно и на повседневный, и на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 800 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 300-400 г майонеза;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук.
3. Добавьте в сковороду морковь и тушите под крышкой в течение 5 минут. Периодически перемешивайте. В конце немного посолите и поперчите.
4. В форму для запекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите на дно слой морковного маринада.
5. Вторым слоем выложите рыбные кусочки, слегка посолите и снова покройте овощами.
6. Полейте овощи майонезом и равномерно его распределите. Повторяйте слои, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
Накройте форму крышкой или фольгой. Отправьте рыбу томиться при 180 о С в течение 40 минут.
Филе трески, запеченное с луком, помидорами и сыром
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и нежной. Это достигается благодаря добавлению сливок. Именно они создают неповторимый вкус и идеально дополняют филе, запечённое под сыром. Обязательно попробуйте приготовить!
Подготовьте для рецепта:
- 600 г рыбного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 2 средней моркови;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 400 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- соль, перец, сухой чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Баклажан почистите от кожуры, порежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Слегка посолите и переложите его в отдельную посуду.
2. Полукольцами нарежьте лук и, также, слегка обжарьте.
3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и выложите в сковороду с луком. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости. Переложите смесь в миску с баклажаном.
4. Отдельно, до мягкости, потушите натертую на крупной терке морковь. Добавьте в миску к остальным овощам.
5. К овощной массе добавьте гранулированный чеснок и перец. Тщательно перемешайте.
6. Разделайте рыбу до филе, поделите на порционные кусочки. Каждый из них посолите и поперчите с обеих сторон.
7. В противень переложите овощи, сверху поместите филе и кружки помидор.
8. В отдельной миске смешайте сливки с яйцом, добавьте немного соли. Тщательно перемешайте.
9. В получившуюся смесь добавьте тертый сыр и снова перемешайте. Выложите сливочно-сырную массу на рыбу.
10. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте блюдо запекаться в течение 30-35 минут.
Украсить готовую порцию можно мелко порубленной зеленью. Она добавит красок и сделает блюдо ещё более ароматным. Приятного аппетита!
Самая вкусная треска, запеченная в томатном соусе с морковью и луком
Сочное и очень красочное блюдо, которое исчезнет с тарелок за несколько мгновений. Нежное рыбное филе, ароматный овощной маринад, насыщенный томатный соус – всё это создаёт настоящий шедевр из простых ингредиентов. Обязательно посмотрите представленный видео-рецепт. Здесь подробно описывается процесс приготовления, и вы точно не упустите ни одной детали.
Рецепт приготовления трески с луком и картошкой в духовке
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый. Ингредиенты для его создания найдутся на кухне у любой хозяйки. А через час на вашем столе уже будет очень вкусный и лёгкий ужин.
Нужные продукты:
- 700 г трески;
- 300 г лука;
- 550 г картофеля;
- майонез;
- соль, чёрный перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Подготовьте овощи: лук нарежьте соломкой, а картофель – средними по размеру ломтиками. Рыбу разделите на небольшие кусочки.
2. Противень смажьте подсолнечным маслом и слоями выложите продукты. Первой идёт картошка, вторым слоем выложите лук, а третьим – треску. Каждый из слоёв слегка посолите и поперчите.
3. Будущее блюдо залейте майонезом и равномерно его распределите.
4. Духовку разогрейте до 200 о С и отправьте блюдо выпекаться 10 минут. Спустя это время снизьте температуру до 170 о С и выпекайте ещё 20-30 минут.
Скорее подавайте готовую рыбу на стол. Аромат стоит такой невероятный, что хочется попробовать блюдо как можно скорее.
Вкусная треска, запеченная с луком и морковью в сметане
Такая рыбка не уступает по вкусовым качествам ресторанным блюдам, а готовится неимоверно просто. Треска буквально тает во рту! К тому же, блюдо отлично подойдёт даже тем, кто придерживается диеты, ведь тут используется сметана, а не майонез.
Для рецепта подготовьте:
- 4 рыбных филе;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сметаны;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. перца.
Приступайте к приготовлению:
1. Нарежьте полукольцами луковицы, а морковь натрите на крупной тёрке.
2. К сметане добавьте соль, перец и морковь. Тщательно перемешайте массу.
3. На противень, застеленный фольгой, выложите слоями лук, рыбу, а последним слоем – морковно-сметанную смесь.
4. Треску запекайте при 180 о С в течение 10-15 минут.
Блюдо готово — время накрывать на стол и угощать домочадцев 🙂
Как видите, приготовить вкусную треску в духовке можно очень быстро и просто. А вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать понравившийся рецепт из предложенных и взяться за дело. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить эту нежную рыбу. И обязательно еще заходите в гости на мой кулинарный блог за очередным интересным рецептом. Приятного аппетита и до новых встреч!
Рыба – очень полезный продукт и ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Это знают все. Но также все знают, что рыба не особо и вкусная. И чтобы вкусно приготовить ее, многие предпочитают рыбу жарить. Но жареное очень вредно! Можно приготовить рыбу иначе – не жарить, а запечь в духовке и при этом она получится очень вкусная!
Филе трески в духовке – одно из таких блюд. Запеченная под луком, майонезом и сыром, она куда вкуснее жареной рыбы и в сто раз полезнее! Даже мои дети с радостью едят треску, запеченную в духовке.
При выборе филе трески, оно часто попадается очень костлявым – с мелкими косточками. Поэтому выбирайте тщательнее. Майонез в рецепте можно заменить сметаной, так блюдо получится еще менее калорийным. Подавать филе трески в духовке можно как отдельное блюдо, так и с любым гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты
- Филе трески — 0,5 кг
- Луковица маленькая — 1 шт.
- Майонез
- Сыр — 70 гр.
- Соль, перец
- Любые приправы (у меня
хмели-сунели) - Растительное масло
Инструкция
- Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Небольшой противень смазать растительным маслом и выложить туда рыбу. Посолить, поперчить и посыпать приправой.
- Лук нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх рыбы.
- Смазать майонезом или сметаной. Затем сыр натереть на крупной терке и посыпать им наше блюдо.
- Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут.
- Филе трески, запеченное в духовке, готово! Приятного аппетита!
Похожие записи
Рыбные тефтели для детей →
Рыба на барбекю →
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга →
Котлеты из семги «Ажиотаж» →
Comments are closed.
Категории рецептов
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Как приготовить блюдо «Треска запеченная под майонезом и сыром»
- Филе трески нарезать на порционные куски, посолить, поперчить.
- Лук нарезать плукольцами.
- Форму смазать маслом, выложить куски рыбного филе.
- Сверху на рыбу выложить лук, смазать майонезм и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке до готовности.
- Филе трески — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 150 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Треска запеченная под майонезом и сыром» (на 100 грамм ):