Торт с бананово клубничной начинкой

Торт с бананово клубничной начинкой

Ингредиенты

Для заливки:

Ванильный сахар — 7 г (по желанию)

Клубника — 200 г

Желатин — 10 г (смотрите рецепт)

Красный пищевой краситель — по желанию

Клубника для декора — 200 г

  • 150 кКал
  • 11 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Бисквитный клубнично-банановый торт у меня будет малюсеньким, в формах 18 и 14,5 см, потому как семья у меня небольшая. На трех-четырех человек такой размер тортика — в самый раз. Конечно, под большие формы количество ингредиентов нужно увеличивать. Но форм потребуется все равно две, разных диаметров: у этого торта крем жидкий, он заливается и потом желируется в холодильнике, а не обмазывается кремом.

Консистенция крема очень хороша: не слишком жирный, не слишком плотный. Ну и, конечно, крем из клубники на сметане значительно проще в работе, чем аналогичный крем со взбитыми сливками, потому что сметану невозможно перевзбить.

Пара замечаний по ингредиентам. Сметану желательно брать как можно менее кислую. Жирность большой роли не играет. Я использую десятипроцентную, но с более жирной тоже получится. Вместо стручковой ванили вполне реально использовать ванилин, аромат у него даже сильнее. Количество обычного сахара при использовании где-то 5-10 г ванильного менять не нужно.

Если не делать верхний декор из клубники, то этот бисквитный клубнично-банановый тортик, в принципе, реально сварганить и зимой, из замороженных ягод. Потому что в основной состав торта клубника идет только в виде пюре.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену с парой кристаллов соли.

Желтки взбиваем в жидкий крем с сахаром и выскобленными из стручка семенами ванили либо с ванильным сахаром.

Добавляем 3 ст.л. воды, взбиваем желтковую смесь в белую пену.

В 2-3 приема подмешиваем к желтковой смеси взбитые белки. Делаем это не миксером, а ложкой, каждый раз мешаем до полного растворения хлопьев белка в общей массе.

В 2-3 приема вмешиваем предварительно просеянную муку и крахмал, каждый раз мешаем до того, чтобы в тесте не было комочков. Тоже не миксером, а ложкой, осторожными движениями, без излишней экспрессивности.

Выливаем тесто в форму, дно которой желательно проложить кругом из кондитерской бумаги. Бросаем форму об стол с высоты 15-20 см пару раз, чтобы выгнать пузыри.

Выпекаем тесто в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне около 30 минут (до пробы на сухую зубочистку). Минут через 20 можно потыкать поверхность бисквита, чтобы он не выпирал в центре бугром. Можно не тыкать и потом просто срезать этот бугор, ничего страшного. После извлечения из духовки бросаем бисквит об стол с высоты около 30 см 1 раз.

Бисквит следует полностью остудить на решетке в перевернутом виде.

Остывший бисквит перед началом приготовления торта пластуем на два коржа. Если был горб, его срезаем.

Читайте также:  Фаршированный перец с фаршем на зиму заморозка

Размачиваем желатин: вода и время — согласно руководству на упаковке (мне потребовалось 100 мл воды). Желатин в этом плане бывает очень разным. Поэтому хорошего желатина нужно взять 10 г, а если не уверены в качестве, то я рекомендую взять 2 упаковки, рассчитанные приблизительно на 500 мл жидкости каждая.

Для приготовления клубничной заливки смешиваем и пюрируем 100 г сахара и 200 г клубники. Можно добавить ванильный сахар.

Сметану взбиваем со 100 г сахара до получения однородного жидкого крема.

Растапливаем желатин (у меня — 1 минута в микроволновке на режиме оттайки) до полного растворения, но не доводя до кипения.

Смешиваем желатин с клубничным пюре, а потом со сметаной. Клубничный крем будет очень бледным, его на этом этапе можно подкрасить красным пищевым красителем.

Выкладываем один корж бисквита на дно разъемной формы с большим диаметром, чем бисквит. Поверх бисквита выкладываем нарезанный на половины вдоль банан разрезом вниз. Его нужно отрезать по краям так, чтобы ничего не высовывалось за границы бисквита.

Борта формы лучше бы выложить кольцом из плотной пищевой пленки, слегка выходящей за границы формы по высоте. Я вырезаю эту полоску из пищевых полиэтиленовых пакетов. От использования более плотного пластика от офисных папок всех тех, кто заботится о своем здоровье, я обычно отговариваю. Потому что в непищевом пластике почти гарантированно содержатся вещества, которые вы совсем не хотите иметь в собственном организме. Он делается из продуктов вторичной переработки, в которых может содержаться черт-те что. А в пищевом их, в принципе, быть не должно, он контролируется более тщательно. Ну, по крайней мере, должен.

Заливаем нижний корж кремом так, чтобы бананы оказались полностью покрыты.

Укладываем поверх крема второй бисквит и убираем все это в холодильник ровно на столько времени, чтобы верхний бисквит уже успел приклеиться к нижнему слою. Если хотите сделать совсем уж надежно, то его можно пропитать ромом или сиропом. Все это делается для того, чтобы второй корж ни при каких обстоятельствах не всплыл, а то водится за ними иногда такая коварная привычка.

Как только второй корж приклеился к поверхности нижнего слоя крема, заливаем остальной крем, который у нас все это время стоял при комнатной температуре. Если видите, что он уже потерял текучесть и начал желироваться, то можно его либо слегка подогреть, чтобы он опять стал жидким, либо пробить миксером. Помещаем залитый кремом бисквитный клубнично-банановый торт в холодильник вплоть до полного застывания.

Из моего опыта — конечно, торт можно есть и сразу, как застынет, но своей оптимальной зрелости он достигает примерно через сутки после начала заливки желатином. Бисквит к тому времени лучше пропитывается, вкуснее будет.

Читайте также:  Ужин в микроволновке рецепты с фото

После извлечения из формы торт можно дополнительно декорировать клубникой или еще чем-нибудь.

Этот торт отличается особой нежностью коржей и очень вкусной клубничной начинкой. Автор рецепта Виктория Фомичева приводит сразу 2 рецепта начинки – на агаре и на желатине, чтобы вы сами смогли выбрать наиболее подходящую по наличию ингредиентов и по текстуре.

Ингредиенты

Бисквит (диаметр формы 18-20 см)

  • 5 яиц СО;
  • 180 гр муки;
  • 180гр сахара;
  • 30 гр кукурузного крахмала;
  • 70 гр растительного масла;
  • 1 небольшой банан;
  • 5 гр разрыхлителя;
  • 3 ст.л кипятка.

Начинка

  • 190 гр клубники;
  • 3 гр агар-агара;
  • 4 гр пектина;
  • 50 гр сахара.
  • 190 гр клубники;
  • 8 гр желатина;
  • 48 гр воды;
  • 50 гр сахара.

Как приготовить торт

Бисквит

Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки, сахар разделить на 2 части (по 90 гр), одну часть сахара всыпать в желтки и взбить до пышности, влить растительное масло, взбить, парировать банан и ввести его к желткам, перемешать.

Шаг 2. Начинаем взбивать белки на средней скорости постепенно подсыпая сахар, увеличиваем скорость, взбиваем до крепких пик.

Шаг 3. Муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, просеять и хорошо перемешать до однородности.

Шаг 4. Вводим желтки в белки, хорошо перемешивая.

Шаг 5. Далее сухие ингредиенты, перемешать и добавить 3 ст.л крутого кипятка! Перемешать, выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах (в заранее разогретой духовке).

Начинка на агаре

Шаг 1. Клубнику разморозить, пюрировать, поставить на медленный огонь, сахар, пектин и агар смешать и хорошо перемешать. При появлении небольшого пара над кастрюлей, дождиком ввести сахарную смесь в пюре. Проварить 3-4 минуты до загустения.

Шаг 2. Разлить по кольцам меньшего размера в отличии от бисквита, заморозить.

Начинка на желатине

Шаг 1. Замочить желатин

Шаг 2. Клубнику разморозить, пюрировать, добавить сахар, проварить пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3. Ввести желатин.

Шаг 4. Разлить по кольцам меньшего размера в отличии от бисквита, заморозить.

Клубничный крем для начинки

  • Сыр творожный 400 гр;
  • Маскарпоне 200 гр;
  • Сахарная пудра 80 гр;
  • Сливки 120 гр;
  • Клубничное пюре 3-4 ст.л.

Сыр, сливки, пудру все смешать, взбить до устойчивой массы, затем ввести 3-4 ст.л клубничного пюре( без косточек).

Пропитка коржей (по желанию)

100 гр сливок 10%+ ванильный сахар (1 пакетик)

Сборка

На подложку выдавить капельку крема, далее бисквит, пропитка, крем, желе, крем, бисквит и так далее.

Крем чиз на сливках

Этот крем нужен для чистового покрытия торта.

  • 500 гр сыра;
  • 100 гр сливок;
  • 70 гр пудры.

Приготовить нарядный летний торт с клубникой и бананами совсем не сложно. Ведь с началом лета нас начинают радовать божественные ароматные ягоды клубники. Ими можно наслаждаться просто так, а можно добавлять в разные вкусные вещи. К примеру, приготовить маффины с клубникой, или довольно простой и быстрый торт с клубнично-банановой начинкой.

Ну, что же, давайте от слов перейдём к делу. И займёмся созданием торта с клубникой и бананом.

Читайте также:  Что такое манная каша

Вот всё, что нам понадобиться для теста:

  • Три яйца
  • Четыре столовых ложки муки (с верхом)
  • Четыре столовых ложки сахара (с верхом)
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для начинки возьмём:

  • 300 гр. сметаны
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 банан
  • 100 гр. ягод клубнички

Как приготовить бисквитный торт с клубникой и бананами:

Начинаем с приготовления теста. Для этого разбиваем яйца, выливаем их в ёмкость и начинаем взбивать миксером.

Когда яичная масса увеличится в объёме в два-три раза, начинаем постепенно добавлять к ней сахар и продолжаем взбивать.

В конце взбивания добавляем пакетик ванильного сахара.

Процесс заканчиваем после полного растворения сахара и получения пышной массы. Миксер откладываем в сторону, он нам не понадобиться, дальше будем действовать исключительно вручную. Во взбитую яичную массу начинаем постепенно вводить заранее просеянную муку.

И осторожно при помощи вилки или ложки вымешивать тесто, как бы поднимая его снизу вверх.

После того как введена и перемешана вся мука наше тесто будет готово к высадке на противень. Его мы подготовим заблаговременно, застелив пекарской бумагой. Духовку тоже нужно заранее разогреть до 200 градусов. Готовое тесто выливаем на противень и аккуратно разравниваем при помощи ложки. Высота слоя должна быть примерно 1-1,5 см.

Ставим в духовку, закрываем дверцу и не открываем до конца выпечки. Наш корж будет готов при этой температуре через 10-15 минут. Что можно определить по его золотистой поверхности.

Снимаем его с противня вместе с бумагой и осторожно, чтобы не разломать переворачиваем на чистое полотенце. Удаляем бумагу.

После чего готовый корж разрезаем на четыре равные части.

Оставляем его остывать и начинаем заниматься начинкой. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером.

Должна получиться пышная масса, но у меня в силу того что сметана была домашняя и жирная мгновенно взбилось масло и отделилась жидкость. Поэтому я поступила следующим образом. Отделившейся сладкой жидкостью я полила коржи (пропитала).

Затем нарезала ломтиками банан и измельчила на пластиночки ягоды клубники.

Теперь пришло время формировать наш торт. Смазываем корж сметаной (в моём случае сладким маслом) и сверху выкладываем ломтики банана и клубники.

Далее накрываем вторым коржом и проделываем ту же процедуру, что и с первым.

Точно также поступаем и с третьим. И наконец, накрываем четвёртым, смазываем его и посыпаем сверху тертым шоколадом (натираем на мелкой тёрке). Украшаем ягодами клубники и клубничным топингом. Торт с клубникой и бананом готов. Убираем его в холодильник. Или же, готовим чай и начинаем дегустацию. Приятного вам времяпрепровождения!

Ссылка на основную публикацию