Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара.
1. Востребованность
Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.
Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.
Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.
2. Стабильный заработок
Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.
Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.
Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.
3. Возможность для творчества
Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.
Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.
4. Популярность и признание
Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.
Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.
Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?
5. Возможность приносить радость
Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми. Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.
6. Познание нового
Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.
У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома. А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами. В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.
7. Забота о себе
Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!
Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.
Мало кто знает, что на кухне ресторанов действуют свои незыблемые правила, которые часто не имеют ничего общего с романтическими представлениями о работе повара.
1. Поварам не дают чаевых
Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты.
2. "Нет, я не могу взять в субботу вечером отгул"
Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: "И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?".
3. Кухня изматывает не только физически, но и морально
Большинство профессий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью.
4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице
Не существует никаких других оправданий. Повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если он болен, пришел на работу с похмельем или разбитым сердцем. Не существует оправданий неправильно приготовленному блюду.
5. Шрамы на кухне — это неизбежность
Кроме этого, нужно попрощаться с чувствительностью пальцев — после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.
6. Поварам приходится общаться больше, чем хотелось бы
Без общения на кухне не выжить. Очень важно, чтобы кто-то постоянно говорил вам "осторожно – угол", "позади тебя официант", "острый нож рядом", "сковородка еще горячая".
7. Повора готовят совсем в другом ритме
Приготовление вкусного ужина для друзей и семьи не имеет ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Обед на шестерых два раза в неделю нельзя сравнить с ежедневным обслуживанием 50, 100 или 200 человек.
8. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов
И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограммов, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.
9. Если у повара есть время, чтобы отдохнуть, значит, это время нужно потратить на уборку
На ресторанной кухне всегда есть чем заняться. И если повару вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится: найдется еще сотня неотложных дел, а если нет — на кухне всегда есть повод для уборки.
10. Повара привыкают к коротким ответам "да" или "нет"
Все остальные ответы воспринимаются как слишком неоднозначные и чересчур длинные.
11. Актуальность и точность действий — непременное условие работы кухни
Если секретарь не вовремя сдаст доклад, то работа всей фирмы вряд ли остановится. Но если заготовщик не подготовит мясо в нужное время и в нужном количестве, то блюда с мясом попадут в стоп-лист, что грозит для ресторана убытками.
12. То, что вокруг много еды, не означает, что повара постоянно едят
Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах их приготовления. Такое "кусочничество" приглушает аппетит, и когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни где-то над мусорным ведром.
13. Поварам сложно готовить небольшими порциями
После того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.
14. 98% любого блюда — это предварительные заготовки
Сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов — это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.
15. Специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда
Это во время приготовления семейной трапезы можно позволить себе использовать остатки ужина или залежавшиеся в холодильнике овощи. Ресторан же использует карту специальных предложений обычно для того, чтобы протестировать позиции в новом меню.
16. Меню ресторана зависит от кухонного пространства и оборудования
Возможно, салат с овощами-гриль может показаться отличной идеей, но велика вероятность того, что на небольшой ресторанной кухне есть место для гриля, которого хватает лишь на приготовление стейков.
17. На кухне нет такого понятия, как личное пространство
Поварская работа — это суровая школа жизни. Тут нельзя работать так, чтобы тебя "никто не трогал". Чаще всего ресторанные кухни компактны и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.
18. Как бы ни было горячо, повару нельзя выронить блюдо из рук
Обратитесь к пункту о потере чувствительности в пальцах. Первое, чему учат новичка на кухне: по неосторожности схватив что-то горячее, не выпускай это из рук, иначе могут пострадать другие люди.
19. Никто не любит клиентов, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия
В это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец-то пойти домой.
20. Постоянные жесткие шутки — это не со зла
Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор — это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.
21. Выходной день нужен повару для стирки, а не для отдыха
Пока не попадешь на рабочую кухню, сложно представить, как много и как часто нужно стирать рабочую одежду.
22. Не спрашивайте поваров: "Почему вы не работаете там, где платят лучше?"
Чаще всего поварами становятся люди, для которых финансовая сторона работы важна меньше, чем любимое дело.
23. На ресторанной кухне действительно очень жарко
Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда вы начинаете готовить. Умножьте это на восемь часов постоянной работы духовок и комфорок.
24. Романтические взаимоотношения для поваров — непростая тема
Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.
Всем привет . Захотелось поведать , как нынче живется повару 🙂
В Данный момент я Су-шеф , в японском Ресторане (именно ресторане , не стоит путать с суши-баром ).
Рабочие будни:
У нас ресторан открывался в 11-00 , в 10-15 ты уже должен быть на рабочем месте . Я распишу все по этапам 🙂
1)Первым делом , ты должен расклеить датировку по всем контейнерам и баночкам с продуктами и т.п (коих на кухне насчитывалась невероятное количество ).Включить гриль,плиту,мармид и рисоварку.
2)Следом , ты должен открыть все контейнеры , и проверить не испортилось ли содержимое .
3)Расставив все контейнеры по своим местам , ты идешь на мойку . Берешь там целую кучу таких же контейнеров , по пути посещаешь сухой склад , набираешь там кучу овощей и фруктов и направляешься на кухню .Нарезав этак 2-3 кг овощей и фруктов , сортируешь их по контейнерам и расставляешь по холодильникам.
4)It`s time to мясо . Проводим эти же махинации только с мясом и морепродуктами 🙂 .
5) Когда вся нарезка уже закончена , обычно приходят 2ой и 3ий повар . Ты составляешь им списочек продуктов , они берут !тележку!(украденную из "ОКей") и едут за продуктами на стафф ( ежедневно надо было дважды готовить покушать на 22 человека) и соответственно унести в руках такое количество продуктов было нереально :).
6)к 14-00 приходят 4ый и 5ый повар , и уже во всю начинается стандартный , монотонный рабочий день.
Конец смены :
В 22-00 на кухне из 5 поваров оставался один . В 22-30 перестали приниматься заказы на горячую кухню (суши-бар работал круглосуточно).Отдав последний заказ , ты должен еще раз пробежаться по контейнерам , убрать все настольные боксы в холодильник . Выключить все электроприборы кроме фризеров и холодильников .
Смена закрыта.
Кратко о работе :
1)Когда я устраивался , я хотел увидеть интересную работу ,на деле все было интересно первый месяц , далее ты уже просто работал на штамповку .
2)Что больше всего меня удивило : с корочками на кухне оказался только я . Через 8 месяцев работы , меня поставили су-шефом именно из-за того , что я единственный был с образованием .
3)Очень расстроило то , что на кухню идут в основном не русские люди , они конечно опрятны , все по санитарным нормам , но все равно грустно .
P.S
Под конец моего повествования , хочу сказать , что даже су-шефу платят безбожно мало . Именно по этому у меня завтра последний день на уже почти родной кухне .
Если появятся какие-то вопросы , с радостью отвечу в комментариях С: