Тягучая карамель в домашних условиях

Тягучая карамель в домашних условиях

Сладкая тягучая карамель – знакомый вкус детства. Сладость хороша как самостоятельный десерт к чаю. Она же используется в основе приготовления нуги, козинаков, помадок. Ее добавляют в торты и кремы. Как приготовить карамель из продуктов, которые всегда под рукой расскажем в этой статье. Простой на первый взгляд десерт требует четкого соблюдения правил приготовления.

Основные тонкости или как приготовить карамель из сахара и не испортить вкус.

  1. Посуда должна иметь толстое дно, хорошо подойдет чугунная сковородка.
  2. Сахар должен быть высокого качества: белоснежный и чистый.
  3. Чтобы сироп не засахарился его нужно подкислить – лимонной кислотой или столовым уксусом.

Как приготовить тягучую карамель из сахара в домашних условиях.

  • сахар – 100 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • масло сливочное – 25 гр.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сахар высыпать в емкость и поставить на медленный огонь. Нагревать следует, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних.
  2. При первых признаках плавления сахара начните помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и не станет золотистого цвета. Но не передержите, иначе появится жженый привкус.
  3. Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. В еще горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Осторожно – карамель начнет пениться и разбрызгиваться. Нельзя сразу выливать все молоко, иначе продукт свернется в комок.
  4. Вернуть посуду на плиту и помешивая довести до полного растворения. Не доводить до кипения, иначе карамель свернется в хлопья. В конце добавить ванилин и соль.
  5. Выключить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения.

Консистенцию готового продукта можно менять, варьируя количество молока и сахара. Так, если взять на две части сахара одну часть молока, то карамель получится плотной и тягучей. В пропорциях один к одному карамель получается более жидкой.

Чтобы приготовить твердую карамель в домашних условиях из процесса следует исключить добавление молока и масла. Формы, в которых будут застывать карамельные леденцы нужно смазать растительным маслом. Теперь вы знаете, как быстро приготовить карамель дома. Процесс приготовления вкусного лакомства будет интересен и взрослым и детям.

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Читайте также:  Чего приготовить вкусненького и быстро

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Читайте также:  Чем можно заменить соду в оладьях

    Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Читайте также:  Что приготовить из печени индейки быстро

    Видео: как сделать карамель в домашних условиях


    Источник

    Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

    Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

    Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

    Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок — 225 г.
    • Вода — 65 г.
    • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
    • Масло сливочное — 70 г.

    Как приготовить:

    В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

    Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

    Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

    После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

    Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

    Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

    Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

    На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

    Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

    Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

    Ссылка на основную публикацию