Тесто на сорогу зимой рецепт

Тесто на сорогу зимой рецепт

Применение теста для насадки на рыбалке само по себе не ново. Заготовка теста для зимней рыбалки, в отличие от живых насадок, не со­ставляет никакого труда, и хранить его продолжительное время нет никакой не­обходимости. Обычно оно заготавлива­ется вечером накануне рыбалки.

Тесто для зимней рыбалки (рецепт):

  1. на 100 грам­мов воды берется одна чайная ложка сахарного песка и половина чайной лож­ки соли;
  2. все это растворяется полностью в воде;
  3. добавляется 10-12 ка­пель растительного масла (можно добавить другой аттрактант);
  4. муку 1 сорта (еще лучше высшего), непрерывно помешивая, засыпать в этот раствор до получения киселеобраз­ной массы. Тесто должно легко тянуться и надежно держаться на крючке.

Тесто из высокосортной муки облада­ет хорошей клейкостью и видимостью в воде, соль и сахар придают ему при­ятный вкус, а растительное масло — за­пах. Если есть ванильный сахар, то за­мена сахарного песка ванильным (в меньшей дозе) только улучшает качест­во теста.

Таким образом, замесить тесто для зимней рыбалки не составляет особого труда.

Освободившийся металлический тюбик из-под зуб­ной пасты тщательно промыть, от­крыть нижнюю часть и набить в него тесто. На рыбалке тюбик с тестом нахо­дится в нагрудном кармане, всегда под рукой и не замерзает.

Взяв в левую ру­ку мормышку, правой рукой слегка вы­давливаю тесто; зацепив его крючком, делаю тюбиком два-три оборота вокруг крючка, несколько оттягиваю тюбик до образования нити и обрываю. На крючке мормышки остается ша­рик диаметром 4-5 миллиметров.

Для ловли на тесто необходима очень чувствительная снасть: леска 0,1-0,15 миллиметра, мормышка светлая, каплеобразная, с крючком №2,5-3,0. Кивок я применяю из лески 0,6-0,7 мил­лиметра с загнутым концом и надетым на него отрезком изоляции двух цветов, желательно оранжевого и голубого. Но это зависит от привычки рыболова.

Способ ужения на тесто, помимо удобства пользования насадкой и уловистости, обладает еще одним хорошим свойством: на тесто не ловятся хищная рыба, зато хорошо ловятся сопа, гус­тера, подлещики, плотва и т. п.

Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подлёдный период в разы уменьшается количество рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, кто ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещик, реже густера. Даже с такой любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Кроме того, зимой сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для подобных манипуляций не предназначено. Есть ещё и субъективный фактор — нежелание рыболовов возиться на морозе с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок и заставляющей мыть руки едва ли не после каждой смены насадки.

В такой ситуации возникает резонный вопрос: а заслуживает ли тесто зимой внимания? Полагаю, что в определённых случаях на него всё-таки стоит делать ставку. Например, на водоёмах, где рыбу подсадили на тесто сами рыболовы. Да что там тесто — знаю озёра, где ключом к зимней рыбалке является пареная пшеница, которую берёт мерная плотва (при этом на мотыля или «безнасадки» она вообще не реагирует). Впрочем, тесто в принципе рационально использовать, если речь идёт о целенаправленной подлёдной ловле плотвы и краснопёрки. Указанные рыбы крайне привередливы и зачастую охотнее клюют на нежное тесто, нежели на иные приманки.

Иногда тесто применяю в качестве экспериментальной насадки при, казалось бы, традиционной ловле. Подобным образом весьма успешно соблазняю даже подлещиков на большой глубине. Причём в те дни, когда рыба очень вяло реагирует на мотыля. Так что, полагаю, все возможности зимнего теста ещё не изучены и поле деятельности для любителей экспериментов имеется широкое.

Каким же должно быть тесто для подлёдной рыбалки? Если изучать эту тему по куцым публикациям в интернете, нетрудно заметить единство мнений практически всех авторов: тесто необходимо достаточно густое и тягучее, с обилием ароматизаторов, дабы легко формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду спорить, но предполагаю, что большинство банально подхватило чьё-то соображение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.

Зимнее тесто делаю жидким по консистенции и максимально простым по составу. Именно такой «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыбу.

Использую обычно муку, а при ловле подлещика — манку. Замес произвожу непосредственно на водоёме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная. Ароматизаторы не применяю, поскольку при сравнительном анализе зимой не отмечал ощутимых преимуществ теста, приготовленного с ванилью, мёдом и прочими пахучими ингредиентами. Не добавляю также в массу никаких красителей для заметности, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде, тесто опускается в лунку на крючке или мормышке вертикально. Оно минимально трансформируется, почти не съезжает. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, поэтому держится подобная насадка весьма неплохо.

Читайте также:  Что надо для оливье состав продуктов

Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвящённых поясню: сделать это просто — путём втягивания замешенной массы ртом через наконечник-конус. Процедура напоминает заполнение шприца лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно следует вынуть из цилиндра, выступает сам рыболов. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвёл втягивание. Тесто мгновенно заполняет ёмкость, а в рот не попадает, так как отверстие в наконечнике-конусе слишком маленькое. Остаётся только поставить поршень на прежнее место и пользоваться. Добавить к сказанному можно лишь одно: шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.

Во избежание выдавливания по инерции лишнего теста после насаживания ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от неё пластиковый конусный колпачок (именуемый в медицине «канюлей») и им закрывал отверстие. Сейчас поступаю иначе, ведь прежний вариант оказался неудобным: маленький колпачок, как правило, слетал и исчезал. Из отрезка пластиковой трубочки я изготовил специальный колпачок, оплавив один её конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на «канюлю» и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, я соединил его с цилиндром шприца капроновой бечёвкой. Количество теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей теста требуется больше; для плотвы, краснопёрки,уклейки — меньше. Соответственно заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок полностью. Главное, чтобы был спрятан весь поддёв с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю видимую часть крючка, не затрагивая тело.

Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. Если ловить исключительно на него, то обычно на одну рыбалку хватает двух полных шприцов ёмкостью 20 мл. Поэтому стоит заранее заправить массой два шприца, тем более что много места они не занимают.

При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбалки. Кормушку не использую. Просто высыпаю в каждую из просверлённых поблизости друг от друга лунок по горсти манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.

При ловле в озёрах подлещика применяю исключительно сухую манку. Её набухающие в воде крупинки, медленно погружающиеся на глубину 6-7 м, лучше привлекает подлещиков, нежели более сложный прикорм. Кроме того, если в этом питательном столбе ловить вполводы, можно вытягивать из лунок ещё и плотвиц. Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «Лимонное» или «Апельсиновое» тоже весьма неплохой прикорм. Мне он нравится при ловле на малых глубинах. Плотву и краснопёрку собирает хорошо.

Выше я коснулся вопроса влияния на клёв ароматики. Попробую объяснить свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно запахи прикормки и теста важны, но неоднократно проведённые эксперименты показали, что если в две соседние лунки засыпать обычную манку и насыщенную ароматами сухую смесь, то на поклёвках это особо не отразится. Рыба будет реагировать примерно одинаково. А если с ароматом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких запахов. Низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для неё предпочтительнее.

Определённые изменения порой наблюдал весной, в марте, когда ароматизированные смеси давали несколько больший эффект, нежели на протяжении зимы. Вообще, самый универсальный вариант зимней прикормки — это мотыль, который подаётся в кормушке-«самосвале». Однако при ловле на тесто от него следует отказаться, ибо мотыль способен перебить интерес рыб к тесту и собрать к лунке не желанную плотву, а окуней. По ходу рыбалки требуется докармливать рыб, засыпая по несколько щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путём.

Читайте также:  Тонкий лаваш в домашних условиях без дрожжей

При использовании в качестве насадки теста существуют две схемы ловли.

Первая — пассивная, с применением статичной оснастки. В этом случае задействуют две-три удочки. Оснастка — поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно 1 м. Под эту же схему приспосабливают оснастку с кивком и мормышкой. Тесто опускают на крючке ко дну — остаётся лишь дождаться поклёвки. Такая схема эффективна для ловли всех «мирных» рыб, активных зимой. Подлещик, густера и краснопёрка реагируют на тесто лучше всего именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка, когда клёва нет, уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыбы.

Второй вариант — проводка оснастки с крючком и грузилом. Принято считать, что подобная схема ловли больше подходит для малых глубин (обычно до 1 м). Однако я лично убедился, что не менее уловиста она и на больших глубинах. Причём порой даёт фору абсолютно любым приманкам на самых разных оснастках, особенно при ловле подлещика. Учитывая деликатность насадки, «активная», если можно так выразиться, зимняя ловля на тесто не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной по схеме «подъём-опускание» с чередованием пауз-остановок или же ограничиваться покачиванием приманки.

Некоторые рыболовы в качестве недостатка отмечают размокание жидкого теста и сползание его при проводках. Я же, наоборот, отношу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже после холостых подсечек осторожно клюющей рыбы не следует торопиться и менять приспущенное с крючка и даже оголившее его тесто. Полезнее ещё несколько раз выполнить плавные подъёмы и последующие опускания приманки, а в случае использования статичной оснастки просто поставить удочку на место. Если тесто окончательно не слетело с крючка, рыба непременно польстится на него, пытаясь, как минимум, стянуть. Так что крючки желательно подбирать тонкие, острые, «жалистые», в том числе и на мормышках.

Не стоит комбинировать ловлю на живые насадки с ловлей на тесто. Когда иные приманки и частота их перемещения в воде больше привлекают внимание рыбы, на этом и хочется остановиться. Нет смысла упираться, если рыбе оно не по нраву.

В плане внешнего выражения поклёвки рыбы на тесто обычно выглядят как робкие подрагивания кивка либо поплавка. Короткая, не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Читайте также:  Ужин во французском стиле

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Ссылка на основную публикацию