Тесто на минеральной воде без дрожжей

Тесто на минеральной воде без дрожжей

Метки

Рубрики

  • Вязание (283)
  • Вязание крючком (148)
  • Как. (22)
  • Сумки (2)
  • Вязание спицами (19)
  • Ирландское кружево (59)
  • Фриволите (25)
  • Рукоделие (78)
  • Ручная работа (37)
  • Для сада (10)
  • Сельское хозяйство (3)
  • Поэзия (1)
  • Ногти (1)
  • Художники (1)
  • Декорирование (59)
  • Здоровье (126)
  • Интерьер (36)
  • Кино (16)
  • Компьютер (52)
  • Кухня (1186)
  • Вино (50)
  • Салаты (47)
  • Хлебопечка (41)
  • Оформление блюд (32)
  • Супы (31)
  • Низкокалорийные блюда (24)
  • Мультиварка (17)
  • Соус (12)
  • Вегетарианские блюда (5)
  • Выпечка, сладости (560)
  • Заготовки (156)
  • Молочные блюда (46)
  • Мясо (168)
  • Овощи (86)
  • Рыба (67)
  • Мода (23)
  • Музыка — Видео (9)
  • Аудио книги (1)
  • Видео (1)
  • Музыка (6)
  • Новый год (63)
  • Пасха (20)
  • Помощник (60)
  • Сад — огород (196)
  • Как. (120)
  • Огород (51)
  • Цветник (31)
  • Ягодка (30)
  • Сад (15)
  • Фото (5)
  • Шитье (236)
  • Как. (58)
  • Вышивка (40)
  • Для кухни (39)
  • Одежда (36)
  • Пэчворк (24)
  • Сумки (23)
  • Для дома (17)
  • Бисер (2)
  • Для животных (1)
  • Кукла — большеножка (5)
  • Куклы (6)
  • Мягкие игрушки (21)
  • Это интересно (31)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 09:06 + в цитатник

Для приготовления теста бездрожжевого понадобятся:

2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);

3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;

½ чайной ложки – соль.

Процесс приготовления теста без дрожжей (рецепт):

  1. Размешиваем муку с солью.
  2. Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  3. Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  4. Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  5. Смазываем растительным маслом противень.
  6. Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  7. Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Читайте также:  Шашлык для детей из курицы

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков

Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков

Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Читайте также:  Что приготовить из сметаны яиц муки сахара

Постное тесто на минеральной воде для пирожков

Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков

Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.
  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле

Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.
  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Читайте также:  Фриттата рецепт в мультиварке

Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают предварительно муку.
  2. Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
  3. Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.

Тонкое тесто для пиццы на минеральной воде (без дрожжей)

Этот вариант тонкого теста для пиццы без дрожжей — прекрасная альтернатива традиционному. Главный его плюс в том, что замешивается оно буквально за 10-15 мин., а готовом виде — в данном случае, в пицце — от дрожжевого его не отличить ни на вкус, ни на вид. С ним тесто-основа пиццы получается тонкой, хрустящей снаружи и нежной внутри. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода — 1 ст. ,
  • яйцо (кат. С1) — 1 шт.,
  • ароматное оливковое масло — 3-4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л. (неполная),
  • сахар и сода — по 0,5 ч. л.,
  • мука — 3 ст. с горкой.

* 1 ст. = 200 мл

Рецепт приготовления тонкого теста для пиццы на минеральной воде и без дрожжей:

  1. Просеиваем в кастрюльку, где будете замешивать тесто, 2 ст. муки.
  2. В муку засыпаем сахар, соль и соду. Перемешиваем.
  3. В отдельной емкости смешиваем газированную минералку, оливковое масло (при отсутствии оно легко заменяется на любое другое раст. масло) и яйцо.
  4. Тонкой струйкой вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не забывая постоянно помешивать. Мне удобно помешивать блендером с насадкой-венчиком на минимальной скорости.
  5. Как только масса стала однородной, всыпаем ещё стакан муки и вымешиваем тесто уже вручную. Если считаете, что муки маловато, можно добавить ещё полстакана, не больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно получиться не таким крутым, как, скажем, на пельмени или вареники. Мягкое, эластичное и в меру упругое.
  6. Прячем тесто в кулечек или пищевую пленку на 15-20 мин., затем ещё разок обминаем и тесто готово к использованию!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Ссылка на основную публикацию