Приготовление любого блюда требует опыта, знания и соблюдения дозировки. Тесто для мантов на кипятке готовится достаточно просто, но новичкам не будут лишними повышенная осторожность, великое терпение и следование рецепту. Он бывает классическим, а может включать в себя некоторые изменения, где заменяют основные компоненты. Тесто для изделий замешивают и раскатывают легко. Манты на кипятке хорошо запечатываются при лепке, а плотная структура теста не дает сокам от начинки выйти наружу.
Разделка протекает быстро и не требует большого количества муки, ведь тесто совершенно не липнет. При первой попытке создать это вкусное изделие лучше использовать классический рецепт. Он не потребует много времени и больших затрат на ингредиенты. Лучше всего применять жидкую основу комнатной температуры с добавлением соли. Хотя жидкость может быть любого уровня температуры, все зависит от рецептуры. Восемь порций можно будет приготовить после того, как тесто на манты будет готово. Время до готовности замеса составляет один час. После можно будет подобрать начинку и заняться лепкой.
Как лучше выбрать продукт
Для создания кулинарных новшеств лучше выбирать муку высшего сорта, хотя для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, подойдет цельнозерновая мука.
Ингредиенты для теста на манты
Приготовление на кипятке пошагово
Шаг 1. Необходимо поместить яйцо в емкость, добавить соль и масло. После чего рекомендуется тщательно взбить ингредиенты.
Шаг 2. В полученную смесь засыпают просеянную муку. С помощью большой ложки все перемешивают таким образом, чтобы не образовывались комки. Масса должна быть однородной консистенции.
Шаг 3. В емкость наливают кипяток. Вливать нужно постепенно, а далее нужно сделать замес эластичного шара.
Шаг 4. Тесто перекладывают в пакет или накрывают полотенцем на сорок минут. После можно раскатывать его для лепки мантов.
Тесто, приготовленное с использованием кипятка, станет идеальной основой для мантов. В дальнейшем остается лишь подобрать идеальную начинку, сок от которой не просочится сквозь плотную структуру теста. Данный рецепт можно включить в копилку хозяйки, ведь он прост по приготовлению.
Продукт также подойдет для создания такого шедевра, как пельмени. Изделия, приготовленные на пару, станут настоящим лакомством для гурманов, которые по достоинству оценят сочные и вкусные манты. Даже новичкам на кухне будет просто воссоздать этот рецепт, а блюдо займет свое почетное место, как на вечернем повседневном столе, так и на праздничном.
И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.
Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.
Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.
Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке
Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мука — 2 ст..
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.
Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.
2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.
Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.
3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.
4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.
Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Из этой статьи вы почерпнёте немного полезной информации о том, как приготовить тесто на манты на кипятке. Узнаете идеальные пропорции воды и муки, буквально за 10 минут сумеете замесить идеальную основу для вкусного и нежного блюда.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, столовая ложка, стакан, пищевая плёнка, сито
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода | 300 мл |
Соль | ½ ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 450 г пшеничной муки, это впоследствии сделает тесто более мягким и податливым.
- Аккуратно вливаем в муку 300 мл кипятка и быстро перемешиваем ложкой.
- Добавляем ½ ст. л. соли и 1 куриное яйцо.
- Замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Когда кипяток разойдётся по муке, температура станет невысокой и можно будет вымешивать руками.
- В процессе вымешивания добавляем ещё 50 г муки, если это необходимо. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
- Заворачиваем комок теста в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветривалось. Теперь можем либо готовить начинку и сразу же использовать тесто для блюда, либо хранить его в холодильнике до нужного времени.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления теста для мантов на видео, в котором будет наглядно разобран каждый шаг процесса.