Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! А вы любите побаловать себя и свою семью вкусной и ароматной выпечкой в выходной день? Мне нравится радовать своих мужчин вкусненьким, тогда весь день проходит замечательно. Мой фаворит в этом вопросе — курник с мясом и картошкой. А чтобы пирог получился вкусным и все остались довольны, я всегда завожу тесто для курника на кефире.
Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.
Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .
Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей
По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом 🙂
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо для смазывания.
Как ставить тесто:
1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите. Оставьте его в миске, пусть остынет до комнатной температуры.
2. Просейте муку 2 раза, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте соль и соду, перемешайте сухие ингредиенты.
3. Влейте к ним остывший маргарин и замесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы с ним было проще работать.
4. Спустя час его можно раскатывать, выложить начинку и формировать пирог.
Выпекать изделие лучше в заранее разогретой до 200 0 C духовке 40 минут. Выпечка получается неимоверно нежной, а с сочной вам пирог будет выше всяких похвал. Рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто для курника на кефире и масле – рецепт песочного рассыпчатого теста
Если вы любите более нежный вкус и аромат, то этот рецепт с маслом — для вас. Из него вы сможет сделать полноценный пирог или приготовить маленькие порционные пирожки. Они прекрасно подходят для перекуса, а можно взять с собой на пикник.
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 180 г сливочного масла;
- 200 г кефира.
Этапы готовки:
1. К просеянной муке добавьте соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте.
2. В полученную смесь введите размягченное сливочное масло. Аккуратно перемешайте венчиком или руками до состояния крошки.
3. В последнюю очередь добавьте кефир комнатной температуры и снова все перемешайте до однородной массы.
У вас должно получиться мягкое, пластичное тесто. Чтобы оно стало менее липким и проще раскатывалось заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.
Как сделать быстрое жидкое тесто для ленивого курника?
Вы любите лакомиться домашней выпечкой, но при этом вам не нравится долго возиться с приготовлением? Тогда заливные пироги станут отличным средством решения проблемы. Такой быстрый курник выручит и просто при нехватке времени.
Необходимые продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2-3 яйца;
- 250 мл кефира;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
- 300-350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 400 г картофеля;
- 100-150 г кабачка
- 1 ч.л. соли
- зелень и специи по вкусу.
Последовательность действий:
1. Заранее достаньте из холодильника масло, яйца и кефир, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Смешайте до однородности размягченное масло, яйца, кефир, соду и соль.
2. Маленькими порциями аккуратно всыпайте муку и все тщательно размешайте, чтоб не осталось комочков. Можете взять 100 г муки высшего сорта и 100 г — цельнозерновой пшеничной. Накройте его крышкой и уберите пока в сторону.
Экспериментируйте с любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной или рисовой. Готовое тесто должно быть консистенции сметаны.
3. Куриное филе нарежьте на небольшие квадратики. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.
4. Кабачок порежьте маленькими кубиками или потрите на крупной терке и смешайте с курицей. Это дополнительный ингредиент, который придаст начинке особую сочность и мягкость. Если вы не любите кабачок, можно заменить его тыквой, или совсем не использовать. Добавьте соль, ваши любимые зелень и специи.
5. Картофель нарежьте тонкими кружками и залейте водой.
6. Возьмите стеклянную или металлическую форму. Дно застелите пергаментом или смажьте форму маслом, слегка присыпав мукой. Вылейте половину жидкой основы, распределите мясную начинку, сверху выложите кружочки картофеля и залейте оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 0 С в течении 60 минут до румяной корочки.
Как приготовить песочное тесто на сметане и кефире для курника?
Еще один вариант достаточно простого, но очень вкусного, нежного и рассыпчатого теста. С ним легко работать, оно прекрасно держит форму и не растекается при выпечке.
Необходимые продукты:
- 100 мл сметана 15% жирности;
- 100 мл кефир;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 250 г сливочного масла;
- 400-450 г муки.
Приготовление пошагово:
1. Масло подогрейте до мягкости. Главное следите, что оно не начало топиться.
2. В чаше смешайте сметану, кефир и очень мягкое сливочное масло. Важно чтобы продукты были примерно одной температуры.
3. Добавьте к этой смеси соль и соду (можно заменить разрыхлителем).
4. Аккуратно добавляя муку, вымешивайте массу до мягкости, и пока она не перестанет липнуть к рукам.
5. Готовое тесто накройте пленкой или тканью и дайте ему время отдохнуть. Минут через 30 оно полностью готово к работе.
Получившейся массы хватит примерно на 18 порционных курничков. Можете завернуть его в полиэтиленовый пакет, в холодильнике оно может хранится пару дней.
Вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире для курника
Благодаря добавлению кисломолочки, выпечка получается особенно мягкой, нежной и тающей во рту. Если вы попробуете ее хотя бы раз, то станете постоянным его поклонником. Смотрите подробный видео-рецепт и у вас обязательно все получится с первого раза!
Пока писала, самой захотелось приготовить «ленивый» курник. А какой из предложенных рецептов захотелось попробовать вам? Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. А я побежала на кухню готовить. До новых встреч, друзья!
В данной теме собраны популярные рецепты теста для курника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусное тесто для курника!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты теста для курника
Ингредиенты
Мука — около 2 стаканов
Сметана — 1,5 ст.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 65-80 г (подойдёт и маргарин)
Разрыхлитель для теста — 3 г
Ингредиенты
Молоко — 2/3 стакана
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 2,5 стакана + подпыл
Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Яйцо куриное (желток) — для смазывания
Ингредиенты
Сметана — 0,5 стакана
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Масло сливочное — 100 грамм
Майонез — 0,5 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное (холодное) — 140 г
Яйцо (желток) — 2 шт.
Вода (холодная) — 50 мл
Начинка:
Мясо курицы (мякоть) — 300 г
Картофель — 250 г
Репчатый лук — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 30-50 г
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Маргарин (жирность не менее 75%, мягкий) — 200 г
Мука пшеничная — 450 г
Яйцо (только желтки) — 2 шт.
Молоко (теплое) — 150 мл
Разрыхлитель — 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – около 500 г + подпыл
Маргарин для выпечки – 150 г
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Сметана (20% и выше) — 300 г
Сливочное масло — 250 г
Ингредиенты
Майонез (67%) — 120 г
Растительное масло (рафинированное) — 3 ст.л.
Вода (комнатной температуры) — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.
Бездрожжевое тесто для курника
Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию
Как готовить бездрожжевое тесто для курника:
Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто.
Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью.
По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.
Традиционные русские блюда. Смотрите видео.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки
Как готовить дрожжевое тесто для курника:
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло.
Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.
Слоеное тесто
Как готовить слоеное тесто для курника:
Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились.
Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится.
В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев.
Тесто для внутренних слоев курника
Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль
Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.
Песочное тесто
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя
Как готовить песочное тесто для курника:
Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать.
Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.
Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео.