Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Дрожжи сухие — 8 г
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Соус для пиццы:
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Итальянские травы — 1 ч.л.
Кориандр молотый — по вкусу
Начина для пиццы:
Бекон — 3 ломтика
Перец сладкий — 1 шт.
Сыр Пармезан — 70 г
- 217 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это тесто мне понравилось. Пицца из него вышла очень нежной, на тонком слое, с сочной начинкой.
Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире для пиццы совсем несложен. Важно понимать, что мука от разных производителей всегда требует корректировки. Поэтому заявленное в рецепте ее количество варьируйте, добавляя жидкость или подсыпая муку дополнительно.
Нужно, чтобы тесто имело очень мягкую консистенцию, могло легко растягиваться и совсем не прилипало к рукам.
Для приготовления теста для пиццы на кефире с дрожжами возьмем следующие продукты.
В миску насыпать муку, два стакана, добавить соль и сахар, перемешать.
Всыпать сухие дрожжи, размешать. Мои дрожжи соединяются с мукой.
Сделать в центре лунку, вылить в нее кефир и растительное масло.
Замешивая от середины к краям, постепенно вмешать муку и сформировать комок теста. Повторюсь, тесто должно быть мягким. Достать его из миски и вымесить на столе.
Дрожжевое тесто на кефире для пиццы получается сначала липким, потом, все более вымешиваясь, приобретает нежную консистенцию и отлипает от рук и стола. Не нужно забивать его мукой. Оставить тесто в миске под пленкой, чтобы оно подошло.
Тем временем приготовить соус для пиццы. Разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок, 3 зубчика. Дождаться, чтобы чеснок отдал свой аромат и слегка зарумянился. Вынуть чеснок и размять. Я его не выбрасываю, а потом добавляю к помидорам.
Помидоры очистить от шкурки, измельчить и добавить в сковороду с маслом. Всыпать итальянские травы и кориандр. Прогреть все вместе, пока помидоры не превратятся в пюре. Посолить по вкусу.
Ароматный соус для пиццы готов.
Подготовить начинку для пиццы по своему вкусу. У меня это перец, помидоры и бекон. А сыр я использовала пармезан, моцареллы не было))
Тесто подошло и можно формировать пиццу. Из этого количества должно выйти две пиццы, но по понятным причинам пришлось сделать одну, а тесто оставить для фото.
Разделить тесто на две части. Одну часть растянуть в плоскую лепешку и смазать соусом. Весь соус пошел на одну пиццу, зато получилось очень сочно.
Разложить в произвольном порядке всю начинку и посыпать сыром. Выпекать пиццу в разогретой до максимума духовке 10 минут. Нужно смотреть, чтобы краешки теста стали румяными.
Пицца, приготовленная своими руками гораздо вкуснее, чем покупные варианты этого блюда. И это связано с тем, что при самостоятельном изготовлении Вы вкладываете свою любовь, а это лучшая приправа. А также Вы будете, уверенны в хорошем качестве используемых продуктов, что очень не маловажно. Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пиццы на кефире на дрожжах, как сухих, так и мокрых.
Рецепт с фото на сухих дрожжах
Ингредиенты
Справка! В статье будет представлено по два перечня продуктов, для каждого рецепта. Ингредиенты указаны в таблице для пицце приготовленной на противне и в круглой форме диаметром 28-31 см.
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
|
1 стакан | 0.6 стакана |
|
70 мл | 50 мл |
|
1 ст. л. | 0.5 ст. л. |
|
2 ч. л. | 1.5 ч. л. |
|
1 ч. л. | 0.5 ч. л. |
|
0,7 ст. л. | 0.5 ст. л. |
|
3-4 стакана | 2-3 стакана |
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Сыр «Моцарелла» | 200 гр | 120 гр |
Шампиньоны | 250 гр | 200 гр |
Колбаса «Салями» | 250 гр | 200 гр |
Лук | 2 шт | 1 шт |
Помидоры в собственном соку | 1 банка | 0.7 банки |
Чеснок | 1 головка | 3 зубчика |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Справка! Ингредиенты для начинки можно заменять. Например, солями можно заменить куриной грудкой, грибы на оливки и так далее.
Приготовление
- В кастрюле смешать кефир, сахар, соль и подогреть приблизительно до 37 градусов.
- В миску добавить дрожжи и просеянную муку.
- Затем влить к муке и дрожжам смесь из сотейника.
- И приступаем к замешиванию теста руками. Делать это нужно в течении десяти минут, до тех пор пока оно не станет упругим и шелковистым и перестанет прилипать к рукам.
- Далее необходимо обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 1 час в теплое, темное место.
А пока тесто поднимается модно перейти к приготовлению начинки и соуса. Для этого нужно:
- Нарезать лук, так как Вы любите. Например, сделать это можно полукольцами или же кубиками.
- Мелко нарезать чеснок и начать обжаривать его на раскаленной сковороде с оливковым маслом (можно заменить на подсолнечное).
- Измельчить помидоры и также отправить в сковороду. Томить на мелком огне в течении 10 минут.
- Добавить к томату и чесноку — лук.
- Оставить на мелком огне на 15 минут.
- Нарезать колбасу и грибы.
Вот и начинка готова!
- По истечении часа нужно достать тесто из пленки и раскатать его тонким слоем. За тем уложить на противень, смазать его соусом и равномерно разложить начинку, присыпав сверху сыром.
- Поместить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов на 16-20 минут.
Кефирная основа на мокрых дрожжах
Ингредиенты
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Кефир 2.5% | 1 стакан | 0.6 стакана |
Растительное масло | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Мокрые дрожжи | 4 гр | 3 гр |
Соль | 1 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахар | 0,7 ст. л. | 0.5 ст. л. |
Мука | 3-4 стакана | 2-3 стакана |
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Сыр «Моцарелла» | 200 гр | 120 гр |
Шампиньоны | 250 гр | 200 гр |
Вареная куриная грудка | 200 гр | 150 гр |
Помидоры | 2 шт | 1 шт |
Вареное куриное яйцо | 1 шт | 1 шт |
Кетчуп | 3 ст.л | 2 ст.л |
Приготовление
- Добавить в кастрюлю кефир соль и сахар, немного подогреть (смесь должна быть еле теплой).
- В другую емкость добавить муку и дрожжи.
- В миске с мукой и дрожжами сделать воронку и влить туда смесь с кефиром.
- Далее нужно вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
- И оставить его отдыхать в темном, теплом месте на 2 часа. По мере того, как тесто будет подниматься его нужно приминать.
- За это время необходимо нарезать продукты на начинку.
- Грибы, курицу и помидоры нарезать. А яйцо и сыр натереть на мелкой терке.
- В это же время надо разогреть духовку до 200 градусов.
- После того как тесто настоится, его раскатывают и выкладывают на противень.
- Далее надо на основу равномерно распределить кетчуп. А также выложить начинку и сверху присыпать яйцом и сыром.
- Теперь пицца должна постоять 20 минут в темном месте, после чего отправляем ее в духовку на 15-20 минут.
Данный рецепт рассчитан на пиццу приготовленную на противне.
Важные отличия приготовления
Делая выбор между сухими и живыми (мокрыми) дрожжами нужно понимать чем же отличается тесто и процесс приготовления.
- На сухих дрожжах процесс приготовления теста занимает меньше времени.
- Изделие из мокрых дрожжей дольше сохранит мягкость, в отличие от сухих.
- Сухие дрожжи можно приобрести в любом магазине, а мокрые придется поискать.
- Тесто на живых дрожжах нужно выдерживать более чем два часа, периодически опуская его, но это позволяет насытить его кислородом.
Некоторые особенности
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, придает тесту вязкость и эластичность. Также данный продукт играет роль разрыхлителя и способствует ускорению процессов брожения, необходимых для поднятия теста.
Для приготовления пиццы на кефире подойдут самые разнообразные начинки и соусы. Так как кефир играет больше техническую роль, нежели вкусовую. Во время готовки можно использовать, как домашние соусы, так и уже готовые варианты, которые сложно приобрести в магазине.
Теперь в Вашей копилке есть целых два рецепта пиццы с тестом на кефире, как с сухими, так и с мокрыми дрожжами. Радуйте себя и своих близких вкусной едой, приготовленной своими руками. Пробуйте новые рецепты и Ваш желудок скажет большое спасибо.
Тесто для пиццы на кефире дрожжевое приготавливается для любителей пышной основы.Поклонники здорового питания отдают большее предпочтение тесту на кефире. Его можно изготовить из разного набора продуктов.
Для мягкости замеса к кефиру обязательно следует добавить соду. Кисломолочный продукт взаимодействуя с данным ингредиентом дает определенный эффект для воздушности пиццы, насыщая его пузырьками воздуха.
Перед приготовлением все ингредиенты следует вынуть из холодильника за полчаса до использования, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Для брожения опары брать лучше сухие быстродействующие дрожжи. Они быстрее вступают в процесс брожения, чем обычные живые дрожжи. Мука должна быть высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
Рецепт теста на кефире дрожжевого для пиццы
Совет: кефир желательно использовать свежий и жирностью не менее 2,5% проверенных торговых марок.
-
Кухня: Итальянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 1 ч
- 100 мл кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 15 г сахара;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- полкило муки пшеничной;
- 3 ст. л. растительного масла;
Совет: дрожжи разводятся только в теплой жидкости, горячая вода или молоко – их враг;
Дрожжи высыпать в емкость и залить подогретой жидкостью. В большую миску с высокими бортами вылить кефир комнатной температуры.
Добавить яйцо, соль и сахар. Слегка перемешать вилочкой или венчиком.
Вылить в яичную смесь сухие дрожжи, предварительно разведенные и слегка забродившие /дрожжи полностью растворятся, всплывут на поверхность./
Просеять через сито прямо в миску половину муки. Вторую половину просеять на чистый кухонный стол. Вручную сделать замес в миске.
Затем выложить его на стол. Вымешивать руками до однородного состояния, чтобы получился гладкий упругий комок, не прилипающий к рукам.
После этого, получившийся комок, поместить в чистую миску.
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Поставить в тёплое место без сквозняка на 40 минут, следить за подъёмом, чтобы не «сбежало», при необходимости примять рукой.
Выпекается пицца в разогретом духовом шкафу 15-20 минут при 220°С. На этом пошаговый рецепт окончен. Ниже можно ознакомиться с видеороликом о приготовлении теста на кефире дрожжевого.