Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
Лимонная цедра – по вкусу
- 210 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Ватрушки с творогом без дрожжей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.
Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.
Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.
Для теста возьмем следующие компоненты.
Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.
Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.
Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.
Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).
Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.
Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!
Приветствую Вас! С удовольствием продолжу вкусную тему выпечки. Очень мне нравятся разные плюшки. Поэтому сегодня рассмотрим самые удачные рецепты ватрушек с творогом. Сделаем их на дрожжевом и бездрожжевом вариантах теста. Расскажу, как приготовить быстрый десерт из слоеного теста.
В качестве начинки, конечно, возьмем творог. К нему можете на свое усмотрение добавить ягоды, фрукты, изюм или пряности. Я же дам саму основу.
А, если у вас под рукой много этого продукта, тогда советую испечь печенье и запеканку.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.
- Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
- Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
- Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.
Возьмем:
- 430-450 гр. муки;
- 10-11 гр. сухих дрожжей;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- яйцо – 1 шт.;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соли.
В начинку пойдут:
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- сахар по вкусу,
- ванилин.
Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.
Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.
Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки.
В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.
Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.
Добавляем ее в тесто.
Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.
Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.
Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.
А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.
Обминаем его и сразу делим на кусочки.
Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.
Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине.
Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.
Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.
Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.
Рецепт ватрушек с творогом на кефире без дрожжей
Хороший рецепт, который подойдет для большинства видов выпечки: от пиццы до плюшек. Тесто долго не черствеет. Не становится жестким и плотным. Советую попробовать. Делать его будем без дрожжей и без яиц.
Возьмем:
- муки — 4 стакана (объем 200 мл);
- подсолнечное масло без запаха — 3 ст. л.;
- кефир — 2 стакана;
- соль — 1/2 ч. л.;
- соду — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
В начинку:
- творог — 200 г;
- сахар — по вкусу;
- яйцо сырое — 1 шт.
Начнем подготовку. Заранее просеем муку в глубокую чашу.
В отдельную миску вылили кефир и соду. Добавим вкуса при помощи сахара и соли. Введем для мягкости растительное масло без запаха. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто ладошками.
Делаем колобочек и оставляем его отдохнуть минут 30.
Затем делим его на порции и формируем шарики на ватрушки.
Выкладывать их будем сразу на противень. Я беру широкий прямоугольный с низкими бортами. Смазываем его дно маслом и выкладываем наши комочки.
Пока они немного расстоятся, сделаем начинку. В творог добавим яйцо и сахар. Предпочитаю такую начинку делать без комочков, потому разбиваю все блендером.
Вернемся к тесту. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и делаем им углубление в шариках.
Появляется место для начинки. Которую мы и выложим внутрь.
Выпекаем в горячем духовом шкафу минут 30. Градусы выставлю на 180-200 по Цельсию.
Затем достаем плюшки и сразу, пока они еще горячие, смазываем их вместе с творогом растительным маслом.
Корочка станет более мягкой.
Как быстро и вкусно приготовить выпечку из слоеного теста
Самый простой вариант, который можно обозвать «на скорую руку» готовится из слоеного теста. Я чаще всего беру бездрожжевое, но это уже на ваше усмотрение.
Самое важное, заранее его разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае его нельзя совать в микроволновку – испортите продукт.
Возьмем:
- 0,5 кг слоеного теста,
- 250-300 г. творога,
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 яйцо.
Пока слоеный ингредиент размораживается, сделаем начинку. В чашечке смешаем творог, яйцо, сметану и сахар. Перебиваем блендером до однородности.
Для вкуса можете ввести добавки в виде ванили, корицы, гвоздики и орехов. Или просто ввести изюм.
Теперь снимаем с теста упаковку и раскатываем пласты в одном направлении, чтобы оно сохранило свою слойность (слоеную текстуру).
Далее возьмем стакан и чашку. Диаметр их дна должны отличаться. У одного быть меньше, чем у другого. И на раскатанном пласте делаем круглые заготовки.
Берем стакан с меньшим диаметром дна и в этих кругах делаем еще отверстие – поменьше.
Займемся противнем. Смазываем его маслом или застилаем вощеной пекарской бумагой.
Отделяем белок от желтка и белком смазываем края лепешек. Он склеет две наши круглые заготовки.
Сверху выкладываем лепешки с отверстиями. Так формируем все ватрушки.
Центр наполним начинкой.
Желтком смазываем края теста.
Выпекаем десерт в горячей духовке на 200 градусах. Таймер ставим на 20 минут.
Еще мне понравились идеи формирования этих плюшечек. Привожу их ниже.
Например, такая подача выглядит очень необычно, потому что форма выпечки не круглая.
Как и здесь.
А тут мы видим, что хозяйка сделала «ленивую ватрушку». Просто свернув тесто с начинкой в рулет. Такие ватрушечные улитки получились.
Собрали выпечку в форме конвертиков.
На мой взгляд – очень оригинально.
Домашний рецепт творожных ватрушек в сметанной заливке
Еще один потрясающий рецепт ватрушек. Вот только сформированы они не так, как мы привыкли шайбочками, а скатаны в рулет. Ну а почему бы и нет? Тем более, что сверху еще будет пропитка из сметаны.
Тесто же само сделаем безопарным способом.
Возьмем:
- воду — 150 мл,
- молоко — 150 мл (оно должны быть теплым),
- дрожжи — 40 гр,
- соль — 0,5 ч. л.,
- сахар — 2 ст. л,
- масло сливочное – 70 гр. (растопленное),
- сметану – 1 ст. л.,
- муку — 750-800 гр.
- Начинку сделаем из 2 упаковок творожной массы (по 250 г).
- Заливка будет состоять из 300 г сметаны, сахара по вкусу.
В миску, где будет тесто, наливаем по 150 мл теплой воды и теплого молока.
Вводим прессованные дрожжи.
Обратите внимание, что они свежие, когда крошатся. Если же у вас продукт лепится, значит не первой свежести и тесто может не получиться.
Добавим к жидкости 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Растапливаем сливочное масло и выливаем к жидким ингредиентам.
Следом ложечку сметаны. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.
Частями вводим муку.
Замешиваем тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивать его нужно 5-7 минут.
Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40 минут.
Делаем 1 обминку и снова ждем 40 минут. Масса поднимается хорошо.
В отдельную миску выложим массу.
И в другой глубокой чашке приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром.
И уберем на время в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Распределяем по нему массу.
Заворачиваем все это рулетом, который режем на кусочки. Их толщина составляет примерно 2 см.
Следом застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. На него выкладываем плюшки.
Верх и края смажем желтком и доведем до готовности в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Затем достаем и пока они еще очень горячие – заливаем сметанной заливкой.
Оставляем выпечку до полного остывания, она пропитаются и станет еще мягче.
Королевская (царская) ватрушка с творогом
Королевская ватрушка — тоже вариант выпечки с творогом. Вот только готовится она в виде пирога и из песочного теста. Получается очень вкусно, поэтому и добавляю ее в наш список рецептов.
Весь пошаговый процесс приготовления показан в видео, а для удобства приведу ингредиентный состав.
Для крошки нужно взять:
- масло сливочное или маргарин — 200 г,
- муку — 3 ст.,
- сахарный песок — 1 ст.,
- соль — 0.5 ч. л.,
- соду — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- пол кило творога,
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 1 стакан (или 0,5 стакана — на свой вкус),
- немного ванилина.
Сам процесс показан здесь.
Благодарю вас за внимание. Напомню, что вкусная выпечка получается из свежих и качественных продуктов.
Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.
Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:
Ингредиенты
- Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
- Творог – 500 г.
- Мука – 700-800 г.
Приготовление
Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:
- В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
- Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.
- Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.
- Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.
- Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
- В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.
- Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.
Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.