Тесто на кефире для шанег с картошкой

Тесто на кефире для шанег с картошкой

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.

Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.

  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
  • Читайте также:  Тест безопасный интернет для детей

    Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

    Рецепт

    Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

    Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

    Продукты для теста:

    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко или кефир — 0,5 л;
    • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
    • растительное масло — ¼ стакана;
    • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
    • соль — 1 чайная ложка.

    Продукты для начинки:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль.

    Приготовление с фото пошагово:

    1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
    2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
    3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

    Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.

    Запах свежей выпечки всегда наполняет дом уютом и теплом, поэтому шанежки с картошкой можно приготовить к семейному чаепитию. Шанежки или шаньги – это национальная русская выпечка, которую когда-то русский народ позаимствовал у финнов. Они представляют собой круглую лепешку, смазанную сверху эластичной начинкой. Для аппетитной корочки изделия часто смазывают сметаной, яйцом или их смесью.

    Тесто для шанежек

    Тесто для шанежек может быть самым разным, начиная от пресного и заканчивая дрожжевым на основе пшеничной или ржаной муки (иногда используют их смесь). Основой для теста может стать молоко, простокваша, вода или сыворотка, для сдобы добавляют яйца, сливочное и растительное масло или топленный животный жир.

    Сдобное дрожжевое тесто

    Чаще всего для выпечки шанежек используется дрожжевое тесто. Оно готовится на различных кисломолочных продуктах, растительном масле и яйцах. Для его приготовления подойдут любые дрожжи, которые у вас найдутся.

    Ингредиенты:

    • 150 мл кипяченой воды;
    • 2 яйца;
    • 2 ч.л. сухих дрожжей;
    • 350 г свежего молока;
    • 4,5 ст.л. сахарного песка;
    • 0,9-1 кг пшеничной муки;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 160 сливочного масла (маргарина);
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1-2 щепотки соли.

    Подогреваем воду до температуры 38-40 градусов, растворяем сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. Этот процесс помогает активизироваться дрожжевым микроорганизмам, поэтому дальше тесто будет хорошо подходить. Если шапочка так и не появилась, значит, дрожжи не рабочие.

    Читайте также:  Татьяна арнтгольц сестра близнец

    В широкую посудину просеваем муку (0,7 кг), добавляем теплое молоко, вбиваем яйца, остальной сахарный песок, ванилин и соль. Размешиваем, постепенно вымешивая тесто.

    Важно! Все сухие ингредиенты должны быть комнатной температуры, а жидкость теплой.

    Маргарин или масло распускаем, охлаждаем до комфортной температуры и вводим в тесто в самом конце замеса. Сформировав ком, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес вручную. Если тесто липнет, тогда по чуть-чуть подсыпаем муку. В итоге должно получиться однородное тесто. Возвращаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.

    Когда масса увеличится в объеме, снимаем полотенце, обминаем её, добавив постное масло. Растаиваем еще час. После этого хорошо обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и приступаем к формированию шанежек.

    Тесто для шанежек на кефире

    Простые шаньги с картошкой можно приготовить в любое время, быстро замесив тесто для шанежек на кефире. Это простое блюдо, ингредиенты для которого можно всегда найти в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 400 мл кефира;
    • 5 г пищевой соды;
    • 3-3,5 ст. муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 10 г соли.

    Наливаем в удобную посуду кефир, солим и добавляем охлажденное распущенное масло. Смешиваем отдельно соду с просеянной мукой и частями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тесто должно выйти эластичным и мягким, но не липнущим к рукам.

    Совет! Чтобы тесто получилось удачным, кефир должен быть комнатной температуры.

    Приготовленное тесто накрываем влажным полотенцем, оставляем полежать на полчаса. После этого оно станет воздушным и податливым.

    Тесто без дрожжей на молоке

    Тесто без дрожжей на молоке готовится довольно быстро, поэтому начинку для таких шанег необходимо приготовить заранее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. свежего молока;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1-2 щепотки соли.

    Молочко подогреваем до 40 гр., смешиваем его с сырым яйцом. Порционно добавляем сеяную белую муку, солим. Замешиваем тесто, добавив в конце распущенное масло, охлажденное до теплого состояния. Готовое тесто оставляем отлежаться. После этого с тестом приятно работать, т.к. оно становиться податливым.

    Пресное тесто

    Пресные шаньги с картошкой то, что нужно к наваристому супу или борщу. Пресное тесто просто готовится, поэтому этот процесс под силу даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 кг просеянной муки;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. поваренной соли.

    Обязательно просеиваем муку через густое сито, солим, добавляем пищевую соду. В миску с кефиром вбиваем яйцо, размешиваем венчиком и вводим сухие компоненты. Постепенно вымешиваем крутое тесто, заворачиваем в пленку и даем дозреть на столе.

    Простое песочное тесто

    Очень вкусная и рассыпчатая выпечка, для которой используется простое домашнее песочное тесто.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • 4 ст. муки;
    • 2 щепотки соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ст.л. лимонного сока.

    В удобную посудину вбиваем яйца, солим и добавляем гашеную соком лимона пищевую соду. Теперь добавляем сметану и все хорошенько размешиваем.

    Совет! Сметану можно заменить любым молочнокислым продуктом.

    Постепенно начинаем вводить предварительно просеянную муку. Её может пойти чуть больше или меньше. Это зависит от влажности муки, размера яиц и жирности сметаны. Поэтому при замесе теста ориентируемся по ситуации, чтобы получилось пластичное и мягкое тесто. Песочное тесто нельзя забивать мукой, иначе выпечка получится твердой.

    Выкладываем тесто из миски на стол, посыпанный мукой, и немного обминаем. Формируем колобок, укладываем его в пакет и оставляем отдохнуть.

    Шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки»

    Каждый из нас помнит ароматную бабушкину выпечку. Поэтому предлагаем вам приготовить шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки», чтобы хоть ненадолго окунуть в детство.

    Читайте также:  Что приготовить из перца болгарского и помидоров

    Ингредиенты:

    • 0,8-1 кг муки;
    • 0,5 л молока;
    • 0,5 ст. воды;
    • 150 г свежих дрожжей;
    • 0,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2-3 г ванилина;
    • 80 г сливочного масла;
    • 80 г растительного масла;
    • 3 яйца;
    • готовое картофельное пюре (для начинки).

    Приступаем к замесу дрожжевого теста. Дрожжи крошим руками в миску, добавляем сахарный песок и доливаем теплую воду. Все перемешиваем, оставляем в тепле до появления пышной шапочки.

    Совет! Свежие дрожжи можно заменить сухими, только их понадобиться в 3 раза меньше.

    В миску просеиваем часть муки, добавляем соль и ванилин. Теперь струйкой вливаем подошедшую опару и прогретое молочко. Перемешиваем, должно выйти жидковатое тесто. Накрываем, ставим его на 3 часа в тепло.

    После добавляем остатки муки и вымешиваем, пока оно перестанет быть липким. Формируем колобок, присыпаем мукой, прикрываем влажной полотняной салфеткой и оставляем в покое еще на 1,5-2 часа. В процессе подъема массу дважды обминаем, чтобы удалить пузырьки углекислого газа.

    В теплое картофельное пюре вбиваем два сырых яйца и вливаем растопленное масло. Все перемешиваем, начинка готова. Для смазки отделяем яичный желток и взбиваем его вилочкой с растительным маслом (60 г).

    Из теста делаем лепешки, выкладываем начинку, смазываем яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200-220 градусах.

    Шанежки с картошкой из ржаной муки

    Кто следит за своей фигурой, советуем попробовать шанежки с картошкой из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    • 400 г ржаной муки;
    • 2 яйца (в т.ч. 1 шт. для начинки);
    • 0,5 л молока (в т.ч. 250 мл для начинки);
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 ст.л. мягкого сливочного масла.

    Подогреваем до 40 гр. 250 мл свежего молочка и разводим в нем дрожжи. Вмешиваем 1 ст. ржаной муки, прикрываем посудину, убираем в тепло для расстойки.

    Отделяем один желток (белок сохраняем для смазки изделий), размешиваем его с сахарным песком и солью, выливаем в поднявшуюся опару. Все перемешиваем, частями вводим оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оставляем колобок еще на час в тепле.

    Совет! Чтобы тесто не обветрилось, его прикрывают влажным полотенцем или пищевой пленкой.

    Пока поднимается тесто, отвариваем картофель до мягкого состояния. Сливаем воду, толчем его деревянным пестиком. Добавляем яйцо, теплое молоко и масло. Все перемешиваем до однородной консистенции.

    Тесто разделываем на шарики, раскатываем их в лепешки и выкладываем на противень. На каждую заготовку помещаем начинку, смазываем её яичным белком и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

    Шанежки с картошкой и сыром

    Данный рецепт представляет современную вариацию шанежек с картошкой и сыром. Для приготовления, которых используется простое тесто.

    Ингредиенты (тесто):

    • 250 г муки;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 15 г свежих дрожжей;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 щепотка соли.

    Ингредиенты (начинка):

    • 4 средние картофелины;
    • 60 г твердого сыра;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 70 г сметаны;
    • немного соли и черного перца.

    Из указанных продуктов замешиваем дрожжевое тесто. Растительное масло добавляем уже в самом конце замеса. Тесто обминаем, формируем из него шар и оставляем подходить под полотенцем на 40-60 минут.

    Тем временем отвариваем картофель в мундире. Сливаем воду, клубни немного охлаждаем, очищаем от кожуры. Натираем картофель на крупной терке.

    Лук очищаем, режем полукольцами и подрумяниваем на оливковом масле. Добавляем поджарку к тертому картофелю, приправляем специями и добавляем сметану.

    Тесто разделяем на несколько частей, каждую из которых тонко раскатываем в круглую заготовку. Перекладываем их на противень, покрываем картофельной начинкой и посыпаем тертым сыром.

    Выпекаем шаньги при 180 градусах около 20 минут, пока начинка не зарумянится. Такие шаньги на современный лад можно делать большими, и при подаче разрезать как пиццу. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию