Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.
Как приготовить печенье на кефире?
Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.
- Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
- Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
- Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
- Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
- Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.
Овсяное печенье на кефире — рецепт
Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.
- овсянка – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- ваниль, разрыхлитель;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
- По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
- На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
- Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.
Песочное печенье на кефире
Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.
- кефир и маргарин – по 150 г;
- мука – 350 г
- сахар – 100 г + 50 г для панировки;
- разрыхлитель, ванилин.
- Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
- Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
- Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
- Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
- Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.
Дрожжевое печенье на кефире
Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- джем;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.
- Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
- Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
- Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
- Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
- Оставить на 15 минут.
- Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
- Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.
Печенье на кефире с вареньем
Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 600 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, разрыхлитель;
- варенье – 150 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- дробленные орехи – ½ ст.
- Варенье смешать с орехами.
- Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
- Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
- Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
- Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.
Печенье на кефире с творогом
Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.
- творог – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 ст. л.
- Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать круги.
- В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
- Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
- Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
- Выпекать 30 минут при 180.
Печенье на кефире с медом
Медовое печенье на кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г;
- мука – 170 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель;
- сухой имбирь – ½ ч. л.;
- сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
- Ввести масло, растереть в крошку.
- Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
- Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
- Выпекать 15 минут при 180.
Печенье на кефире с корицей
Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- желток – 1 шт.;
- корица – 3 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- дробленные орехи – 1 ст.
- Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
- Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
- Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
- Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
- Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
- Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.
Печенье на кефире на сковороде
Мягкое печенье на кефире можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.
- масло – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
- Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.
Печенье на кефире с сыром
Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.
- масло – 50 г;
- кефир – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- пажитник – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- мука – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
- Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
- Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
- После полного охлаждения печенье станет хрустящим.
Я неоднократно говорила уже, что духовки у меня до сих пор нет. А выпечки иногда хочется. Выручают рецепты выпечки, которая готовится на сковороде.
В этот раз я решила приготовить выпечку, названия которой я даже не знаю. Поэтому назвала ее «косички».
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: примерно 60 минут
Яйцо разбила в миску. Взбила его, добавила щепотку соли, соду, ванилин и сахар. Я положила, как обычно, немного сахара, потому что не люблю сильно сладкую выпечку. Да и ела я свою выпечку со сладким вареньем.
Кефир вылила в яичную смесь. Перемешала все хорошо. Налила растительное масло.
Муку просеяла, высыпала в миску. Муки у меня ушло около двух стаканов.
Замесила мягкое тесто и оставила его минут на 20, чтобы оно «отдохнуло».
Присыпала стол мукой, отделила половину теста.
Это тесто разрезала на четыре части. Взяла одну из них.
Каждый из кусочков разрезала еще на три части.
Раскатала из кусочков трубочки.
Сплела из них «косички».
В сковороде разогрела масло. Его не должно быть чересчур много, «косички» не должны в нем плавать, как хворост, но масла нужно достаточно, чтобы они прожарились. Выложила «косички» в сковороду.
Обжарила с одной стороны и перевернула. Обжарила с другой стороны. Жарились они у меня не на самом большом огне, потому что на сильном огне могли внутри не пропечься.
Готовые косички снимала со сковороды и складывала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впитывалось.
Подавать можно с чем угодно — с медом, сметаной, вареньем, сиропом. Они вкусные и в холодном виде тоже.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты
- мука пшеничная – 400 гр.;
- кефир – 1 стакан (200 мл.);
- сода – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки;
- корица – для посыпки.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 20 печенек.
Порой хочется приготовить к чаю что-нибудь несложное и из подручных продуктов. Как нельзя кстати, в этом случае подойдет печенье на сковороде без яиц на кефире. Готовится оно быстро и не требует запекания в духовке, маленькие пышные печенюшки очень напоминают лакомство из детства. Их можно сделать в виде треугольников, кругляшков или добавить рефлености как у вафель – по вашему желанию.
Как приготовить печенье на кефире на сковороде без яиц
Как и в большинстве рецептов выпечки, для получения однородного теста сначала смешиваются ингредиенты одного типа. В нашем случае в кефир мы добавим масла, размешаем. Напоминаем, что продукты должны быть одинаковой, комнатной, температуры.
Муку кладем порционно, то есть по частям: засыпали примерно 1/3, размешали, положили еще порцию и так далее. Замешиваем тесто для печенья на сковороде без сметаны. Рецепт с фото, пошагово представленный на данной странице, также предполагает добавление сахара. Его количество регулируйте сами, по вкусу.
В последнюю очередь следует добавить ложку соды с уксусом. В итоге мы должны получить мягкое густое тесто, из которого сможем сделать печенье на сковороде треугольники как в детстве.
Теперь тесто нужно раскатать на дощечке. Чтобы получить печенье в виде желаемой фигуры, тесто мы разрежем с помощью ножа на квадратики толщиной 1 см., которые затем легко можно будет превратить в треугольники. Можно и сразу сделать треугольную форму, но в ходе готовки тесто может слегка расползтись в стороны. Поэтому рекомендуется выравнивать печенье и его края позже.
Готовится печенье на сковороде быстро и легко. Не возникает никаких проблем с пригоранием, при том что масло для жарки не добавляется, только в тесто. Сковорода обязательно предварительно должна быть разогретой, огонь же сильным делать не стоит. Фактически печенье получается даже не жаренным, а печеным и совсем не жирным. На каждой из сторон печенье готовится около трех-четырех минут. Пока оно горячее, то довольно мягкое, но вскоре станет более плотным и рассыпчатым.
Приятный момент: хорошенько прожаренное печенье на сковороде как в детстве без сметаны посыпаем сахарной пудрой, чуть-чуть корицей — буквально щепотки будет достаточно. С выпечкой мы справились!