Тесто на кефире для чебуреков вкусное хрустящее

Тесто на кефире для чебуреков вкусное хрустящее

Чебуреки подают к столу довольно часто. Неудивительно, что компоненты выпечки иногда меняются в зависимости от личных предпочтений. Например, тесто замешивают не только на воде – в основе может быть и молоко, и бульоны, и кисломолочные продукты. Тесто на чебуреки на кефире получается гораздо удачнее, чем классический вариант

Рецепт чебуреков – вкуснейших пирожков с мясной начинкой — на Востоке. Традиционный вариант этого блюда готовили из мякоти баранины, с добавлением курдючного сала и лука. А заворачивали начинку обычно в пресное тесто, приготовленное как для лапши. Этот рецепт актуален и теперь, но кулинары нередко его корректируют. Начинку дополняют любимыми специями, овощами или рисом, а мучную основу часто замешивают на кефире. В качестве базового этот компонент позволяет выпечке оставаться мягкой и нежной, тогда как обычное тесто при обжаривании часто становится суховатым.

Простое тесто на кефире для чебуреков

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
  2. Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
  3. Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
  4. Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
  5. Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
  6. Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
  7. В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.

Чебуреки на воде и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст.

Приготовление:

Чтобы получить тесто для чебуреков вкусное, хрустящее, на кефире необходимо сначала приготовить опару.

  1. В воду закладывают соль, сахар, подсолнечное масло и доводят до кипения.
  2. Часть муки, примерно ½ ст., разводят в кипятке. Чтобы мука не превращалась в комочки, ее размешивают сначала в малом количестве воды, добавляя жидкость буквально по нескольку капель, и только потом растворяют смесь в основной части.
  3. Приготовленную опару полностью остужают и добавляют в нее сырое яйцо и кефир.
  4. В полученную смесь постепенно вмешивают муку.

  • Тесто накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляют «отдохнуть» примерно на час.
  • Стол присыпают мукой, тонко раскатывают тесто и блюдечком вырезают из него заготовки для чебуреков. Затем закладывают внутрь начинку из фарша, закрывают края и обжаривают в большом количестве масла или жира.
  • Кефирное тесто с добавлением ряженки

    Тесто на чебуреки на кефире можно разбавить ряженкой. Это тоже кисломолочный продукт, но в отличие от кефира у него есть привкус топленого молока. Такое сочетание делает чебуреки особенно вкусными.

    Ингредиенты:

    • кефир – ½ ст.;
    • ряженка – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • мука – 3-4 ст.;
    • сода — ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Кефир и ряженку смешивают в блюдце и туда же опускают соду.
    2. В смесь добавляют яйцо, подсаливают и слегка взбивают венчиком.
    3. Маленькими порциями муку всыпают в общую массу и хорошо вымешивают тесто.
    4. Заготовку выкладывают на стол, присыпанный мукой, и делят на несколько частей, каждую из которых тонко раскатывают.
    5. Чайным блюдцем вырезают кружки, заворачивают в них начинку и жарят в масле до румяной корочки.

    Шпинатное тесто на кефире

    Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.

    Читайте также:  Торты с карамельным кремом

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3-4 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • шпинат или другая зелень.

    Приготовление:

    1. Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
    2. Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
    3. Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
    4. Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.

    Тесто на кефире с морковным соком

    Тесто на чебуреки на кефире получится ярким и вкусным, если добавить в него морковный сок. Кроме того, это обогатит мучную основу витаминами.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • сок морковный – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука 3-4 ст.

    Приготовление:

    1. Смешивают кефир, яйцо и морковный сок, добавив соль. Взбивают все венчиком.
    2. Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают густое тесто.
    3. Накрывают массу чистым полотенцем и оставляют на час, после чего тонко раскатывают, делят блюдцем на одинаковые части и лепят чебуреки.

    Чебуречные хитрости

    • Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире получится наверняка. Однако не помешает во время обжаривания пару раз полить изделия сверху кипящим маслом.
    • Начинка должна быть разбавлена водой или бульоном – это сделает конечный результат сочным.
    • Перед подачей на стол лишний жир с выпечки нужно убрать, промокнув бумажным полотенцем.
    • Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой и пресной оболочке.

    Мучные блюда пользуются популярностью не только на Востоке. Чебуреки – излюбленное лакомство многих людей, проживающих в тысячах километрах от родины этой выпечки. Такое сытное блюдо не стыдно подать к праздничному столу и не хлопотно сделать в будний день.

    Ингредиенты

    Мука — примерно 400 г

    Начинка:

    Соль, черный перец — по вкусу

    Подсолнечное масло для жарки — 70 мл

    • 211 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Плотное тесто, замешанное на кефире, при варке подходит для вареников, а при жарке — для тонких чебуреков или пирожков попышнее. Даже без водки или соды мучная оболочка на сковороде или во фритюрнице расслаивается внутри, пузырится снаружи и не становится жесткой после охлаждения. Нужно просто хорошенько поработать при замесе, добиться пластичности и мягкости теста.

    Если корочку чебуреков необходимо оставить хрустящей, готовые и еще горячие изделия не соприкасайте, не складывайте стопкой. Под воздействием пара (температуры) тесто размягчается. Лучший вариант — свежие, снятые пару минут назад с огня чебуреки с сочной начинкой и хрустом румяной лепешки.

    Начинка — мясная, с большим количеством репчатого лука и обязательной порцией жидкости.

    Чтобы испечь хрустящие чебуреки из теста на кефире в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

    Яйцо взбалтываем с кефиром и щепоткой соли до однородности.

    Переливаем к муке и замешиваем плотное, но мягкое тесто. Муки уходит, как говорится, сколько возьмет.

    Скатываем комок и оставляем под салфеткой минут на 20 в покое.

    Для начинки измельчаем свинину или другое мясо, репчатый лук, зелень, приправляем солью с перцем и для сочности вливаем пару ложек кефира, воды или бульона. Тесто делим на равные по весу/размеру куски.

    Раскатываем максимально тонкие, прозрачные лепешки, на край выкладываем мясную начинку-фарш, размазываем.

    Накрываем начинку свободной стороной теста, слегка прокатываем.

    Обрезаем излишки теста — формируем полукруг.

    Жарим чебуреки в раскаленном рафинированном постном масле при умеренном нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Если нужно, переносим на салфетку и убираем жир. Но надо отметить, что готовые горячие лепешки моментально и почти полностью впитывают все масло.

    Подаем хрустящие чебуреки из теста на кефире сразу же, с пылу с жару.

    Читайте также:  Тесто для пирожков на майонезе с дрожжами

    Здравствуйте, мои любимые хозяюшки-подписчики моего блога! Что греет душу и радует глаз, хотя голова может ворчать что-то про пользу? Конечно же, чебуреки. Румяные, хрустящие, с горячим бульоном внутри – вот что такое аппетитный перекус. В правильном чебуреке только самое свежее мясо и тоненький слой пузырчатого хрустящего теста. Я собрала лучшие рецепты чебуречного теста, которые получили оценку «5 звезд» от моих домочадцев. Спешу поделиться с вами, как без проблем приготовить такой же замечательный перекус, как в чебуречной.

    Технология приготовления

    Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.

    Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.

    Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.

    А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.

    Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.

    Рецепты хрустящего теста на чебуреки

    Начнем готовить сдобное тесто на кефире. Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.

    • кефир любой – 1 мерный стакан;
    • яйцо;
    • мука – примерно 0,5 кг;
    • соль – ½ ч. ложки.

    Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.

    Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.

    Существует еще одна разновидность – на молоке. Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:

    • стакан молока;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – примерно 0,5 кг.

    В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.

    Вариант рецепта без яиц на воде

    Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:

    • вода комнатной температуры – 280 мл;
    • мука – ½ кг;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.

    Отдельно стоит рассмотреть вариант на минералке

    Особенность его в том, что вода используется ледяная.

    1. В чашу налейте 150 мл очень холодной минеральной воды, растительное масло. Растворите половинку чайной ложки соли, столько же сахара.
    2. Частями всыпьте стакан муки и перемешивайте до образования комка.
    3. Добавьте еще ¾ стакана просеянной муки. Готово.
    Читайте также:  Что делать если нет костюма на хэллоуин

    Заварное

    Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.

    Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке, вам понадобится:

    • яйцо – 1 шт.;
    • кипяток – 150 мл;
    • мука – 450 г.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:

    1. Вскипятите воду, посолите и влейте масло.
    2. Всыпьте 1,5 чашки муки и быстро замешайте полужидкое тесто.
    3. Немного остудите и вбейте яйцо.
    4. Просейте осташуюся муку, сформируйте комок.
    5. Оставьте отдыхать на полчаса.

    Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.

    На пиве по особому рецепту

    Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.

    • пиво – 250 мл;
    • одно яйцо;
    • мука – ок. 500 г.

    Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.

    Знаменитый рецепт на водке

    Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.

    • 200 г. муки;
    • 100 мл воды;
    • сахар – на кончике ложки;
    • соль — 1/2 ч. ложки;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • водка – 1 ст. ложка.

    Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:

    1. В микроволновке разогрейте масло (можно не делать этого). Добавьте в этот же стакан теплую воду, соль, сахар, водку.
    2. В чашу просейте муку.
    3. Вылейте содержимое стакана и быстро замесите ком теста.
    4. На разделочной доске вымешивайте тесто несколько минут, подсыпая муку при необходимости.
    5. Дайте постоять 10 минут. Повторите еще дважды и можно сразу приступать к раскатыванию.

    Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.

    Осталось поговорить про слоеное чебуречное тесто

    Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:

    • 1 яйцо;
    • вода – примерно 150 мл;
    • 400 г муки;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • соль – ½ ч. ложки

    Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:

    1. В граненый стакан вбейте яйцо, посолите и долейте до краев воды. Вылейте в миску и вилкой всколотите смесь.
    2. Всыпьте муку и вилкой вымешайте тесто. Оно должно стать хлопьями, белесого цвета, без жидкости.
    3. Туда же влейте 1/3 стакана растительного масла и вымешивайте комок. Однородным и гладким он не будет.
    4. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Готово. Спустя указанное время можно лепить чебуреки.

    Пожалуй, на этом все. Все виды теста рассмотрены, осталось взять на вооружение понравившийся вариант и порадоваться хрустящим сочным чебурекам собственного приготовления. Не забывайте поделиться и обсудить с друзьями в соцсетях вашей находкой, я уверена, они подхватят вашу чебуречную страсть. До новых встреч на кулинарном поприще!

    Ссылка на основную публикацию