Чебуреки подают к столу довольно часто. Неудивительно, что компоненты выпечки иногда меняются в зависимости от личных предпочтений. Например, тесто замешивают не только на воде – в основе может быть и молоко, и бульоны, и кисломолочные продукты. Тесто на чебуреки на кефире получается гораздо удачнее, чем классический вариант
Рецепт чебуреков – вкуснейших пирожков с мясной начинкой — на Востоке. Традиционный вариант этого блюда готовили из мякоти баранины, с добавлением курдючного сала и лука. А заворачивали начинку обычно в пресное тесто, приготовленное как для лапши. Этот рецепт актуален и теперь, но кулинары нередко его корректируют. Начинку дополняют любимыми специями, овощами или рисом, а мучную основу часто замешивают на кефире. В качестве базового этот компонент позволяет выпечке оставаться мягкой и нежной, тогда как обычное тесто при обжаривании часто становится суховатым.
Простое тесто на кефире для чебуреков
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
- Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
- Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
- Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
- Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
- В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.
Чебуреки на воде и кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.
Приготовление:
Чтобы получить тесто для чебуреков вкусное, хрустящее, на кефире необходимо сначала приготовить опару.
- В воду закладывают соль, сахар, подсолнечное масло и доводят до кипения.
- Часть муки, примерно ½ ст., разводят в кипятке. Чтобы мука не превращалась в комочки, ее размешивают сначала в малом количестве воды, добавляя жидкость буквально по нескольку капель, и только потом растворяют смесь в основной части.
- Приготовленную опару полностью остужают и добавляют в нее сырое яйцо и кефир.
- В полученную смесь постепенно вмешивают муку.

Кефирное тесто с добавлением ряженки
Тесто на чебуреки на кефире можно разбавить ряженкой. Это тоже кисломолочный продукт, но в отличие от кефира у него есть привкус топленого молока. Такое сочетание делает чебуреки особенно вкусными.
Ингредиенты:
- кефир – ½ ст.;
- ряженка – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 3-4 ст.;
- сода — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Кефир и ряженку смешивают в блюдце и туда же опускают соду.
- В смесь добавляют яйцо, подсаливают и слегка взбивают венчиком.
- Маленькими порциями муку всыпают в общую массу и хорошо вымешивают тесто.
- Заготовку выкладывают на стол, присыпанный мукой, и делят на несколько частей, каждую из которых тонко раскатывают.
- Чайным блюдцем вырезают кружки, заворачивают в них начинку и жарят в масле до румяной корочки.
Шпинатное тесто на кефире
Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- шпинат или другая зелень.
Приготовление:
- Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
- Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
- Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.
Тесто на кефире с морковным соком
Тесто на чебуреки на кефире получится ярким и вкусным, если добавить в него морковный сок. Кроме того, это обогатит мучную основу витаминами.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сок морковный – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука 3-4 ст.
Приготовление:
- Смешивают кефир, яйцо и морковный сок, добавив соль. Взбивают все венчиком.
- Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают густое тесто.
- Накрывают массу чистым полотенцем и оставляют на час, после чего тонко раскатывают, делят блюдцем на одинаковые части и лепят чебуреки.
Чебуречные хитрости
- Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире получится наверняка. Однако не помешает во время обжаривания пару раз полить изделия сверху кипящим маслом.
- Начинка должна быть разбавлена водой или бульоном – это сделает конечный результат сочным.
- Перед подачей на стол лишний жир с выпечки нужно убрать, промокнув бумажным полотенцем.
- Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой и пресной оболочке.
Мучные блюда пользуются популярностью не только на Востоке. Чебуреки – излюбленное лакомство многих людей, проживающих в тысячах километрах от родины этой выпечки. Такое сытное блюдо не стыдно подать к праздничному столу и не хлопотно сделать в будний день.
Ингредиенты
Мука — примерно 400 г
Начинка:
Соль, черный перец — по вкусу
Подсолнечное масло для жарки — 70 мл
- 211 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Плотное тесто, замешанное на кефире, при варке подходит для вареников, а при жарке — для тонких чебуреков или пирожков попышнее. Даже без водки или соды мучная оболочка на сковороде или во фритюрнице расслаивается внутри, пузырится снаружи и не становится жесткой после охлаждения. Нужно просто хорошенько поработать при замесе, добиться пластичности и мягкости теста.
Если корочку чебуреков необходимо оставить хрустящей, готовые и еще горячие изделия не соприкасайте, не складывайте стопкой. Под воздействием пара (температуры) тесто размягчается. Лучший вариант — свежие, снятые пару минут назад с огня чебуреки с сочной начинкой и хрустом румяной лепешки.
Начинка — мясная, с большим количеством репчатого лука и обязательной порцией жидкости.
Чтобы испечь хрустящие чебуреки из теста на кефире в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Яйцо взбалтываем с кефиром и щепоткой соли до однородности.
Переливаем к муке и замешиваем плотное, но мягкое тесто. Муки уходит, как говорится, сколько возьмет.
Скатываем комок и оставляем под салфеткой минут на 20 в покое.
Для начинки измельчаем свинину или другое мясо, репчатый лук, зелень, приправляем солью с перцем и для сочности вливаем пару ложек кефира, воды или бульона. Тесто делим на равные по весу/размеру куски.
Раскатываем максимально тонкие, прозрачные лепешки, на край выкладываем мясную начинку-фарш, размазываем.
Накрываем начинку свободной стороной теста, слегка прокатываем.
Обрезаем излишки теста — формируем полукруг.
Жарим чебуреки в раскаленном рафинированном постном масле при умеренном нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Если нужно, переносим на салфетку и убираем жир. Но надо отметить, что готовые горячие лепешки моментально и почти полностью впитывают все масло.
Подаем хрустящие чебуреки из теста на кефире сразу же, с пылу с жару.
Здравствуйте, мои любимые хозяюшки-подписчики моего блога! Что греет душу и радует глаз, хотя голова может ворчать что-то про пользу? Конечно же, чебуреки. Румяные, хрустящие, с горячим бульоном внутри – вот что такое аппетитный перекус. В правильном чебуреке только самое свежее мясо и тоненький слой пузырчатого хрустящего теста. Я собрала лучшие рецепты чебуречного теста, которые получили оценку «5 звезд» от моих домочадцев. Спешу поделиться с вами, как без проблем приготовить такой же замечательный перекус, как в чебуречной.
Технология приготовления
Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.
Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.
Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.
А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.
Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.
Рецепты хрустящего теста на чебуреки
Начнем готовить сдобное тесто на кефире. Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.
- кефир любой – 1 мерный стакан;
- яйцо;
- мука – примерно 0,5 кг;
- соль – ½ ч. ложки.
Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.
Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.
Существует еще одна разновидность – на молоке. Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:
- стакан молока;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – примерно 0,5 кг.
В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.
Вариант рецепта без яиц на воде
Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:
- вода комнатной температуры – 280 мл;
- мука – ½ кг;
- соль – 1 ч. ложка.
Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.
Отдельно стоит рассмотреть вариант на минералке
Особенность его в том, что вода используется ледяная.
- В чашу налейте 150 мл очень холодной минеральной воды, растительное масло. Растворите половинку чайной ложки соли, столько же сахара.
- Частями всыпьте стакан муки и перемешивайте до образования комка.
- Добавьте еще ¾ стакана просеянной муки. Готово.
Заварное
Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.
Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке, вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 150 мл;
- мука – 450 г.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:
- Вскипятите воду, посолите и влейте масло.
- Всыпьте 1,5 чашки муки и быстро замешайте полужидкое тесто.
- Немного остудите и вбейте яйцо.
- Просейте осташуюся муку, сформируйте комок.
- Оставьте отдыхать на полчаса.
Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.
На пиве по особому рецепту
Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.
- пиво – 250 мл;
- одно яйцо;
- мука – ок. 500 г.
Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.
Знаменитый рецепт на водке
Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.
- 200 г. муки;
- 100 мл воды;
- сахар – на кончике ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- водка – 1 ст. ложка.
Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:
- В микроволновке разогрейте масло (можно не делать этого). Добавьте в этот же стакан теплую воду, соль, сахар, водку.
- В чашу просейте муку.
- Вылейте содержимое стакана и быстро замесите ком теста.
- На разделочной доске вымешивайте тесто несколько минут, подсыпая муку при необходимости.
- Дайте постоять 10 минут. Повторите еще дважды и можно сразу приступать к раскатыванию.
Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.
Осталось поговорить про слоеное чебуречное тесто
Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:
- 1 яйцо;
- вода – примерно 150 мл;
- 400 г муки;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соль – ½ ч. ложки
Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:
- В граненый стакан вбейте яйцо, посолите и долейте до краев воды. Вылейте в миску и вилкой всколотите смесь.
- Всыпьте муку и вилкой вымешайте тесто. Оно должно стать хлопьями, белесого цвета, без жидкости.
- Туда же влейте 1/3 стакана растительного масла и вымешивайте комок. Однородным и гладким он не будет.
- Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Готово. Спустя указанное время можно лепить чебуреки.
Пожалуй, на этом все. Все виды теста рассмотрены, осталось взять на вооружение понравившийся вариант и порадоваться хрустящим сочным чебурекам собственного приготовления. Не забывайте поделиться и обсудить с друзьями в соцсетях вашей находкой, я уверена, они подхватят вашу чебуречную страсть. До новых встреч на кулинарном поприще!