Тесто на горчичном масле

Тесто на горчичном масле

Само по себе горчичное масло ничем особо не примечательно. Но с тестом оно творит настоящие чудеса.

Любая выпечка с горчичным маслом получается пышной и очень вкусной. Тесто на горчичном масле особое – нежное, послушное в работе, с приятной шелковистой фактурой. В каких-либо добавках тесто не нуждается, разве что для полного соответствия верх булочек можно посыпать семенами горчицы.

Ингредиенты

  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие (не в гранулах) – 20 грамм
  • яйцо – 1 шт
  • горчичное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • семена горчицы для посыпки

Приготовление

Свежие дрожжи, соль и сахар ложкой разотрите до получения жидкой кашицы.

Влейте теплое молоко (не горячее, чтобы не запарить дрожжи).

1,5 стакана просеянной муки добавьте в молоко с дрожжами.

В середине сделайте углубление и влейте масло.

Ложкой смешайте все ингредиенты. Получится вязкая, липкая масса. Добавьте яйцо, еще раз перемешайте.

Примерно стакан муки насыпьте на стол и выложите на нее тесто. Вымешивайте, пока оно не вберет всю муку и не станет очень мягким. Если немного липнет к рукам – это не страшно, муки больше не подсыпайте. Положите тесто в кастрюлю (дно и стенки смажьте маслом), накройте и уберите в тепло на час.

Мука больше не понадобится. Стол смажьте маслом, выложите тесто. Разделите его на одинаковые кусочки (получится 10-12 штук), сформируйте круглые булочки. Переложите их на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте горчичными семенами.

Минут через 15 можно ставить булочки в горячую духовку.

Выпекаются булочки при температуре 180 градусов не более 15 минут. Как только станут румяными – доставайте, пропекаются они очень хорошо.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто отлично подходит в теплой духовке. Прогрейте ее до 50-60 градусов, огонь выключите, поставьте в духовку кастрюлю с тестом. Обязательно накройте. Время от времени духовку включайте на несколько секунд, чтобы поддерживать тепло.

Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).

Целебные свойства горчичного масла:

  • хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
  • способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с пользой льняного масла для организма и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
  • избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
  • защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
  • источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами горчичное масло для волос, лица и кожи.
Читайте также:  Что приготовить покушать дешево

Использование горчичного масла в кулинарии

Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.

Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.

Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.

В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).

Интересные рецепты блюд с горчичным маслом

Рыба с горчичными семенами и маслом

Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.

  • 600 гр рыбы;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 8-9 зеленых стручков чили;
  • 25 гр луковой пасты;
  • 3 гр куркумы;
  • 3/4 столовой ложки горчичного масла;
  • немного соли.
  • соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
  • замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
  • нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
  • добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
  • добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
  • варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
  • добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.

Баранина карри с горчичным маслом в скороварке

Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.

  • 750 гр баранины;
  • 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
  • 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
  • 3-4 некрупные луковицы.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 небольшой имбирь;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 10 гр чили и столько же кориандра;
  • чуть соли;
  • полстакана йогурта.
  • сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
  • предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
  • обжарьте картофель;
  • возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
  • добавьте баранину и проварите 10 минут;
  • добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
  • в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.
Читайте также:  Через сколько после родов уходит лишний вес

Dim Posto (Яйцо карри с маком)

Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!

  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки горчичного масла;
  • 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
  • 1 ч. ложка порошка куркумы;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кардамона;
  • 3-4 сухих чили;
  • 3-5 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • нарезанный лук;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • порошок чили.
  • возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
  • добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
  • добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
  • добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
  • добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.

Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.

Моя мама в пирогах всегда выбирает горбушку. И больше всего любит просто булочки. Поэтому для нее я часто пеку такую халу. Начинки мало, а тесто очень воздушное и вкусное. Мама долго прожила в Волгограде и полюбила там горчичную выпечку. Какие вкусные раньше пекли там горчичные батоны. Вот и теперь я стараюсь достать горчичное масло и побаловать маму и семью домашней выпечкой.

Ингредиенты для «Хала на горчичном масле»:

  • Молоко — 200 мл
  • Сыворотка — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло горчичное — 100 мл
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Сахар (5 ложек в тесто, 2 -в орехи) — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи ( с горочкой САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл под нож) — 4 стак.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Орехи (пополам грецкие и арахис) — 1 стак.
  • Чернослив — 100 г
  • Шоколад темный (шоколадные капли для выпечки) — 1 горст.

Рецепт «Хала на горчичном масле»:

Смешать молоко, сыворотку и соль. Слегка подогреть и вылить в ведерко хлебопечки. Яйцо и желток хорошо растереть с сахаром и вылить туда же. Посуду из-под яиц не мыть! Всыпать сухое молоко. Добавить горчичное масло и дважды просеянную муку с манкой.

Всыпать дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и подъема теста. У меня это 2,5 часа.

Готовое тесто очень эластичное и послушное.

Орехи крупно потолочь и смешать с 2 ложками сахара. Чернослив промыть, просушить и нарезать кусочками. Готовое тесто разделить на 3 части.

Читайте также:  Шелковица это ягода или фрукт

Каждую часть подкатать в колбаску и раскатать в овальный пласт. Выложить на каждый пласт отдельно начинки.

Защипать в рулет.

Переплести рулеты между собой в простую косу, уложить на покрытый пергаментом или ковриком лист. Дать расстояться, смазать остатками взбитых с сахаром яиц-из той посуды, что в начале оставили — и выпекать при 200 градусах до зарумянивания.

Готовую халу смазать молоком при помощи силиконовой кисти и накрыть вольно полотенцем.

Дать отпыхтеться и подавать, нарезав на ломтики, к чашке свежего чая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Самали

  • 13
  • 33
  • 1120

Вкусное печенье

  • 10
  • 58
  • 2211

Чак-чак

  • 55
  • 705
  • 117796

Шарики "Дебют"

  • 35
  • 3
  • 2300

Сырное печенье (сабле) с беконом

  • 26
  • 148
  • 3516

Сырные рогалики с беконом

  • 49
  • 348
  • 16879

Пирог "Экспериментальный"

  • 50
  • 27
  • 3705

Слоеные канатики "Хрустяшечки"

  • 34
  • 29
  • 3153

Печенье "Уши Амана" с киноа

  • 75
  • 41
  • 2981

Комментарии и отзывы

2 марта 2016 года veronika1910 #

3 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Aigul4ik #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Dahlia Noir #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года khris n2011 #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Ninzonka #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Демурия #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года IrikF #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Манюша #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Ирушенька #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года krolya13 #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года krolya13 #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 марта 2016 года krolya13 #

1 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года maraki84 #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года victoria ms #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года victoria ms #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года victoria ms #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Ксения026 #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Ольга Федюнина #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года Kuss #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года мисс #

29 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию