Тесто катаифи рецепты в домашних условиях

Тесто катаифи рецепты в домашних условиях

Тесто катаифи – это тончайшие ниточки традиционного греческого теста. Изысканный ингредиент в народе получил название "волосы ангела". Калорийность необычного продукта составляет 161 ккал на 100 грамм. В состав не входят дрожжи, только мука, растительное масло, соль и вода. Технология приготовления и секрет получения уникальной структуры теста до сих пор является загадкой для многих любителей мучного.

Основные свойства продукта

Катаифи подходит для выпечки в домашних условиях. Если покупать готовое вытяжное тесто, создать воздушное блюдо быстро и вкусно — не проблема. В продажу ингредиент поступает в вакуумной упаковке или в замороженном виде, особенности приготовления зависят от конкретной рецептуры. Тесто фаршируют, поливают сиропами, используют для запеканок и восточных сладостей.

Что из него можно приготовить?

Узнав, что это такое катаифи, стоит попробовать приготовить самые популярные угощения с ним. Чаще всего вытяжное тесто применяют для пирогов, закусочных трубочек, десертов и закусок. Пошаговые фото-рецепты, представленные на нашем сайте помогут правильно испечь тесто катаифи, создать на кухне настоящий кулинарный шедевр и удивить родных людей.

Катаифи (καταΐφι) – один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста, которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт.

Вам понадобится:

  • тесто Катаифи 450 гр
  • сливочное масло 82,5 % 250 гр

Для начинки:

  • грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Разморозьте тесто при комнатной температуре. Обычно картонная упаковка содержит два пакета с тестом и, если у вас небольшая семья, можно использовать только один пакет, соответственно используйте половину начинки, сиропа и масла.


Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.

Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.


Растопите сливочное масло.

Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.

Тесто Катаифе очень быстро сохнет, поэтому при работе с ним используйте мокрое полотенце — накрывайте ту часть теста, с которой не работаете.

Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.

Читайте также:  Что делает тостер с хлебом


Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи остатками орехов и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.

Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

Катаифи. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тесто Катаифи 450 гр
  • сливочное масло 82,5 % 250 гр

Для начинки:

  • грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Разморозьте тесто при комнатной температуре.
Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло. Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.
Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.
Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму.
Посыпьте Катаифи орехами и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.
Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

Много лет назад ОН и ОНА летали в медовый месяц в теплую страну. Принимая во внимание современный ритм жизни, месяц сократился до недели, но зато какой: Он и ОНА купались в Красном море, пили мартини под пальмой и даже посетили Великие пирамиды. С отелем тоже повезло: повара каждый день старались приготовить что-то новенькое. То пельмени налепят, то борщ сварят, то десерты фантастические преподнесут. В один из романтических вечеров ОН и ОНА попробовали прекрасную восточную сладость, состоящую из сладких тончайших нитей, начиненных орешками. Восторгу их не было предела, но восточная сладость в меню больше не появилась. Медовая неделя быстро пролетела, быстро пролетели и годы… И вот, пополняя домашние запасы продуктов в супермаркете, ОНА увидела ТО САМОЕ ТЕСТО, сотканное из тончайших нитей. Она еще не знала, что их второе название «волосы ангела». На упаковке значилось «Катаифи». И так, наша история начинается.

Читайте также:  Упражнения для тренировки реакции

Ингредиенты для «Катаифи»:

  • Тесто слоеное (Катаифи) — 400 г
  • Миндаль — 50 г
  • Фисташки — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное (без запаха) — 50 г
  • Вода (сироп) — 250 г
  • Сахар коричневый (ТМ Мистраль, сироп) — 300 г
  • Лимон (сироп) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Катаифи»:

Она оставила тесто на столе для разморозки.

Он перемолол блендером 50 г миндаля в мелкую крошку.
Она очистила фисташки.
Он открыл пакетик с коричневым сахаром демерара ТМ Мистраль.
Мистраль оживился и приготовился участвовать в блюде.
Она захватила у теста прядь нитей шириной около 4 см, уложила с краю 1 ч. л. без верха молотого миндаля, скрутила маленький мохнатый рулетик диаметром около 3 см.
Он перемолол блендером очищенные фисташки.
Мистраль заинтересованно наблюдал за волосатыми захватчиками стола.

Она, завернув почти всю миндальную и фисташковую крошку (за исключением 2 ч. ложек), плотно уложила скрученные рулеты на смазанный сливочным маслом противень.
Он растопил в микроволновой печи 100 г сливочного масла.
Мистраль задумчиво наблюдал…

Она включила электрическую духовку на 170°С.
Он аккуратно полил все рулетики смесью растительного и растопленного сливочного масла.
Мистраль почувствовал приближение своего звездного часа: в таких проектах он еще не участвовал!
Она поставила политые маслом рулетики в духовку на 45 минут.
Он помыл лимон, снял с него цедру и выжал сок.
Мистраль почувствовал на себе всю ответственность: еще бы, теперь от него зависело, сможет ли эта пара перенестись в тот свой счастливый вечер на морском берегу.
Она влила в лимонный сок 250 г воды.
Он отмерил на весах 300 г коричневого сахара демерара ТМ Мистраль.
Мистраль с готовностью нырнул в лимонную воду и накрылся цедрой.
Она включила газ.
Он каждые 5 минут помешивал сироп и варил его 15 минут после закипания.
Мистраль с удовольствием растворился в сиропе и даже подарил ему свой легкий карамельный оттенок.

Она достала рулетики, запекшиеся до легкого золотистого цвета, из духовки.
Он дождался охлаждения сиропа и залил им рулетики.
Мистраль в сиропе радостно устремился навстречу новым ощущениям. Теперь ему предстояло пропитать рулетики сладостью.

Она через несколько часов, когда сироп впитался, посыпала рулетики остатками ореховой крошки и мелким коричневым сахаром Мистраль.
Он заварил чай с фруктовым ароматом.
Мистраль, ставший частью волшебной восточной сладости, приготовился подарить этой паре сказку и это у него отлично получилось.

Он и Она откусили по кусочку и перенеслись на берег моря, впереди была вся жизнь и она была СЛАДКОЙ…

Читайте также:  Что можно пожрать когда нечего жрать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слойка "Груша"

  • 49
  • 33
  • 1357

Тарталетки из слоеного теста с яблоками

  • 71
  • 238
  • 9285

Слойка с ревeнем

  • 44
  • 67
  • 17109

Штрудель "Новогодний"

  • 10
  • 1159

Слойки из картофельного теста

  • 34
  • 974
  • 9074

Трюфельки из слоeного теста с рыбкой

  • 37
  • 74
  • 7580

Апельсиново-творожный штрудель

  • 13
  • 893

Слоeные "Башенки" с овсяно-творожной начинкой

  • 25
  • 103
  • 4071

Слойки с колбасой "Цветочное настроение"

  • 93
  • 301
  • 5247

Комментарии и отзывы

10 июня 2016 года ytro zima #

31 мая 2016 года pchelka3343 #

31 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года tama 85 #

15 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года куропаточка #

24 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 марта 2016 года т-тя-ля #

23 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 марта 2016 года т-тя-ля #

20 марта 2016 года yul6100 #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года лялич #

20 марта 2016 года barska #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года mariana82 #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года sentyabr #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года pupsik27 #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года NastyuShik #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года galsys #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года khris n2011 #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года ellaluch #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года tania 84ru #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Сияна #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года marfutak # (модератор)

20 марта 2016 года Эхмея #

20 марта 2016 года Просто Дуня #

20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию