Тесто дрожжевое сдобное подойдет для пиццы

Тесто дрожжевое сдобное подойдет для пиццы

Такое простое блюдо как пицца готовится на пресном, слоеном, дрожжевом или бездрожжевом тесте и даже на сладком песочном. Ее умудряются делать из жидкой мучной массы и выпекать на сковороде. Также существуют варианты этого блюда на сдобной основе, из которой обычно пекутся сладкие домашние пироги.

Стоит подробнее разобраться, какой получается закуска из данного варианта теста и как правильно его замешивать.

Основными ингредиентами сдобного теста (кроме муки) являются яйца, сметана, масло и сахар. Они делают массу максимально мягкой, эластичной и пышной, поэтому часто такой вариант как нельзя лучше подходит для выпекания пиццы. К тому же, изделия долго не черствеют и хорошо сочетаются с любыми видами начинки, а комбинация соленого со сладким получается очень необычной и интересной.

Справка: минус сдобного теста заключается только в его большой калорийности.

Самый вкусный дрожжевой рецепт

Коржи с ярким, насыщенным вкусом получаются из такого набора продуктов:

  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3.5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Справка: замешивая дрожжевое сдобное тесто нужно помнить, что жиры замедляют процесс развития микроорганизмов, поэтому дрожжей нужно добавлять в 2 раза больше, чем обычно.

  1. Для начала необходимо сделать опару, которая поможет основной массе быстрее подниматься и увеличиваться в объеме.
  2. В подогретом до 35 градусов молоке разводится 1 ч. л. сахара и пакетик дрожжей.
  3. Смесь оставляется на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
  4. За это время на ее поверхности появится «шапочка» из пены – когда она начнет опадать и появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему замешиванию теста.
  5. В отдельной емкости смешиваются сахар, яйца и размягченное масло.
  6. Затем к ним выливается опара и постепенно, небольшими порциями вводится просеянная мука.
  7. Когда массу становится сложно перемешивать ложкой, ее выкладывают на поверхность и замешивают руками. Чтобы тесто не забивалось мукой и не прилипало, ладони рекомендуется смазывать растительным маслом.

В итоге смесь должна получиться мягкой и податливой. Ее накрывают чистой тканью и оставляют на 1 час в теплом месте.

Приготовление пиццы на сдобной основе

Чтобы испечь сладко-соленую закуску, нужно использовать начинку из таких ингредиентов:

  • 200 г ветчины;
  • 200 г варено-копченой колбасы;
  • 300 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. томатного соуса;
  • соль, специи — по вкусу.

Сдобное тесто хорошо подходит, поэтому оно раскатывается в круглую тонкую лепешку, перекладывается на смазанную маслом форму, а затем щедро намазывается соусом.

Далее выкладываются нарезанная соломкой ветчина, колбаса и натертый сыр. По желанию все это можно поперчить, посолить или посыпать смесью итальянских трав.

Справка: эксперты рекомендуют использовать соус без добавления уксуса, поскольку из-за него блюдо может подгорать.

Выпекается пицца в духовке при t 220 градусов на протяжении 20 минут до появления румяной корочки.

В итоге получится сразу два изделия диаметром 28-31 см, общим весом 1850 г (приблизительно 4 порции каждое). При выпекании на противне стандартного размера, получится одна пицца на 6-8 порций.

Читайте также:  Что делать чтобы зацвел

Подойдет ли основа приготовленная без дрожжей?

Данный вариант основы состоит из такого набора:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко комнатной температуры – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

В начале процесса замешивания, мука просеивается и смешивается с солью. В отдельной емкости взбиваются молоко, яйца и масло. К жидким компонентам постепенно вводится соленая мука и перемешивается до однородной консистенции. Как только тесто начнет отлипать от стенок посуды, его вымешивают руками еще несколько минут, накрывают салфеткой, после чего дают постоять 15 минут. По истечению указанного времени масса перекладывается на застеленную пергаментом и присыпанную мукой поверхность, после чего формируется в тонкую лепешку.

Выпекается такая основа в духовке 10-15 минут при t 200 градусов.

Советы и рекомендации

Сделать пиццу в домашних условиях легко и для этого вовсе не нужно быть шеф-поваром. Достаточно соблюдать следующие рекомендации, чтобы процесс не отнимал много времени, а результат получался вкусным:

  • заранее разогревать духовку – это сократит время приготовления;
  • соль способна сбалансировать вкус теста, поэтому важно соблюдать указанные нормы, ведь пересоленную основу не спасет даже самая аппетитная начинка;
  • растягивать тесто руками, а не раскатывать скалкой, чтобы не порвать нежные дрожжевые волокна и сохранить мягкую структуру;
  • смазывать основу маслом – так она не впитает лишнюю влагу от начинки;
  • тесто быстрее подходит, если его поставить в разогретую до минимальных температур духовку.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя к тесту новые ингредиенты или заменяя их другими. Непременно делитесь своими наблюдениями и рассказывайте, какая получилась пицца по вышеописанным рецептам.

Стоит отметить, блюда получатся более нежными, если замесить для них тесто на сметане, а поклонники более пористых структур не смогут устоять перед пиццей на кефире.

Особенно мягкая, сытная, хрустящая закуска всегда выпекается на молоке и дрожжах. Невероятно вкусным также получается дрожжевое тесто на кефире. Чтобы сократить процесс приготовления основы, ее можно сделать просто на молоке, без использования дрожжей.

Готовка: 1 час 20 минут

Доброго времени суток. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления дрожжевого сдобного теста для пиццы. Это тесто можно использовать для приготовления пиццы на тонкой и пышной основе.

Для того чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто нужно раскатать как можно тоньше в идеале 1-2 мм. Перекладываем в форму, смазываем соусом или оливковым маслом, посыпаем специями, кладем начинку и тертый сыр и отправляем в духовку. Если дать тесту отдохнуть, то в результате оно может подняться.

Если вы любите пиццу на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще 3-5 мм. В результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Тесто для пиццы можно замешивать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. В таком случае ингредиенты нужно закладывать в следующем порядке: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут пока не появится шапочка из пены, и только потом добавлять в хлебопечку вместе с остальным молоком.

Читайте также:  Чечевица отварная калорийность на 100 грамм

Из такого количества ингредиентов получается пицца диаметром 30-32 см. или 22*40 см.:

  • На тонкой основе 4 шт.
  • На пышной основе 2-3 шт.

P.S.: Противень или форму обязательно нужно смазывать маслом, или застелить пергаментом для выпечки, благодаря этому тесто не будет прилипать к форме.

Когда вы наносите на тесто соус-основу, то старайтесь покрыть соусом все тесто, тогда оно не будет слишком сухим по краям.

Другие рецепты теста для пиццы:

Рецепты приготовления домашней пиццы с этим видом теста:

В этой статье рассказывается о нескольких способах приготовления вкусного дрожжевого теста для пиццы. Из нескольких рецептов вы обязательно сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Порадуйте своих родных и близких, приготовив интересное и любимое многими блюдо.

Другие интересные рецепты:

Дрожжи быстродействующие сухие 1 ч. л.
Вода теплая (не горячая) 3/4 стакана
Мука 2 стакана
Соль 1,5 ч. л.

Для того, чтобы сделать быстрое дрожжевое тесто для пиццы, следуйте пошаговому рецепту:

  1. Наливаем в большую миску теплую воду, высыпаем туда дрожжи и мешаем, чтобы они растворились.
  2. Добавляем соль, муку, и все перемешиваем аккуратно лопаткой. Затем вымешиваем руками.
  3. Припыляем поверхность стола мукой и выкладываем тесто. Продолжаем замешивать его руками на столе. Должно получиться гладкое пружинящее тесто. При необходимости, добавляем немного муки.
  4. Тесто для пиццы можно раскатывать сразу в пласт, укладывать сверху начинку и выпекать.
  5. А можно дать тесту отстояться час-полтора, затем замесить, раскатать, добавить начинку и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки, и когда растает сыр.
  6. Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, если не планируете готовить пиццу сразу же.

Тонкое дрожжевое тесто

Дрожжи быстродействующие сухие или сырые 1 ч. л. без горки
Вода 2/3 стакана
Мука пшеничная 1,75 стакана
Соль 0,5 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  1. Наливаем в миску воду и добавляем сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.
  2. Равномерно рассыпаем по поверхности воды сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы образовалась пена.
  3. В другую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем воду с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.
  4. Припыляем стол мукой и продолжаем месить тесто 5 минут, пока оно не станет эластичным, гладким и мягким. При необходимости, добавляем немного муки.
  5. Смазываем внутреннюю поверхность миски маслом. Делаем из теста шар, помещаем его в миску, вращаем несколько раз, чтобы вся поверхность шара была покрыта маслом и накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30 минут.
  6. Выкладываем тесто на стол, немного месим. Растягиваем руками в корж приблизительно 18 см диаметром и оставляем на 2-3 минуты.
  7. Растягиваем еще немного и снова оставляем на 2-3 минуты.
  8. Делаем так несколько раз, пока пласт теста не получится 30-35 см в диаметре.
  9. Противень или форму смазываем растительным маслом, присыпаем крахмалом и выкладываем заготовку для будущей пиццы. Сверху выкладываем начинку и ставим в духовку.
Читайте также:  Тушенка из скумбрии в духовке

Тесто для пиццы по итальянскому рецепту

Дрожжи быстродействующие сухие 2 ч. л.
Вода теплая 1 стакан
Мука 2,5 стакана
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л.

Для того, чтобы тесто получилось, как в настоящей итальянской пицце, придерживайтесь такого рецепта:

  1. Выливаем в миску воду, растворяем сахар. Добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем.
  2. Добавляем соль и масло, еще раз перемешиваем.
  3. Вводим постепенно просеянную муку небольшими порциями.
  4. Размешиваем до получения однородного теста.
  5. Оставляем на 10 минут, накрыв миску чем-нибудь.
  6. Смазываем пальцы оливковым маслом и растягиваем тесто по форме желаемой пиццы.
  7. Выкладываем сверху начинку и ставим в хорошо разогретую духовку выпекаться до готовности.

Тесто для пиццы на молоке

Дрожжи (сухие) 1 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко теплое 0,5 стакана
Мука 2 стакана
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
  1. В миску налейте теплое молоко (+35 градусов) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте соль, яйцо, сахар, оливковое масло и перемешайте все хорошо венчиком.
  3. В отдельную миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  4. По чуть-чуть добавляйте муку к жидким ингредиентам.
  5. Когда тесто будет замешено, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и еще немного месим.
  6. После этого отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  7. После этого обминаем тесто руками, накрываем полотенцем или пленкой пищевой и ставим снова в тепло на 30 минут.
  8. После этого разделяем тесто на две-три части в зависимости от размеров будущей пиццы.
  9. Раскатываем коржи для пиццы, помещаем на противни, накрытые пергаментом. Сверху выкладываем начинку и ставим в духовку выпекаться.

Тесто для пиццы на кефире

Кефир 700 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 0,5 стакана
Мука 4 стакана
Соль по вкусу
Дрожжи быстродействующие 3 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Оливковое масло 0,5 стакана

Чтобы приготовить тесто на кефире для нескольких пицц, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Наливаем в миску теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, все хорошо мешаем до растворения. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Вливаем кефир и все хорошо перемешиваем.
  3. Просеиваем в миску постепенно половину муки и замешиваем тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Просеиваем вторую часть муки и вливаем масло. Замешиваем мягкое податливое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
  5. После этого раскатываем 4-5 коржей, на которые выкладываем начинку.
  6. Выпекаем в разогретой духовке.

Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, нравится ли вам пицца? Предлагаем не идти в пиццерию, а приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Простые и интересные рецепты приготовления теста на дрожжах помогут справиться с этой задачей. Напишите, какой рецепт вам понравился больше всего. Если вы готовите тесто для пиццы по своему фирменному рецепту, поделитесь секретами. Ждем ваши рекомендации, советы, рецепты и комментарии.

Ссылка на основную публикацию