Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
Лимонная цедра – по вкусу
- 210 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Ватрушки с творогом без дрожжей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.
Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.
Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.
Для теста возьмем следующие компоненты.
Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.
Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.
Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.
Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).
Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.
Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!
Рецепт ватрушек с творогом без дрожжей очень простой. Из пресного теста готовить быстрее, чем из дрожжевого, при этом получится выпечка не менее вкусной. Для теста подойдет любой рецепт без дрожжей для ватрушки с творогом. Оно может быть слоеное, песочное, на кефире или сметане, и даже бисквитное. Творог может быть и несладким, и сладким. В первом случае в него можно добавить зелень, во втором обычно, кроме сахара, кладут курагу или изюм.
Несладкие ватрушки могут служить сытным завтраком, сладкие — великолепным десертом к чаю на полдник.
Из слоеного теста
Ватрушки очень быстро готовятся из слоеного теста. Пока оно размораживается, можно заняться начинкой. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- два яйца.
Ванильный сахар, цедру лимона и изюм добавляют по желанию.
Творог растереть, затем высыпать в него сахар и разбить два яйца. Все тщательно перемешать, добавить другие ингредиенты на свое усмотрение.
Пласты готового теста нарезать квадратами со стороной примерно 12 см. Выложить на середину начинку, углы квадрата поднять вверх и защипать по его сторонам до верха, чтобы не было щелок.
Чтобы получить выпечку круглой формы, нужно нарезать тесто кружками и защипывать, как классические открытые ватрушки.
Выложить изделия на противень и оставить на четверть часа. Смазать яйцом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 °C на 10 минут. Затем убавить жар до 180 °C и выпекать еще 15 минут.
Ватрушки можно выпекать в формах для маффинов или кексов.
Из теста на кефире
Еще один домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей. Получается примерно 10 штук.
- два стакана муки;
- 2/3 стакана кефира;
- 4 ложки сахара;
- четверть стакана растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- треть чайной ложки соды.
- две пачки жирного творога (лучше домашнего);
- столовая ложка манки;
- 4 ложки сахара;
- щепотка ванилина.
- Муку просеять, добавить в нее сахар, соду и соль и перемешать. В горке из сухих ингредиентом сделать углубление, влить кефир и растительное масло и аккуратно замесить тесто. Оставить его на 20 минут.
- Протереть творог через сито в глубокую миску, добавить к нему манку, ванилин и сахар и все перемешать. По своему вкусу можно добавить изюм или тертое яблоко.
- Тесто разделить на 10 частей и сформировать булочки.
- Раскатать булочку, в центр выложить начинку и защипать по кругу. Или сделать в булочке углубление и наполнить его творогом.
- Уложить ватрушки на противень и выпекать при 180 градусах приблизительно полчаса.
Из песочного теста
Особенно вкусными получаются ватрушки с творогом без дрожжей по рецепту с песочным тестом. Это рассыпчатое тесто очень хорошо сочетается с творожной начинкой. Обычно пекут одну большую ватрушку.
Ингредиенты для теста и начинки:
- 200 г замороженного сливочного масла;
- 300 г маки пшеничной;
- 200 г сахарного песка;
- цедра одного лимона;
- половина чайной ложки соды;
- 450 г творога;
- два яйца;
- чуть-чуть лимонного сока для ароматизации начинки;
- соль на кончике ножа.
- Растереть яйца с 120 г сахара, добавить творог и перемешать. Добавить в массу лимонный сок и перемешать еще раз.
- На доску просеять муку и смешать ее с содой.
- Масло натереть на крупной терке, чтобы получилась крупная стружка.
- Муку смешать с маслом и перетирать руками до получения крошки.
- Добавить в масляную крошку остатки сахарного песка, натертую на терке цедру лимона и перемешать.
- Смазать маслом форму для выпечки (можно выстлать пергаментом или посыпать панировочными сухарями).
- Выложить в форму ровно половину теста и распределить его равномерно по всей поверхности.
- Выложить на тесто творожную массу, а на нее остатки масляной крошки.
- Отправить форму в горячую (220 °C) духовку и выпекать полчаса или чуть дольше при температуре 180 °C.
- Когда ватрушка будет готова, достать ее из плиты. Извлекать из формы, только когда остынет.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, украсить лимонными дольками или мятой. Теперь можно угощать домашних ватрушками из творога по рецепту без дрожжей.
Полезные советы
- Для ватрушек следует использовать пшеничную муку высшего сорта.
- Перед тем как приступить к приготовлению теста, муку нужно просеять, тогда ватрушки будут более пышными.
- Творог должен быть свежим и не кислым.
- Для получения румяной корочки нужно смазать яйцом и тесто, и творог.
- Чтобы ватрушки были мягкими, на дно плиты рекомендуется поставить емкость с водой.
Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом по рецепту без дрожжей в духовке.
Хороший рецепт ватрушек без дрожжей! Не всегда есть дрожжи дома, да и не все "дружат" с дрожжевым тестом, поэтому этот рецепт очень актуален! Ватрушки получаются вкусные, пышные и очень ароматные. А главное — быстро и просто! Как раз для занятых мам)))
Ингредиенты для «Ватрушки без дрожжей»:
Тесто
Начинка
Количество порций: 12
Рецепт «Ватрушки без дрожжей»:
Для теста смешать 100 гр творога, 2 яйца и белок (желток оставьте для обмазки ватрушек), сахар, щепотку соли, растительное масло, ванилин, разрыхлитель (или 1 неполная ч. л. гашеной соды).
Всё хорошо перемешать (можно миксером) и добавить 300-400 гр муки. Это примерно 2 — 2.5 стакана.
У меня ушло 2.5 стакана.
Замесить тесто в шар и поставить в холодильник на 15 минут.
Смешать начинку — творог, сахар (по вкусу), сметану, ванилин.
Можно добавить мак или сухофрукты, цукаты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусов)
Достать тесто и разделить на 12-14 шариков.
Из каждого шарика сделать лепёшку, стаканом или руками сделать углубление, положить туда примерно по 1 ст. л. начинки.
Смазать оставшимся желтком.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке — 25-30 минут.
Ватрушки хорошо "вырастают" в духовке)
Снять с противня, можно посыпать сахарной пудрой и приглашать всех к столу!
Поверьте, ватрушки съедаются очень быстро!
Спасибо за внимание!
Я надеюсь, рецепт пригодится многим хозяйкам.
Ведь не все любят дрожжи, не все умеют с ним работать, да и дрожжевое тесто более капризное и требует длительного приготовления. Сначала замесила, потом час-два-три подождала, и только потом можно выпекать!
А в этом рецепте — 15 минут делаешь тесто.
Пока оно охлаждается в холодильнике — делаешь начинку и готовишь противень и духовку к выпечке.
И всё! Можно печь! Для меня это весьма важно!
Мамы в декрете и работающие мамы меня поймут!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ватрушки "Новая форма"
- 21
- 176
- 7349
Булочки с корицей
- 2
- 31
- 39224
Домашние булочки с чесночным соусом
- 9
- 99
- 3150
Маковые улитки
- 93
- 199
- 15609
Тыквенные булочки
- 455
- 2304
- 151560
Мэлон-пан или дынная булочка
- 8
- 46
- 1922
Пасхальная ром-баба
- 46
- 80
- 3027
Плетеные булочки с мясом
- 71
- 335
- 4280
Булочки сдобные с корицей и орехами "С любовью"
- 27
- 141
- 4111
Фотографии «Ватрушки без дрожжей» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2018 года c-liliya #
5 апреля 2018 года c-liliya #
1 сентября 2017 года vikyshon0k #
3 августа 2017 года nata 08 07 #
27 апреля 2017 года toropova e #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
19 января 2017 года Denilena #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 января 2017 года natalimala #
16 января 2017 года korztat #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Alena Mila #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года filvik86 #
22 сентября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года настуся89 #
25 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года lubashka55 #
9 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Лиса Петровна #
4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
6 июля 2016 года yul6100 #
7 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года N_Olga_4 #
27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Анастасия АГ #
16 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Тортишка #
15 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Тортишка #
10 июня 2016 года Ирушенька #
10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: