Тесто для ватрушек на кефире без дрожжей

Тесто для ватрушек на кефире без дрожжей

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Начинка:

Лимонная цедра – по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ватрушки с творогом без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.

Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.

Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.

Для теста возьмем следующие компоненты.

Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.

Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.

Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.

Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).

Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.

Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.

Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.

Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.

Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.

Рецепт ватрушек с творогом и курагой

Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.

На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.

Читайте также:  Чем восстановить цвет черной одежды

Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.

Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).

Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.

Рецепт приготовления ватрушек с творогом:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и порежьте его на кубики прямо в миске.
  2. Всыпьте сахарный песок и разотрите массу лопаткой.
  3. Вбейте яйца, затем добавьте слегка теплый кефир.
  4. Когда масса станет однородной, как на фото, начинайте всыпать муку. Обязательно ее просейте, чтобы тесто было более воздушным и не имело комочков.
  5. Посуду, где вы положите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру. Полежав там полчаса, тесто станет эластичным и будет легко поддаваться формовке.
  6. Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Для этого творог (он должен быть сухим на ощупь) пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок и вымешайте до однородного состояния. Курагу промойте, обсушите и измельчите ножом на мелкие кубики. Объедините все компоненты.

Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:

  1. Руками сформируйте лепешку.
  2. В центре сделайте углубление, в которое положите ложку творожной начинки.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, она предотвратит прилипание выпечки ко дну, выложите ватрушки.
  4. Для придания выпечке блестящей корочки рекомендую смазывать поверхность яичным желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Изделия выпекаются на средней полке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Следите за нижней частью выпечки, если она подгорает, то переставьте противень на верхнюю позицию.

В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.

Домашний рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творожной начинкой

Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.

Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.

Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.

Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Кефир подогрейте, смешайте его с растительным маслом, солью и взбитым яйцом.
  2. Влейте опару.
  3. Просейте муку и частями всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам.
  4. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место, уложив в миску и укутав пищевой пленкой.
  5. Через полтора часа масса на кефире станет воздушной и увеличится в объеме. Ее нужно обмять и оставить в покое еще минут на 40.
  6. Не теряя времени, приготовьте начинку, смешав протертый творог, сахарный песок и яйцо.
  7. Достаньте из миски тесто, обомните его и разделите на порции.
  8. Каждой из них придайте форму лепешки, центр придавите пальцами (смотрите фото) и в углубление положите творожную начинку.
  9. Ватрушки с творогом выложите на деко и поставьте в теплое место без сквозняков, дайте им время на расстойку. Через полчаса деко можно отправлять в духовую печь, которую не забудьте разогреть до двухсот градусов. Позаботьтесь о внешнем виде готовой выпечки и смажьте ватрушки перед тем, как поставить противень в духовку, сырым яйцом. Чтобы оно ложилось на поверхность равномерным тонким слоем, подбейте его немного вилкой.
Читайте также:  У грудничка криво лезут зубы

Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

Мой видео рецепт

Хороший рецепт ватрушек без дрожжей! Не всегда есть дрожжи дома, да и не все "дружат" с дрожжевым тестом, поэтому этот рецепт очень актуален! Ватрушки получаются вкусные, пышные и очень ароматные. А главное — быстро и просто! Как раз для занятых мам)))

Ингредиенты для «Ватрушки без дрожжей»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 12

Рецепт «Ватрушки без дрожжей»:

Для теста смешать 100 гр творога, 2 яйца и белок (желток оставьте для обмазки ватрушек), сахар, щепотку соли, растительное масло, ванилин, разрыхлитель (или 1 неполная ч. л. гашеной соды).

Всё хорошо перемешать (можно миксером) и добавить 300-400 гр муки. Это примерно 2 — 2.5 стакана.
У меня ушло 2.5 стакана.
Замесить тесто в шар и поставить в холодильник на 15 минут.

Смешать начинку — творог, сахар (по вкусу), сметану, ванилин.
Можно добавить мак или сухофрукты, цукаты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусов)

Достать тесто и разделить на 12-14 шариков.
Из каждого шарика сделать лепёшку, стаканом или руками сделать углубление, положить туда примерно по 1 ст. л. начинки.

Смазать оставшимся желтком.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке — 25-30 минут.

Ватрушки хорошо "вырастают" в духовке)

Снять с противня, можно посыпать сахарной пудрой и приглашать всех к столу!

Поверьте, ватрушки съедаются очень быстро!

Спасибо за внимание!

Я надеюсь, рецепт пригодится многим хозяйкам.
Ведь не все любят дрожжи, не все умеют с ним работать, да и дрожжевое тесто более капризное и требует длительного приготовления. Сначала замесила, потом час-два-три подождала, и только потом можно выпекать!

Читайте также:  Торт молочная девочка история происхождения

А в этом рецепте — 15 минут делаешь тесто.
Пока оно охлаждается в холодильнике — делаешь начинку и готовишь противень и духовку к выпечке.
И всё! Можно печь! Для меня это весьма важно!

Мамы в декрете и работающие мамы меня поймут!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ватрушки "Новая форма"

  • 21
  • 176
  • 7349

Булочки с корицей

  • 2
  • 31
  • 39224

Домашние булочки с чесночным соусом

  • 9
  • 99
  • 3150

Маковые улитки

  • 93
  • 199
  • 15609

Тыквенные булочки

  • 455
  • 2304
  • 151560

Мэлон-пан или дынная булочка

  • 8
  • 46
  • 1922

Пасхальная ром-баба

  • 46
  • 80
  • 3027

Плетеные булочки с мясом

  • 71
  • 335
  • 4280

Булочки сдобные с корицей и орехами "С любовью"

  • 27
  • 141
  • 4111

Фотографии «Ватрушки без дрожжей» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года c-liliya #

5 апреля 2018 года c-liliya #

1 сентября 2017 года vikyshon0k #

3 августа 2017 года nata 08 07 #

27 апреля 2017 года toropova e #

2 февраля 2017 года Nera27 #

2 февраля 2017 года korztat #

2 февраля 2017 года Nera27 #

2 февраля 2017 года korztat #

2 февраля 2017 года Nera27 #

2 февраля 2017 года korztat #

2 февраля 2017 года Nera27 #

2 февраля 2017 года korztat #

19 января 2017 года Denilena #

21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 января 2017 года natalimala #

16 января 2017 года korztat #

21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года Alena Mila #

21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года filvik86 #

22 сентября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года настуся89 #

25 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

9 августа 2016 года lubashka55 #

9 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Лиса Петровна #

4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года yul6100 #

7 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 июня 2016 года N_Olga_4 #

27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Анастасия АГ #

16 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Тортишка #

15 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Тортишка #

10 июня 2016 года Ирушенька #

10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию