Бывает так, что ваша семья просит вареники, а вы вынуждены им отказать из-за того, что просто нет времени и сил на замес теста. Ведь его нужно вымешивать достаточно долго, чтобы оно стало эластичным и податливым. Попробуйте замесить тесто для вареников в хлебопечке — она сбережет ваши ручки и сэкономит время.
Рецепт в хлебопечке Панасоник
Свежее тесто для вареников в хлебопечке Панасоник (panasonic) можно сделать на режиме «Пельмени». Но есть один нюанс: в инструкциях ко многим моделям хлебопечки Панасоник рекомендуют в тесто для вареников добавлять больше яиц, чем в пельменное. То есть, если в книге рецептов для пельменей указано одно яйцо, то на вареники нужно положить как минимум два.
- мука пшеничная — 450 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- вода — 160 мл;
- яйца куриные — 2 штуки.
Отмерьте стаканчиком воду, разбейте в нее яйца и добавьте соль. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и яиц (раствор должен стать мутным).
- Влейте раствор в форму. Не забудьте установить на ось формы мешалку (ее еще называют лопатка, флажок). По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла — с ним тесто будет эластичнее и меньше станет прилипать к рукам.
- Всыпьте просеянную муку — она должна аккуратно лежать на поверхности воды, то есть смешивать ничего не надо.
- Закройте крышку и установите режим «Пельмени». Замес будет длиться 20 минут.
- По окончании цикла попробуйте готовый продукт на липкость: если оно плохо отстает от стенок формы, добавьте столовую ложку муки и снова поставьте на режим «Пельмени» (или промесите вручную).
- После замеса оставьте тесто в хлебопечке под закрытой крышкой на 1 час для полного разбухания клейковины и обретения тестом эластичности.
Рецепт в хлебопечке Мулинекс
Тесто для вареников в хлебопечке Мулинекс замешивают на разных режимах, в зависимости от ее модели. Это может быть режим «Тесто для пиццы», «Тесто» и т.д. У большинства моделей хлебопечек Мулинекс весь процесс занимает 1,5 часа — может показаться долго, но за это время машина как следует промешивает тесто и настаивает его. Так что после окончания цикла можно сразу начинать делать вареники.
Вам понадобится:
- мука — 4,5 стакана (объем посуды — 200 мл);
- яйцо куриное — 1 штука;
- вода — 400 мл;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
- Налейте растительное масло в форму хлебопечки (масло лучше всегда лить прямо на мешалку — это облегчит работу вашей помощнице).
- Растворите в теплой воде соль и яйцо, затем этот раствор вылейте в форму.
- Насыпьте сверху просеянную муку.
- Закройте крышку, выставьте режим «Тесто» и нажмите пуск. Весь цикл замеса и отстаивания займет 1,5 часа. За это время можно как раз приготовить начинку.
Тесто на кефире
Вареники будут нежнее, если тесто для них замесить на кислом молоке. Особенно это актуально для ягодной начинки (например, вишни). Тесто для вареников на кефире тоже можно замесить в хлебопечке.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- кефир 2,5% — 200 мл;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль — 1 щепотка.
- Теплый (!) кефир смешайте с яйцом и солью, вылейте в форму хлебопечки (как вы поняли, кефир в данном рецепте заменяет воду).
- Просейте муку и высыпьте ее в форму.
- Выставьте режим «Тесто» (или другой подходящий, в зависимости от модели). Оно будет промешиваться 20-30 минут, затем его необходимо оставить для набухания в самой хлебопечке или на столе, накрыв пищевой пленкой (в некоторых хлебопечках режим «Тесто» уже подразумевает отстаивание теста и занимает не менее 1,5 часов).
Важные моменты в замесе теста в хлебопечке
Чтобы тесто для вареников в хлебопечке всегда становилось мягким, эластичным, и из него получались вкусные вареники с любой начинкой, необходимо соблюсти ряд правил:
- всегда просеивайте муку перед тем, как засыпать ее в форму;
- вода должна быть теплой (не холодной, чтобы все ингредиенты хорошо соединились);
- хотя в хлебопечке и создается определенный температурный режим, все равно не ставьте ее на сквозняке, чтобы холодный воздух не попадал в вентиляционные отверстия, и температура внутри аппарата не снижалась;
- проверяйте, стоит ли мешалка на оси формы;
- плотно вставляйте форму, чтобы ее элементы правильно контактировали с элементами самого аппарата.
Все хлебопечки, как и их хозяйки, индивидуальны, и зачастую к аппарату нужен индивидуальный подход. Бывают моменты, когда все идет не очень гладко, но с этими нюансами можно легко справиться.
- Ингредиенты никак не собираются в комок. Если масса слишком рассыпчатая и никак не формируется в однородную субстанцию, подлейте немного воды. Следует подливать понемногу, буквально по чайной ложке, во время замешивания.
- После замеса масса слишком жидкая. Подсыпьте немного муки (1-3 столовых ложки). Если вы заметили это уже в конце цикла смешивания, просто включите режим «Тесто» заново.
- Хлебопечка не замешивает. Когда включаете режим замешивания, сразу обращайте внимание, происходит ли смешивание продуктов. Если ингредиенты не двигаются, значит вы забыли поставить мешалку, или форма неплотно прилегает ко дну печки. Мешалку поставить очень легко — просто насадите на ось деталь, не вынимая продукты из формы. Качество теста от этого не пострадает.
Эта чудо-машина не только позволяет экономить время. Благодаря ей, у вас получится идеально промешанное тесто, и после замеса вам не придется отмывать стол от муки и засохших комочков. Рецепт теста на вареники в хлебопечке хорош тем, что в нем уже соблюдены все пропорции, и вам не нужно идти к идеальному результату методом проб и ошибок. С таким тестом можно сделать вареники и с творогом и с вишней.
Страница 22
Пельмени [‘ПЕЛЬМЕНИ’-‘DOUGH (ТЕСТО)’]
Тесто для вареников [‘ПЕЛЬМЕНИ’-‘DOUGH (ТЕСТО)’]
Тесто для домашней лапши [‘ПЕЛЬМЕНИ’-‘DOUGH (ТЕСТО)’]
Хворост [‘ПЕЛЬМЕНИ’-‘DOUGH (ТЕСТО)’]
Пресное бездрожжевое тесто на пельмени достаточно трудно вымесить
— устают руки. А сделать его мягче, тесто не удержит начинку при варке…
Программа ПЕЛЬМЕНИ предназначена для вымешивания подобного теста.
Вы сможете без труда приготовить пельмени, вареники, домашнюю лапшу и
Приготовьте тесто, следуя инструкции на стр. 10.
1) Вода для теста берётся комнатной температуры
2) Не нарушайте соотношение воды и муки. Это может привести к
поломке мотора. Если вы предпочитаете более крутое тесто, просто
домесите тесто вручную, подсыпая муку, чтобы оно «добрало»
нужное количество муки.
Можете оставить тесто в хлебопечке на 30 мин-1 час или выложите
его в миску и накройте плёнкой или перевёрнутой миской и оставьте
при комнатной температуре. За это время набухает клейковина, тесто
делается эластичным и легче раскатывается.
Существует несколько способов лепки пельменей, а также много
приспособлений для ускорения этого процесса. Ниже приведён
Отрежьте от теста небольшой кусок, остальное тесто укройте, чтобы
оно не подсыхало. Лучше ставить миску с тестом в холодильник. Из
отрезанного куска скатайте жгут толщиной в палец.
Отрежьте от него кусочек (2 см) и раскатайте его скалкой в как
можно более тонкий кружок. Чтобы тесто не прилипало к доске,
доска всегда должна быть подпылена мукой. Скалку тоже хорошо
Положите на кружок фарш, сложите полумесяцем и защипните края.
Если края плохо склеиваются, проведите по ним смоченным в воде
Углы скрепите вместе, делая «ушко».
Готовые пельмени складывают на подпыленную мукой доску, а затем
прямо на ней замораживают. Температура заморозки должна быть как
можно более низкой.
Замороженные пельмени снимают с доски и хранят в морозильнике.
Тесто для вареников обычно замешивается без дрожжей, поэтому его приготовление не отнимает много времени, и ожидаемый результат способна получить даже хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Однако определенные усилия на решение этой задачи потратить придется. Тонкой мучная основа, из которой получаются вкусные изделия, выходит только тогда, когда тесто вымешивается долго, не менее четверти часа. Если вы не хотите тратить на готовку много сил, можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. Тесто для вареников в хлебопечке получается податливым, эластичным, и его приготовление не доставит хозяйке никаких хлопот.
Особенности приготовления
Приготовление теста для вареников в хлебопечке под силу даже неопытному кулинару, не знакомому с азами пекарского мастерства. Но даже этот умный агрегат не сотворит чуда, если повар допустит ошибки при подготовке и выборе продуктов, а также при их закладке в емкость прибора. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.
- Муку для вареников используют высококачественную. Из второсортной муки они получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом.
- Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Вареники из такой муки получаются нежными.
- Яйца перед закладкой в емкость хлебопечки желательно взболтать вилкой. Молоко, кефир или воду перед помещением в ведерко прибора не помешает слегка подогреть, как минимум до комнатной температуры.
- Продукты в емкость хлебопечки закладываются в том порядке, какой указан производителем прибора. Обычно сначала в ведерко помещают жидкие продукты, затем сухие, но иногда предусмотрен и обратный порядок. Перемешивать ингредиенты не нужно, хлебопечка с этой задачей справится намного лучше.
- Важно не забыть надеть лопатку или лопатки для перемешивания теста, убедиться, что внутренняя емкость установлена правильно.
- Выбор программы для замешивания теста на вареники зависит от модели мультиварки. Если для замешивания теста устройство обладает одной-единственной программой («Тесто», «Замешивание теста»), запускать нужно ее. Если же агрегат имеет разные программы для приготовления бездрожжевого и пресного теста, то запускать нужно ту, что предназначена для замешивания теста без дрожжей. Она может называться «Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени».
- Время замешивания теста на вареники в хлебопечке может быть разным — все зависит от конкретной программы. Обычно этот процесс занимает 20–30 минут, но некоторые программы выполняются 1,5 часа. Если тесто замешивается час или больше, его можно использовать сразу же после приготовления. Если программа короткая, после ее завершения тесту дают возможность отлежаться в чаше агрегата еще полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
Тесто на вареники готовится почти по таким же рецептам, что и пельменное, но оно должно получиться более прочным, так как начинка у вареников бывает более сочной. Цель достигается добавлением большего количества яиц, включением в рецепт крахмала, хотя это и не является обязательным.
Тесто для вареников на воде в хлебопечке
- мука пшеничная — 0,6 кг;
- вода — 0,3 л;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода — 0,3 л;
- соль — 10 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
- Отмерьте нужное количество муки. Сделать это лучше с помощью кухонных весов, иначе могут быть значительные погрешности, которые приведут к получению слишком плотного или слишком жидкого теста. Если бы вы замешивали тесто руками, то могли бы скорректировать количество муки с учетом получаемой консистенции теста, но при приготовлении его в хлебопечке сделать это не получится.
- Просейте муку, желательно дважды.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, взболтайте их венчиком или вилкой.
- Перелейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки, влейте масло, сверху высыпьте просеянную муку. Добавьте соль.
- Включите агрегат, выбрав программу для приготовления пресного теста или универсальную, дождитесь ее окончания.
Если замешивание теста продолжалось не более получаса, оставьте тесто отдыхать в емкости агрегата в течение 30 минут, после чего можете раскатывать его и формировать вареники. Если приготовление теста осуществлялось в универсальном режиме, использовать его по назначению можно сразу же после завершения программы.
Тесто для вареников в хлебопечке на молоке
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 0,2 л;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 10 г.
- Слегка подогрейте кипяченое или стерилизованное молоко, влейте его в емкость хлебопечки.
- В чистой миске взболтайте яйца, отправьте их к молоку.
- Влейте к жидким продуктам растительное масло.
- Просейте муку, высыпьте ее поверх жидких ингредиентов, посолите.
- Запустите хлебопечку, выбрав программу для приготовления пресного теста. Если такой программы у данной модели агрегата не имеется, задействуйте универсальную программу для замешивания теста.
После завершения работы программы подождите 20–30 минут, после чего извлекайте тесто из ведерка агрегата и приступайте к формированию вареников.
Тесто для вареников на кефире в хлебопечке
- мука пшеничная — 0,35 кг;
- кефир — 0,2 л;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 3 г;
- соль — 3 г.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он согрелся до комнатной температуры.
- Слегка взболтайте вилкой яйцо.
- Яйцо и кефир поместите в емкость хлебопечки.
- Добавьте просеянную муку, соду и соль.
- Запустите прибор, активировав подходящую программу.
Тесто на кефире получается эластичным даже без добавления масла, с небольшим количеством яиц. Использовать его можно почти сразу же после замешивания, подождав всего 10–15 минут.
Тесто на вареники в хлебопечке сделать несложно. Если внимательно следовать рекомендациям производителей прибора и не отступать от рецепта, ожидаемый результат получит даже неопытный кулинар.