Основные ингредиенты:
- молоко
- мука
- яйцо
- вишни
- сахар
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.
Категория: Вторые блюда
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят их с различной начинкой: творогом, картошкой, печенкой с салом, но летом особенно хороши с вишней. Подают их как отдельное блюдо с густой домашней сметаной, или в качестве десерта. Чтобы они получились вкусными, пышными, а начинка не вытекала, следует соблюдать некоторые тонкости их приготовления.
Начинка:
- ягоды должны быть без косточки. Конечно, можно не утруждать себя, и не удалять косточки, но тогда вы не сможете полностью почувствовать этот изумительный вишневый вкус, а только и будете заняты выплевыванием косточек;
- косточки удаляют непосредственно перед приготовлением, иначе ягода просто потечет;
- чтобы сок не вытек, в процессе лепки присыпьте ягоды крахмалом, манкой или мукой;
- если ягоды кисловатые – присыпьте их немного сахаром.
Тесто. Найти рецепт хорошего теста иногда бывает сложно, но тут далеко ходить. Можно просто приготовить его на молоке — это самый распространенный вариант и он подойдет для любой начинки. Вареники получаются нежными, тающими во рту.
Некоторые тонкости приготовления:
- молоко должны быть обязательно очень холодными – тогда тесто будет хорошо лепиться и не прорвется в процессе лепки;
- если вы решите приготовить вареники на пару, то лучше делать их на кефире;
- не стоит сразу лепить вареники – дайте тесту немного отдохнуть. Для этого необходимо завернуть его в пакет и оставить минут на 30 в холодное место.
Блюдо можно готовить и во время поста, но тогда вместо молока лучше использовать воду, ну или просто тогда, когда захочется чего-нибудь вкусного.
Тесто:
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Вишни свежие или замороженные – 400 г
- Сахар – 1/4 ст.
- Манная крупа – 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
Тесто можно готовить на любых молочных продуктах (кефир, сыворотка, сметана, масло сливочное) или просто на воде, но вкуснее всего получается именно на молоке. С ним легко работать, оно эластичное и не рвется, а на вкус очень нежное.
В глубокую емкость нальем молоко, добавим яйцо и соль. Перемешаем вилкой до однородности.
Добавим муку и замесим крутое тесто. Муки может понадобиться и больше или меньше.
Завернем его в целлофан и оставим в холодильнике на 20-30 мин, чтобы оно стало более эластичным и работать было с ним легче.
Тем временем подготовим начинку.
Если вишни используются мороженные, то лучше чтобы они размораживались медленно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Если у вас есть время, то лучше очистить их от косточек, так будет приятнее есть.
Выкладываем их на сито, чтобы сбежал сок. Выливать его не нужно, можно выпить или добавить сахар и полить им готовые вареники.
Чтобы вареники не разлиплись от излишка сока, в ягоды можно добавить манную крупу, которая во время варки впитает лишнюю влагу. Вкуса манки совершенно не чувствуется.
Когда тесто будет готово, раскатываем его тонким слоем, вырезаем круги. Чем тоньше раскатаете, тем лучше, но учтите, что и лепить будет сложнее.
Кладем на центр немного начинки и сахара по вкусу (примерно ¼ ч.л.).
Защипываем хорошо, чтобы не разварились.
Кладем в кипящую воду и варим. После того, как они всплывут, варить еще 10-15 секунд и вынимать.
Подавать их лучше всего с маслом или сметаной. Можно добавить еще сахар или вишневый сок.
Ингредиенты
Готовим тесто, смешиваем молоко, масло и соль в чашке,добавить яйцo.Хoрoшeнькo всe вымeшиваeм и пoстeпeннo ввoдим муку,замeшивая мягкoe, эластичнoe тeстo.
Тeпeрь мoжнo заняться начинкoй. Вишню мoeм, убираeм кoстoчки и oткидываeм на ситo или дуршлаг. Нe лeнитeсь избивать ягoду oт кoстoчeк – куда как приятнeй наслаждаться варeниками, без кoстoчeк. С замoрoжeннoй вишнeй пoступаeм тoчнo такжe – мoeм, убираeм кoстoчки (eсли oни eсть) и в ситo/дуршлаг.
Дайтe вишнe пoстoять в ситe минут 10, пoслe чeгo мoжнo приступать к фoрмирoванию варeникoв. Раскатываeм тoнкиe лeпeшки диамeтрoм 5-6 см любым удoбным вам спoсoбoм и выкладываeм на них начинку слeдующим oбразoм: сначала нeмнoгo сахар, затeм 5-6 вишeнк (аккуратнo oтжать oт сoка) . При нeoбхoдимoсти рабoчую пoвeрхнoсть припудриваeм мукoй.
Закрываeм начинку тeстoм и крeпкo защипываeм, фoрмируя пo жeланию фигурный бoртик. Тeстo раскатываeтся прeвoсхoднo, и, дажe eсли пeрeбoрщить с раскаткoй и сдeлать лeпeшку слишкoм тoнкoй, при варкe тeстo нe лoпаeтся и начинка нe вытeкаeт! И eщё: чeрeз тoнкo раскатаннoe тeстo вишнeвая начинка будeт прoсвeчивать, Я прeдпoчитаю раскатывать тoньшe.
Для варки закладываeм варeники в пoдсoлeнную кипящую вoду, аккуратнo пoмeшиваeм, что бы oни нe прилипли кo дну кастрюльки, и прикрываeм крышкoй. Как всплывут – крышку снимаeм, даeм варeникам пoкипеть oкoлo 5 мин. и вылавливаeм их шумoвкoй.
Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли шумовкой. По желанию присыпаем вареники сахарным песком. Можно дополнить вареники с вишней сметаной или фруктовым сиропом, украсить листиками мяты или ягодами.Приятнoгo аппeтита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) — 1 Килограмм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Вареники с вишней"
Оценить рецепт Вареники с вишней:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Скажите пожалуйста: прямо в кипящее молоко часть муки и яйцо размешивать?
Можно ли использовать не свежую, а быстрозамороженную вишню??
Очень вкусные вареники получились. Спасибо за рецепт автору!
Спасибо огромное автору за данный рецепт! готовила вареники 2 дня назад. Все были в восторге. Тесто просто суппер. Еще осталось немного теста Я сделала суп с галушками. Очень хороший рецепт. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Дай Бог автору всех благ и изобилия. А данному сайту побольше таких качественных рецептов.
А из вишневого варенья делать никто не пробовал?
Я попробывала из варенья мне не очень понравилось. вкус совсем не тот
Очень, очень вкусно! Тесто просто класс! Эластичное, мягкое! При варке ничего не разварилось! Вареники готовлю впервые, но даже не хочется другой рецепт пробовать! Спасибо автору!
рецепт вкусный спасибо
Вареники лепить долго, а чтобы было быстрее и ещё вкусней сделайте вареники круглые, на один кружок укладывает вишню или клубнику или можно малину и накрыв другим кружком красиво оболочкой слепливаете. Сок из вишни не удалять, удалить только косточки. Вареники получаются такие вкусные, сока внутри много, чудо.
В тексте ошибка надо оболочкой.
Самое вкусное это и есть сок, бабушка в Крыму всегда кладёт 3-4 вишни в тесто, чуть сахара, потом закрывает, делаются маленькими порциями, когда вынимаются из кипятка раскладываются по столу для остывания, слегка присыпаются сахаром.) За тесто спасибо, попробую.
spasibo,spasibo,spasibo,avtoru,i nashemu utshitelw,s dnem vas, utshitelia, beskonetshnix stshastiev,mira,i obiazatelno podgotovliu,ptekrasnii recept,az ukrainskoi kuxni.xotela bi imet tshudesnuiu palku,sdelat mnogo varennikov,i raznix vkusnostei,i sobrat narodov vsego mira za odnim drujnim stolom,i tak tshtobi bilo vetshno.raz tak nevozmojno,jelaiu vsem,vsegda mirno i stshastlivo naslajdalis vashix seniax, s blizkimi. vashim, kulinarnim tvortshestvov.nino maisuradze.
Тесто просто КЛАСС! спасибо вам огромное! Вкус детства! Как у бабушке! радую теперь своих родных!
Я тоже по невнимательности добавила в тесто и сливочное и растительное масло, но результат все равно прекрасный! Правда маловато теста получилось- в следующий раз побольше сделаю))))
Очень классный рецепт! Тесто просто супер, даже с учетом того, что я перепутала и вместо подсолнечного добавила в молоко сначала сливочное масло, потом посмотрела на фотку и долила подсолнечного, все-равно получилось супер!! А еще я вместо варки их пожарила, получилось бесподобно.
Спасибо большое! Делала все по рецепту. Вареники получились очень вкусные, понравились всей семье.
Спасибо за рецепт. Вареники делала первый раз, все получилось, тесто нежное, сочное. Мы немножко посыпали сахарком, так как пока вишенка стекала, сахар убежал вместе с соком. Из сока сделали компотик. Мужу и детям очень понравилось!
Этот рецепт не требует никаких дополнений и фантазий, все безупречно!
Изумительный рецепт, все получилось, это самый вкусный вариант из того, что мы ели до этог! Спасибо.
Пока эти лучшие вареники из тех что я пробовала.Спасибо зп рецепт.
Не маловат ли заявленный диаметр?
точно точно! меня диаметр тоже смутил!
потому что не знают, что есть диаметр, а что радиус)))
Делала все по рецепту ,получилось всё супер .Спасибо
Спасибо огромное! Тесто полуилось просто восхитительное.Вареники во время венки остались целыми,а остывшие не превратились в резиновые, остались очень нежными! СПАСИБО. -)@->—:-)
Нарвала вишенку с дерева и приготовила по Вашему рецепту! Вареники просто необыкновенные и не разваливаются, даже "бракованные". Спасибо))) (Растительное масло добавляла, вишни без косточек было ок. 700 грамм еще и осталась)
Полностью с вами согласна , ну ооочень вкусно . Тесто обалденное, советую !