Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Готовка: 1 час 30 минут

Дорогие кулинары если у Вас дома есть хлебопечка, то я рекомендую использовать ее для замешивания теста для пельменей и вареников.

Большую часть жизни я была уверена, что для того чтобы приготовить пельменное тесто достаточно хорошо вымесить все ингредиенты. Но оказывается для того чтобы приготовить правильное пельменное тесто его как и дрожжевое нужно поместить в теплую среду без сквозняков чтобы оно отдохнуло.

Благодаря этому клетчатка которая содержится в муке активизируется, а само тесто становится эластичным. Именно этот процесс и происходит в хлебопечке, так как она создает теплую среду в которой тесто подходит.

Если Вы решили замешивать тесто вручную, то после того как Вы его вымешали до однородного состояния тесто нужно накрыть миской или смазать растительным маслом (чтобы оно не обветрилось), а затем поместить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой хитрости Вы получите зрелое пельменное тесто. Для того чтобы определить дозрело тесто или нет, достаточно надавить на него пальцем или слегка защипнуть. Если тесто возвращается в свое исходное состояние, то есть сползается назад, значит оно еще не дозрело. А если деформация практически неизменна, то есть ямка от пальца не исчезает, значит тесто готово.

Кроме того со зрелым тестом намного легче работать, так как в процессе раскатывания оно не скукоживается назад, а прекрасно держит форму.

Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о различии теста для вареников и пельменей.

Тесто для вареников

Тесто которое мы сегодня замешиваем в хлебопечке идеально подходит для лепки вареников. Так как традиционно тесто для вареников раскатывают немного толще чем на пельмени, то оно может иметь более мягкую структуру. При желании воду можно заменить теплым молоком.

Наличие в тесте яйца способствует тому что в процессе приготовления (когда мы варим вареники или пельмени) тесто немного увеличивается в объеме. Если Вы хотите, чтобы Ваши вареники или пельмени держали форму, то яйцо в тесто лучше не добавлять.

Пельменное тесто

Тесто для пельменей должно быть максимально тугим. Это позволяет раскатать тесто очень тонко и пельмень не будет разваливаться во время приготовления, а так же отлично перенесет заморозку.

Для этого тесто лучше замешивать на воде, без добавления яйца и соли. При этом не забудьте немного уменьшить количество муки.

Так как тесто нам нужно очень крутое, то чтобы не перегружать технику можно сделать следующие. Загружаем ингредиенты и замешиваем тесто, как только хлебопечка окончила замес, нажимаем на паузу и вынимаем тесто из контейнера. Вручную домешиваем в тесто дополнительно 1-2 ст. л. муки, хочу отметить что это не самый легкий процесс. Возвращаем тесто в хлебопечку, отключаем паузу и ждем окончания приготовления. Это при условии что в Вашей программе приготовления теста, один замес, а затем 2 этапа роста.

При работе с крутым пельменным тестом рекомендую поставить рядом небольшую ёмкость с водой.

Когда Вы катаете колбаску из теста, то она может скользить по посыпанному мукой столу, а если при этом Вы слегка намочите руки, то процесс пойдет намного веселее.

Кроме того, после того как Вы кладете в центр лепешки начинку, края лепешки нужно слегка смазать водой, так у пельмешки очень хорошо соединятся края, и он не развалится в процессе приготовления.

При желании тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки желаемой величины при помощи рюмки или стакана. Этот способ прекрасно подходит тем у кого дома есть паста-машина.

Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но на этот раз вручную:

Ингредиенты (для 600 г. теста):

Вариант 1: Классическое тесто для вареников в хлебопечке

В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 мл растительного масла;
  • 550 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г соли.
Читайте также:  Что будет если заморозить молоко

Пошаговый рецепт классического теста на вареники

Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.

Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.

Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.

Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные. Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников в хлебопечке

В этом рецепте пресное тесто замешивается с добавлением соды и уксуса, ему не нужно долго стоять, через 15 минут все будет готово. Воду берем обычную питьевую, желательно комнатной температуры. Этот рецепт теста без добавления яйца. Тесто с содой получается пышнее, мягче, отлично подходит для домашних вареников.

Ингредиенты

  • 320 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 0,55 кг муки;
  • 15 мл масла;
  • 10 г соли.

Как быстро приготовить

Отмеряем и просеиваем рекомендованное количество белой муки. Высыпаем в ведерко хлебопечки, в котором будет проводиться основной замес.

В воду добавить соль, соду с уксусом, размешать и перелить в ведерко хлебопечки. Можно сразу добавить масло. Берем рафинированный продукт или подсолнечный с запахом, это не имеет большого значения.

Выставляем программу для крутого теста. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Тесто для макарон», он вполне подходит, процесс замеса редко превышает четверть часа. В середине процесса можно проверить. Если мука скопилась по уголкам ведерочка, то можно ее подтолкнуть к кусочку. Как только тесто станет гладким и однородным, можно его вынимать либо даем полежать в хлебопечке еще минут десять.

Хлебопечки от разных производителей отличаются программами, длительностью замеса, могут иметь свои особенности. Желательно перед использованием ознакомиться с прибором, прочитать инструкции и рекомендации по применению. Очень часто в упаковке присутствует брошюра с базовыми рецептами, на которые тоже можно ориентироваться.

Вариант 3: Тесто для вареников в хлебопечке (на молоке)

Еще один очень простой рецепт эластичного теста. Молоко для него используется самое обычное цельное с произвольным процентом жирности. Если его немного не хватает до нужного количества, то можно разбавить водой комнатной температуры. Рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты

  • 0,2 л молока;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 мл масла;
  • 500 г муки.

Как приготовить

Смешиваем соль и просеянную муку, отправляем в чашку хлебопечки. Добавляем по одному яйца и вливаем полную ложку растительного масла.

Закрываем, устанавливаем программу «тесто» и ждем, пока пройдет замес. Затем оставляем тесто в хлебопечке минимум на полчаса, чтобы оно отлежалось. Можно приступать к формированию вареников.

Замечательное тесто получается на сухом молоке. Просто разводим его по инструкции, отмеряем нужное количество и замешиваем по приведенному рецепту.

Вариант 4: Тесто для вареников в хлебопечке (на кефире)

Еще одна рецептура теста с добавлением небольшого количества соды. Вареники из него мягкие, вкусные, их можно готовить классическим способом в воде либо на пару. Жирность кефира произвольная, но жидкий продукт не используем.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

Соду смешиваем с солью и мукой. Гасить порошок не нужно, так как в тесте присутствует кефир, он прекрасно нейтрализует неприятный вкус. Высыпаем все это в ведро хлебопечки.

Добавляем яйцо с кефиром. Их можно отдельно не смешивать, просто закладываем сверху на муку.

Шаг 3:
Выставляем в хлебопечке режим «Замес теста», включаем программу на 1,5 часа. Но через 35-40 минут можно выключить и просто дать массе немного полежать, «отдохнуть», после чего приступаем к лепке домашних вареников.

Читайте также:  Тесто для оладушек на воде без дрожжей

Точно таким же способом можно месить тесто для вареников на ряженку или простокваши. По рецепту его получается не очень много, при необходимости просто пропорционально увеличиваем количество всех ингредиентов.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников в хлебопечке

С заварным тестом знакомы многие хозяйки, но не каждая знает, что его тоже можно делать в хлебопечке. Конечно, без нагревания на плите не обойтись, зато не нужно будет работать руками, тем более с горячей массой.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 15 мл масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Отмерить воду, сразу добавить в нее соль с маслом, поставить на плиту, довести до кипения. Отмеряем муку и от рецептурного количества отделяем примерно стакан. Быстро его засыпаем в кипящую воду, перемешиваем, снимаем с огня. Даем заваренной массе постоять минут десять, чтобы она немного остыла.

Оставшуюся муку высыпаем в чашу хлебопечки, затем выкладываем заваренную мучную смесь, кладем яйцо. Важно его разбить сбоку или под муку, чтобы от горячей массы белок не свернулся.

Закрываем хлебопечку, включаем программу «Тесто» и все тщательно размешиваем. Можно посмотреть, но в самом конце. При необходимости подгребаем муку. Оставляем массу на полчаса, пусть полежит.

Существуют варианты заварного теста и без яйца, они особенно порадую вегетарианцев, и помогут разнообразить меню в пост. Технология замеса не изменится, но придется немного сократить количество муки.

Вариант 6: Тесто для вареников в хлебопечке (на минералке)

На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.

Ингредиенты

  • 0,54 кг муки;
  • 15 г сахара;
  • 200 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • 10 граммов соли;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.

Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.

Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.

Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.

Тесто для вареников обычно замешивается без дрожжей, поэтому его приготовление не отнимает много времени, и ожидаемый результат способна получить даже хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Однако определенные усилия на решение этой задачи потратить придется. Тонкой мучная основа, из которой получаются вкусные изделия, выходит только тогда, когда тесто вымешивается долго, не менее четверти часа. Если вы не хотите тратить на готовку много сил, можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. Тесто для вареников в хлебопечке получается податливым, эластичным, и его приготовление не доставит хозяйке никаких хлопот.

Особенности приготовления

Приготовление теста для вареников в хлебопечке под силу даже неопытному кулинару, не знакомому с азами пекарского мастерства. Но даже этот умный агрегат не сотворит чуда, если повар допустит ошибки при подготовке и выборе продуктов, а также при их закладке в емкость прибора. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Муку для вареников используют высококачественную. Из второсортной муки они получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом.
  • Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Вареники из такой муки получаются нежными.
  • Яйца перед закладкой в емкость хлебопечки желательно взболтать вилкой. Молоко, кефир или воду перед помещением в ведерко прибора не помешает слегка подогреть, как минимум до комнатной температуры.
  • Продукты в емкость хлебопечки закладываются в том порядке, какой указан производителем прибора. Обычно сначала в ведерко помещают жидкие продукты, затем сухие, но иногда предусмотрен и обратный порядок. Перемешивать ингредиенты не нужно, хлебопечка с этой задачей справится намного лучше.
  • Важно не забыть надеть лопатку или лопатки для перемешивания теста, убедиться, что внутренняя емкость установлена правильно.
  • Выбор программы для замешивания теста на вареники зависит от модели мультиварки. Если для замешивания теста устройство обладает одной-единственной программой («Тесто», «Замешивание теста»), запускать нужно ее. Если же агрегат имеет разные программы для приготовления бездрожжевого и пресного теста, то запускать нужно ту, что предназначена для замешивания теста без дрожжей. Она может называться «Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени».
  • Время замешивания теста на вареники в хлебопечке может быть разным — все зависит от конкретной программы. Обычно этот процесс занимает 20–30 минут, но некоторые программы выполняются 1,5 часа. Если тесто замешивается час или больше, его можно использовать сразу же после приготовления. Если программа короткая, после ее завершения тесту дают возможность отлежаться в чаше агрегата еще полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
Читайте также:  Что можно сделать из перепелиных яиц

Тесто на вареники готовится почти по таким же рецептам, что и пельменное, но оно должно получиться более прочным, так как начинка у вареников бывает более сочной. Цель достигается добавлением большего количества яиц, включением в рецепт крахмала, хотя это и не является обязательным.

Тесто для вареников на воде в хлебопечке

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 10 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.
  • Отмерьте нужное количество муки. Сделать это лучше с помощью кухонных весов, иначе могут быть значительные погрешности, которые приведут к получению слишком плотного или слишком жидкого теста. Если бы вы замешивали тесто руками, то могли бы скорректировать количество муки с учетом получаемой консистенции теста, но при приготовлении его в хлебопечке сделать это не получится.
  • Просейте муку, желательно дважды.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • Перелейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки, влейте масло, сверху высыпьте просеянную муку. Добавьте соль.
  • Включите агрегат, выбрав программу для приготовления пресного теста или универсальную, дождитесь ее окончания.

Если замешивание теста продолжалось не более получаса, оставьте тесто отдыхать в емкости агрегата в течение 30 минут, после чего можете раскатывать его и формировать вареники. Если приготовление теста осуществлялось в универсальном режиме, использовать его по назначению можно сразу же после завершения программы.

Тесто для вареников в хлебопечке на молоке

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 10 г.
  • Слегка подогрейте кипяченое или стерилизованное молоко, влейте его в емкость хлебопечки.
  • В чистой миске взболтайте яйца, отправьте их к молоку.
  • Влейте к жидким продуктам растительное масло.
  • Просейте муку, высыпьте ее поверх жидких ингредиентов, посолите.
  • Запустите хлебопечку, выбрав программу для приготовления пресного теста. Если такой программы у данной модели агрегата не имеется, задействуйте универсальную программу для замешивания теста.

После завершения работы программы подождите 20–30 минут, после чего извлекайте тесто из ведерка агрегата и приступайте к формированию вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • кефир — 0,2 л;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 3 г;
  • соль — 3 г.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он согрелся до комнатной температуры.
  • Слегка взболтайте вилкой яйцо.
  • Яйцо и кефир поместите в емкость хлебопечки.
  • Добавьте просеянную муку, соду и соль.
  • Запустите прибор, активировав подходящую программу.

Тесто на кефире получается эластичным даже без добавления масла, с небольшим количеством яиц. Использовать его можно почти сразу же после замешивания, подождав всего 10–15 минут.

Тесто на вареники в хлебопечке сделать несложно. Если внимательно следовать рекомендациям производителей прибора и не отступать от рецепта, ожидаемый результат получит даже неопытный кулинар.

Ссылка на основную публикацию