Тесто для вареников на молоке рецепт

Тесто для вареников на молоке рецепт

Вареники имеют многолетнюю историю, но до сих пор остаются любимым блюдом у большинства взрослых и детей. Вариантов приготовления очень много, его делают на кефире, воде, молоке либо сыворотке. Начинки тоже могут быть разными, используют творог, картофель, капусту, грибы или ягоды.

Тесто для вареников из молока – это классика, так готовили наши бабушки и мамы. Мы расскажем и покажем 4 варианта удачного теста, которое можно использовать для вареников, пельменей и мант.

Вареничное тесто с молоком и яйцом

Предлагаем опробовать тесто для вареников, которое заводится на молоке с добавлением сырых яиц. Яйца добавляют в вареничное тесто во многих рецептах, оно дает пластичность, легче раскатывается и меньше рвется. Такое тесто более плотное и эластичное.

  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белая мука пшеничная – 600 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

Подогрейте до теплого состояния молоко и насыпьте соль.

Влейте в молоко масло растительное.

Туда же добавьте сырые яйца.

Теперь хорошенько все перемешайте до полного растворения крупинок соли и получения однородной массы.

В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней соду и перемешайте. Частями подсыпайте муку в молочную смесь и замешивайте постепенно тесто вначале при помощи ложки.

Теперь переложите его на стол и тщательно вымешайте руками, оно должно получиться плотное.

Полученную массу поместите в пакет полиэтиленовый, и на 30-40 минут оставьте при комнатной температуре.

Отличное тесто, заведенное на свежем молоке с яйцом, готово. Полежав, оно стало податливое, эластичное и очень нежное, хорошо раскатывается. Можете лепить из него вареники с любой начинкой, они получатся воздушные и вкусные.

Рецепт заварного теста на молоке

Заварной вариант на молоке хорошо подходит для сладких вареников, например, с начинкой из творога или ягод. Заваривается тесто на плите, оно получается очень эластичное и податливое в лепке, а вареники из него нежные и вкусные. Главное достоинство заварного рецепта в том, что толщину раскатки можно выбирать любую – как тонкую, так и потолще. В обоих случаях вареники получаются мягкими.

Ингредиенты

  • свежее молоко (жирность 2,5-3,2 %) – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • белая мука пшеничная – 750 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю вбейте сырые яйца и разболтайте их с помощью вилки или венчика, чтобы желток и белок соединились в однородную массу.
  2. Туда же влейте молоко, насыпьте соль с сахаром и хорошо перемешайте до растворения крупинок. Если хотите сделать заварные вареники с несладкой начинкой, то не кладите указанный в ингредиентах сахарный песок.
  3. Добавляйте просеянную муку постепенно и вымешивайте тесто. На первом этапе оно должно получиться по консистенции таким, как на блины (не густое, с ложки льется).
  4. Теперь установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании заваривайте массу до загустения. Если ощущаются мучные комочки, ничего страшного, они потом разойдутся в процессе дальнейшего замешивания.
  5. Как только почувствуете, что масса стала густеть, снимите кастрюлю с плиты. Постепенно подсыпайте муку и мешайте, тщательно работая венчиком. Пока тесто жидкое производите замес в кастрюле. Когда оно начнет густеть, щедро присыпьте мукой поверхность стола, переложите и продолжайте замешивать вручную. Тесто теплое, но не обжигающее, месить его очень приятно. Малыми порциями подсыпайте муку на стол, и вымешивайте долго. У вас должна получиться гладкая, мягкая, не липнущая к рукам и столу масса. Скатайте ее в шар.
  6. Миску слегка притрусите мукой, переложите в нее скатанный шарик, прикройте крышкой и оставьте отдыхать как минимум на 20 минут. За это время подготовьте начинку.
  7. Масса после отдыха становится еще более мягкой и эластичной. Раскатывайте ее и лепите вареники.
Читайте также:  Что приготовить из черноплодной рябины в домашних

Мягкое и нежное вареничное тесто без яиц на молоке

Не слишком опытным хозяюшкам, которые до сих пор находятся в поиске идеального рецепта, предлагаем очень удачное тесто для вареников на молоке, но без яиц. Стандартный вариант из муки, яиц и воды, получается слегка резиновым, все-таки белок придает определенную жесткость. Но некоторые любят такой вариант.

Просто вода и мука без яиц дают в результате крахмалистое тесто. Если вы хотите приготовить более мягкое и пушистое тесто, то используйте рецепт из муки с молоком.

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 1 стакан.

Приготовление

  1. В миску просейте сразу не всю муку, а приблизительно две части, добавьте соль и перемешайте.
  2. Молоко предварительно достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Влейте его в муку и начинайте замешивать. Молочный продукт как раз и дает тот необходимый белок, благодаря которому тесто не будет развариваться. Но оно получится намного нежнее и мягче, чем замешанное с яйцами.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, дальше вымешивайте уже на столе. Тесто любит, чтобы с ним работали долго – не менее 8-10 минут. В результате оно получается тугое, эластичное, не прилипающее к рукам.
  4. Скатайте шарик, обверните пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса для отдыха. Если нет пленки, просто положите его на рабочей поверхности, где замешивали, и накройте сверху миской.
  5. Отдохнувшее тесто становится более мягким, нежным, с ним очень приятно работать. Раскатывайте и приступайте к лепке.

Эластичное тесто на кислом молоке для вареников с картошкой

По этому рецепту тесто получается очень вкусное, эластичное и пышное. Его можно сочетать с любыми начинками, но лучше всего оно подходит для вареников с картошкой. Варить их можно как в кастрюле с водой, так и в пароварке – тесто достаточно упругое и вареники не развариваются. Его главная особенность в том, что приготовленные изделия долго сохраняют нежный вкус. Вместо яиц в этом рецепте мы добавим растительное масло, оно тоже дает эластичность и пластичность. Кислое молоко можно заменить кефиром.

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • масло – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску, где вам будет удобно замешивать тесто, налейте кислое молоко комнатной температуры. Добавьте сахар с солью и хорошенько смешайте.

В небольшую пиалку насыпьте соду и погасите уксусом, перелейте к остальным ингредиентам. Помешайте и добавьте растительное масло.

Читайте также:  Что можно готовить из пекинской капусты

Теперь просеивайте муку, подсыпайте небольшими порциями, постепенно вымешивайте тесто. Когда оно начнет густеть, обильно притрусите мукой поверхность стола и продолжайте работу уже на нем. Вымешивайте долго и тщательно, самое главное, не переборщите муки.

Масса получается очень эластичная и мягкая, скатайте ее в шарик, со всех сторон немного притрусите мукой. Дайте отдохнуть хотя бы 15-20 минут, оставив на поверхности стола и прикрыв сверху миской, либо обвернув в пищевую пленку.

Отдохнувшее тесто переложите на стол, слегка присыпанный мукой, обомните и приступайте к раскатке и лепке вареников.

Советы по приготовлению

  • Обязательно всегда просеивайте муку через сито, этим процессом не пренебрегайте. Она не только очистится от мелкого сора (камушки, нитки с мешка и т. д.), но и обогатится кислородом. Благодаря просеиванию тесто получается пышное, а готовые вареники нежные. Идеальный вариант – просеять муку дважды.
  • Добавление растительного масла придает тесту эластичность. Оно отлично раскатывается, не разрывается при варке, из него удобно формировать вареники. Растительное масло обязательно берите рафинированное, чтобы у него был нейтральный вкус. По желанию можете заменять его растопленным сливочным маслом.
  • Вымешивайте долго, не меньше 10 минут. При этом можете складывать массу в несколько слоев, потом раскатывать, чтобы клейковина лучше развивалась.
  • Все приведенные рецепты универсальные, по ним можно готовить не только вареники, но и манты, пельмени. Причем можно замесить с вечера, на ночь убрать тесто в холодильник, а утром достать, раскатать и лепить.
  • Налепленные вареники можно сварить сразу либо заморозить в качестве полуфабриката. Как это правильно сделать? Широкое плоское блюдо или разделочную доску присыпьте хорошенько мукой, выложите вареники, и отправьте в морозильную камеру. Когда они окончательно замерзнут, переложите в полиэтиленовый пакет (так удобнее хранить). При необходимости доставайте нужную порцию вареников и готовьте, размораживать их перед варкой не нужно.

Мягкое, пластичное, податливое и очень приятное в работе при раскатке и лепке изделий тесто, замешанное на горячем молоке. Кроме вареников формируют манты и пельмени. Причем как с сырой начинкой, так и с вареной-пареной. Нейтральная по вкусу «мучная оболочка» подходит для сладкого творога, ягод, мясного фарша, картофельного пюре, грибов и т. д. Полуфабрикаты успешно переносят заморозку и нисколько не теряют в качестве и вкусе — налепили запасы, заморозили и отваривайте, когда в охотку.

Ингредиенты

Чтобы замесить тесто на молоке для вареников с любой начинкой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Мука — пшеничная высшего сорта и предпочтительно просеянная. Дозировка часто меняется и зависит от качеств конкретного продукта/производителя, имейте некоторый запас муки и подсыпайте в жидкость ее частями, постепенно.

Этот рецепт с постным маслом, но для привкуса сдобы, большей нежности можно использовать сливочное — в таком варианте брусок сливочного масла топят при нагревании молока.

Прогреваем в микроволновке или на верхнем огне плиты молоко любой жирности почти до кипения. Переливаем в рабочую емкость.

Горячее молоко взбалтываем с постным рафинированным маслом: подсолнечным или кукурузным. Выбирайте рафинированное/очищенное, такое имеет нейтральный, слабовыраженный аромат и сочетается с любой начинкой вареников и пельменей.

Бросаем щепотку соли, добавляем первые примерно 250-300 г муки. Сперва месим венчиком. Удаляем все комки и доводим до густой, тягучей и липкой текстуры (как тесто на оладьи).

Читайте также:  Фарш в сливочном соусе рецепт с фото

В однородное тесто вбиваем яйцо и еще раз интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Снова доводим до гладкой консистенции.

Теперь порциями прибавляем остатки муки. Вываливаем мучной ком на столешницу или доску и тщательно разминаем руками. Тесто для вареников на молоке должно быть эластичным, мягким и «послушным».

Скатываем брусок или колобок, накрываем пленкой или полотенцем и перед формовкой изделий даем «отдохнуть»ему 30 минут. Если планируете лепить следующим днем, отправьте в упаковке на полку холодильника.

Тесто на вареники на молоке готово. Раскатываем и формируем изделия с начинкой. Отвариваем в подсоленном кипятке.

Вся начинка останется внутри! Идеальное тесто! Тесто для вареников на молоке можно замешивать руками или в хлебопечке. Простые продукты и экономия времени на процессе вымешивания позволит баловать семью варениками с разнообразными начинками чаще. Нежное и упругое тесто идеально в работе, не разрывается и не разваливается во время варки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тесто для вареников на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 16 / 4 / 80
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Тесто можно вымешивать руками или при помощи техники — и так, и так оно получается практически идеальным, но во втором случае экономит силы и время. Если хлебопечки нет, просто замешиваем тесто руками до эластичности. Ну, начинаем.

Муку пшеничную просеиваем в чашу хлебопечки. Это поможет избавиться от мусора и насытит ее кислородом, который впоследствии придаст тесту эластичную структуру. В центре получившейся мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем туда холодное молоко. Смесь подсаливаем по вкусу и добавляем соду пищевую, которую нужно погасить столовым уксусом. Добавленный разрыхлитель распушает тесто и вареники получаются большими, воздушными, сочными.

Плотно закрываем крышку хлебопечки и выставляем нужную программу, чаще всего для идеального вареничного теста подходит цикл "Тесто для макарон". Всего через 14 минут будет готово упругое, пластичное тесто, которое не прилипает к рукам и к стенкам посуды и прекрасно формуется. Чтобы проконтролировать процесс замеса, можно в середине цикла остановить работу аппарата и приоткрыв крышку, заглянуть внутрь. Если по углам чаши мука остается незадействованной, можно самостоятельно направить ее к центру емкости и запустить хлебопечь заново.

Когда завершится процесс полностью, достаем готовое тесто и выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску. Слегка обминаем его вручную, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20-30 минут. За это время масса созревает, уплотняется и стабилизируется. В таком состоянии с ним удобнее работать.

Достаем тесто для вареников на молоке из холодильника, разделываем и начиняем. Начинка может быть любой по желанию: свежие фрукты (вишни, клубника, смородина), творог с изюмом (или без), отварной картофель (с грибами, с жареным луком, с зеленью). Кстати, тесто на молоке можно использовать не только для вареников, но и для пельменей.

Лепим вареники и наслаждаемся процессом и результатом!

Ссылка на основную публикацию