Тесто для сочней на сметане

Тесто для сочней на сметане

Быстро и просто можно приготовить песочное тесто на сметане для сочников. Это лучший рецепт нежных, вкусных и тающих во рту сочней с творогом. Выпечка из песочного теста всегда не обременительна по времени, вкусная и красивая. Порадуйте близких настоящим русским десертом к чаю.

Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!

Читайте также:  Тоник для коктейлей что это

Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.

Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Читайте также:  Торт микадо армянский классический пошаговый

Сочни с изюмом

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!

Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.

Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.

Сочники с картошкой

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!

Эти сочники в буквальном смысле тают во рту! В их основе — мягкое и нежное песочное тесто, которое дополняет ароматная творожная начинка. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Сочники с творогом "Неженки"»:

Тесто

Начинка

Дополнительно (для смазывания сочников)

Рецепт «Сочники с творогом "Неженки"»:

К мягкому сливочному маслу (маргарину) добавляю желток, сахар, соль и ложку сметаны. Хорошо перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю масляной смеси.

Замешиваю мягкое и пластичное тесто. Долго месить его не нужно, просто соединяю все компоненты в единую пластичную массу. Тесто довольно липкое, но лишней муки не подсыпаю. Заворачиваю шар теста в пищевую пленку (целлофановый пакет) и убираю в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки лучше брать мелкозернистый творог. Добавляю к нему сахар, ванильный сахар, сметану и половину желтка. Хорошо перемешав всыпаю 1 ст. л. муки (если начинка получается жидковатой, то добавляю ещё ложку муки). Готовую начинку ненадолго убираю в холодильник.

Разворачиваю пищевую пленку, рабочую поверхность и само тесто слегка припыляю мукой. Раскатываю его в пласт толщиной 4-5 мм.
Специальной формочкой для печенья (либо пиалкой) выдавливаю круги диаметром 10-12 см. Остатки теста собираю, соединяю и снова раскатываю.

На половину каждого круга выкладываю 1 ч. л. с горкой начинки, накрываю второй половиной и слегка придавливаю (хорошо придавливаю по бокам). Можно скрепить края сочников с помощью вилки, так они лучше держат форму при выпечке.

Будущие сочни перекладываю на противень, застеленный пергаментом.
К оставленной половине желтка добавляю 1 ст. л. молока и смазываю поверхность сочников (можно дополнительно присыпать сахаром). Выпекаю их в разогретой до 180 °C духовке 20-25 минут (до красивого золотистого цвета).

Читайте также:  Шанюшки что это такое

Готовые сочники по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Желаю всем приятного чаепития!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пампушки с чесноком "Украинские пампушки"

  • 26
  • 159
  • 19251

Воздушные палочки

  • 108
  • 453
  • 31837

Не совсем "Чебуреки"

  • 97
  • 377
  • 16243

Корзиночки из овсяных хлопьев с морковными цукатами

  • 40
  • 54
  • 2167

Профитроли и эклеры с желе и сливками

  • 86
  • 269
  • 8893

Манник по-гречески с йогуртом

  • 42
  • 408
  • 19833

"Гнeзда"

  • 58
  • 370
  • 13317

Лахух — йеменская лепешка

  • 72
  • 52
  • 6888

Печенье на рассоле "Медаль за отвагу"

  • 17
  • 99
  • 3123

Фотографии «Сочники с творогом "Неженки"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2019 года Ludmila-2018 #

22 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Ludmila-2018 #

9 ноября 2019 года Альбина-2014 #

9 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Л-лька2805 #

4 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Болельщица #

31 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

27 октября 2019 года alenafrancovna #

28 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

15 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

3 октября 2019 года Janna Sk #

4 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года Элджил #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года акчуч #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года Arusea1 #

22 сентября 2019 года Arusea1 #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года mtata #

22 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года людмила1111111 #

21 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года luko vl #

19 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года sid iren18 #

18 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года sid iren18 #

18 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года linda2207 #

17 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года linda2207 #

17 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года olga 939 2 #

16 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года красавица киса #

16 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года красавица киса #

16 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #

15 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию