Тесто для сдобных лепешек

Тесто для сдобных лепешек

Вариант 1: Классический рецепт сдобных лепешек

Сдобные лепешки всегда легко готовятся. Для них замешивается дрожжевое или бездрожжевое тесто. Но в любом случае – с большим количеством сдобы. А это яйца, сахара, сливочное масло. Добавляются и дополнительные компоненты. По желанию можно взять семена кунжута, молотые в крошку орехи, сухофрукты, цукаты, различные специи или десертную траву. В классическую вариацию сдобных лепешек входят только самые основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг пшеничной муки;
  • 0,14 л молочка;
  • столовая ложечка дрожжей (обычные сухие);
  • 0,1 кг несолененького сливочного масла;
  • треть десертной ложечки любой соли;
  • 0,1 кг сметанки;
  • два средних яйца;
  • 5-6 ложек сахара;
  • по желанию ванилина.

Пошаговый рецепт сдобных лепешек

Для дрожжевого варианта теста для лепешек можно сделать опару или обойтись без нее. Воспользуйтесь любой вариацией. Но здесь опары не будет. Молоко соедините со сливочным маслом, солью и сахаром. Прогрейте смесь на медленном огне до смешивания ингредиентов. Молоко не должно стать горячим – лишь теплым.

Добавьте сметану, одно яйцо и дрожжи. По желанию можно добавить щепотку порошка ванилина. Хорошенько промешайте до однородности. Засыпьте половину всей муки. Замешайте, снова подсыпьте муки. Месите, чтобы получить ком мягкого и упругого теста.

Уложите тесто в чистую и сухую чашку. Прикройте полотенцем. Оставьте в тепле для подъема – на 30-40 минут. Аккуратно примните тесто, чтобы удалить из него газы. Снова оставьте массу для подъема. Сделайте подобные действия еще два раза. В итоге, через 2-2,5 часа после начала подъема тесто хорошо выбродит. При этом от него появится легкий спиртовой аромат.

Выложите ком на стол. Разделите на примерно равные кусочки. Из каждого скатайте шарики в согнутых ладонях. Распределите шарики на противень, застеленный пергаментом – на расстоянии друг от друга. Теперь каждый шарик прижмите к противню стаканом, чтобы получить полуфабрикаты лепешек. Чтобы стакан не прилипал к тесту, дно его посыпьте мукой.

Смажьте полуфабрикаты взболтанным яйцом. Отправьте в духовку – рекомендуемая температура 190-200˚С на 30-35 минут. Сдобные лепешки можно посыпать сахаром или полить сладким сиропом после выпечки.

Сдобные лепешечки из дрожжевого теста можно кушать вместо пшеничного хлеба. Подайте их к завтраку, полднику или возьмите с собой на пикник.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных лепешек

Чтобы быстро испечь такие лепешки, можно воспользоваться творожным тестом. Получаются пышные и вкусные изделия. В качестве начинки в рецепте используется изюм. Если есть желание, его можно заменить любыми другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • два средних яйца;
  • 4-5 ложек любого сахара;
  • 0,15 кг творога;
  • 20-30 г сладко-сливочного масла;
  • 2-3 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • горсть изюма.

Как быстро приготовить сдобные лепешки

В чашку разбейте яйцо. Подбавьте творога и мягкого масла. Насыпьте сахара и соли. Все тщательно промешайте. Если творог взят зернистый, его можно не протирать через сито — в готовых лепешках будут виднеться мелкие крупинки.

Читайте также:  Шоколадный торт с жидкой начинкой

Изюм промойте, выложите на бумажное полотенце. Пересыпьте к творожной массе.

Подсыпьте муки и разрыхлителя. Замесите тесто. Оно сразу должно впитать в себя почти всю муку. Тут же выложите тесто на широкую разделочную доску. Разделите на мелкие кусочки. Из них скатайте шарики. Чуть придавите в приплюснутую форму. Уложите на противень – используйте также пекарскую бумагу.

Полуфабрикаты смажьте взболтанным яйцом. Отправьте в духовку при 190-200˚С на 25-30 минут.

Творог в рецепте можно заменить творожным сыром – сладким или соленым. В зависимости от вкуса сыра и лепешки получатся сладкими десертными или солеными закусочными.

Вариант 3: Сдобные лепешки на молоке с грецкими орехами

Для основы теста для сдобных лепешек взято молоко. При желании рецепт можно чуть переделать и заменить основной продукт кефиром или простоквашей. Получится также вкусно!

Ингредиенты:

  • 260 мл молочка;
  • полкило муки;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г пекарского порошочка.

Как приготовить

Мягкий маргарин разотрите с сахаром и солью. Вмешайте молоко.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи освободите от темной кожицы. Для этого прогрейте их на сухой сковороде. Вручную отшелушите кожицу. А белые орешки нарубите ножом или перекрошите в кофемолке. Подсыпьте к молочной основе.

Всыпьте треть муки. Хорошенько промесите. Подбавьте остальную муку. Месите, пока тесто не возьмет в себя сыпучий ингредиент.

Из теста сформуйте колбаску. Нарежьте ее на примерно равные кусочки. Каждый сформуйте в лепешку толщиной не более 1,5 сантиментов.

Запеките полуфабрикаты в духовке при 180˚С до румяности. Или пожарьте на разогретой сковороде до готовности.

Если лепешки выпекаются в духовке, тесто лучше смазать яичным желтком, чтобы готовая выпечка была румяной и аппетитной. Вместо орехов для начинки можно взять кондитерский мак или семена кунжута. Чтобы выпечка выглядела оригинальнее, используйте семена разные по цвету – белый и черный кунжут.

Вариант 4: Сдобные лепешки на овсяной муке

Данный вариант лепешек не только вкусный, но еще и очень полезный. Если ваши дети не любят овсяную кашу на завтрак, приготовьте им овсяные лепешки. Подайте их с джемом, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • 320 г овсянки;
  • 3-4 ложек пшеничной муки;
  • столовая ложечка сладко-сливочного масла;
  • 0,16 кг сладкой пудры;
  • 0,15 л водицы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • для жаренья масла.

Пошаговый рецепт

Возьмите мелкую овсянку. Или перемелите ее в муку. Это можно сделать в кофемолке или блендере. Смешайте с пшеничной мукой – берите высшего сорта.

Добавьте мягонького сливочного масла, сладкой пудры, разрыхлителя. Промешайте до однородности. С водой замешайте тесто. Оно должно быть упругим и мягким комком.

Читайте также:  Фильмы про анну герман

Сделайте из теста колбаску. Нарежьте ее на фрагменты – примерно одинаковые по весу. Из них слепите лепешки – не толстые, по сантиметру в толщину.

На широкой сковороде прогрейте масла. Жарьте на нем лепешки до румяного цвета – с двух сторон.

При желании лепешки можно сделать с начинкой. Слепите их потоньше. На одну в центр положите немного цукатов. Прикройте второй лепешкой. Края прищепните. Получилась лепешка с начинкой из цукатов. Жарьте ее, как обычно – до румяного цвета на медленном огне.

Вариант 5: Сдобные лепешки с медом на соде

Сдобное тесто на питьевой соде готовится заметно быстрее других вариантов. А чтобы лепешки имели особенно румяный цвет после обжаривания, в тесто добавляется куркума. Можно взять настоящий имеретинский шафран, если такая специя есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок;
  • 0,3 кг пшеничной муки классического высшего сорта;
  • два яйца;
  • треть десертной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • 4-5 полных ложек меда;
  • треть десертной ложки куркумы;
  • по желанию мяты.

Как приготовить

Куриное яйцо сполосните под краном. Оботрите салфеткой. Разбейте в миску. Венчиком взболтайте до однородности. Вмешайте сливки, соль, мед и куркуму. Растопите сливочное масло (не доводите до кипения), чуток остудите, влейте в сливочную основу. Все хорошенько промешайте.

Всыпьте соду, половину муки. Хорошо замешайте, чтобы не было комков. Затем насыпьте остальную муку. Подмешайте еще, чтобы вышло тесто. По желанию, в него можно добавить немного десертной травы – сухой или мелко шинкованной мяты.

Уже сейчас включите духовку на 180-190˚С и подготовьте противень. Возьмите с низкими бортами. Уложите на него слой пекарской бумаги.

Разделите тесто на примерно одинаковые кусочки. Скатайте шариками. Это удобно делать в согнутых ладонях. Каждую заготовку чуть приплюсните, чтобы вышла лепешка.

Сложите заготовки на противень. Смажьте взболтанным яйцом. Поставьте в духовку печься до румяной корочки. Это займет примерно 20 минут. Если в вашей духовке есть режим выпечки «низ-верх», включите его.

Если готовите лепешки для детского питания, выпечку можно украсить. Например, на сырые заготовки выложить капельки шоколада, кондитерскую посыпку. Еще один вариант – часть теста окрасить клюквенным соком и сформовать цветы. Их выложить на лепешки перед выпечкой.

Лепешки сдобные как в детстве

  1. Кефир — 1 стакан
  2. Маргарин — 1 пачка
  3. Сахар — 3 ст. л .
  4. Соль — 1 ст .л.
  5. Сода пищевая — четвертая часть чайной ложки
  6. Майонез — 2- 3 ст . л (или сметана)
  7. Вода горячая — 1 стакан
  8. Мука

Описание

Маргарин размягчить и порубить с мукой. В кефир добавить соду, сахар, майонез и соединить муку с горячей водой, с растворенной в ней солью. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким , эластичным, теплым. Раскатать его скалкой в пласт толщиной 1 — 1,5 см. Из теста вырезать кружки с помощью стакана. Разложить на сухой лист получившиеся лепешки и наколоть в нескольких местах вилкой каждую. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 20-30 минут до подрумянивания с каждой стороны (лепешки можно перевернуть для лучшего пропекания ).

Читайте также:  Что приготовить на день рождения горячее блюдо

Ананас в беконе

Перец в томатах

Огурцы для рассольника квашеные

pitkopin78 комментирует: 15.09.2013

Такие лепешки пекла моя бабушка ,когда я приезжала к ней в гости.Особенно вкусны с молоком и печеным картофелем.

Захотелось испечь простой домашней сдобы? Вас выручит рецепт сдобных лепешек. Среди огромного разнообразия подобной выпечки эти лепешки, пожалуй, остаются самыми вкусными и любимыми. Чтобы порадовать своих домашних, хозяйке не нужно иметь высокий уровень кулинарного мастерства. Достаточно чуть-чуть потрудиться, и к чаю сегодня будет простая, но от этого не менее желанная домашняя выпечка.

Сдобные лепешки на сметане

Прежде чем затевать выпечку, проверьте свои закрома. Убедившись, что все необходимые ингредиенты для создания домашних лепешек находятся у вас на кухне, можно будет приступать к замешиванию теста.

Список необходимых продуктов:

  • 400 граммов муки;
  • маленькая ложечка соды;
  • сырое куриное яйцо — 1 штука;
  • сырой желток одного яйца (дополнительно);
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • 100 граммов сметаны.

Продукты даны из расчета на четыре порции. По желанию вы можете увеличить, либо уменьшить количество ингредиентов.

Готовим тесто для лепешек

Муку перемешать с содой и просеять ее. Просеянная мука насытится кислородом и избавится от мелких, не видных глазу частиц, и посторонних вкраплений.

Яйцо тщательно взбить, добавив в него всю норму сахара и щепоть соли. Сметану ввести в яичную смесь и постепенно добавить к продуктам муку умеренными порциями, постоянно перемешивая комочки.

Тесто постепенно станет более плотным, поэтому продолжите месить его руками. После вымешивания обязательно дайте тесту для сдобных лепешек отдохнуть примерно 15 минут в полиэтиленовом пакете или под полотенцем.

Формируем лепешки

Через указанное время тесто необходимо поделить на нужное количество кусочков. Каждый получившийся кусочек скатать в шар.

Шар из теста выложить на стол и слегка раскатать. В середине получившейся лепешки сделать углубление. Делается оно просто: достаточно нажать в середину лепешки кулаком или дном чашки — как больше нравится хозяйке.

Заготовку смазать желтком.

Духовку необходимо предварительно хорошо разогреть до температуры в 180 о С. На листы (противни), смазанные растительным маслом, укладываем лепешки и оправляем их в духовой шкаф. Спустя 20 минут выпечка будет готова. Достаньте их из духовки, выложите на блюдо и накройте чистым полотенцем.

Такую лепешку можно испечь с начинкой. Любую начинку выложите на середину раскатанного теста и защипывают краешки теста внутрь. Расправляют лепешку и снова прокатывают скалкой. Таким образом начинка получается запечатанной внутри домашней сдобы.

Ссылка на основную публикацию