Тесто для самсы с тыквой в духовке

Тесто для самсы с тыквой в духовке

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Читайте также:  Чай с ликером рецепт

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Фаршированные закуски на праздничный стол

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Ингредиенты

Масло растительно — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу;

Слоеное тесто для самсы.

  • 217 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее тесто.

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Читайте также:  Шарлотка с грушей на кефире

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.

Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Тыква — 900 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
  • Перец черный — 1,5 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Кунжут (на посыпку) — 10 г
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 21

Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса "Узбекская слоёная"

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 20
  • 508
  • 8227

Самса

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

  • 10
  • 357
  • 6335

Самса с бараниной

  • 21
  • 230
  • 2842

А-ля самса с сыром из слоеного теста

  • 24
  • 223
  • 4005

Узбекские пироги "Самса"

  • 7
  • 39
  • 3897

Самса с рисом и бараниной

  • 19
  • 17
  • 6102

Похожие рецепты

Пирог с шоколадными хлопьями

  • 43
  • 29
  • 3778

Домашний пирог

  • 55
  • 205
  • 11406

Ореховая шарлотка

  • 74
  • 164
  • 3853

Слоеный пирог с курицей в "шапочке"

  • 22
  • 69
  • 8210

Пирог "Ягодная мозаика"

  • 16
  • 124
  • 2616

Пирог "Банановое яблочко"

  • 38
  • 77
  • 10453

Самса

  • 38
  • 549
  • 5940

Пирог "Солнечный"

  • 27
  • 84
  • 7070

Пирог "Фруктовое лето"

  • 20
  • 90
  • 3108

Комментарии и отзывы

28 сентября 2019 года alekseevv80 #

1 февраля 2018 года chetverukova74 #

10 ноября 2016 года Лика-2010 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года marinok7 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Светулька-68 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!

10 ноября 2016 года NataliUv #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!

10 ноября 2016 года NataliUv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию