пятница, 15 апреля 2016 г.
Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы — это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.
По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких — это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.
Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба — изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.
Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.
Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу — готовим нереального вкусные ромовые бабы!
Смотри в 7-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто:
- Цукаты залить ромом и оставить набухать на 15 минут.
- Тесто необходимо сделать в 2 этапа. Сначала нужно замесить опару.
Примечания от шефа:
Опара — это «подготовительное» тесто, первый этап в приготовлении сдобы или хлебных изделий. В опару не замешиваются сахар, сливочное масло и яйца, так как жиры в большом количестве создают некомфортные условия для работы дрожжей, и тесто не поднимется.
- Для опары нужно слегка подогреть молоко, но не доводить до кипения.
- 100г муки (4 ст.ложки) смешать с 25г сахара и дрожжами.
- Постепенно ввести в сухие ингредиенты молоко, замешивая тесто венчиком.
- Накрыть опару плёнкой и убрать в тёплое место на 15 минут.
- Для второго этапа приготовления теста надо замешать яйца с 75г сахарного песка и размягчённым сливочным маслом.
- Когда опара настоялась, влить в неё яичную смесь.
- Немного посолить.
- Постепенно замешать оставшуюся муку (300г), просеяв её через мелкое сито.
- Тщательно вымесить тесто. Лучше всего делать это в тестомесе или в большой миске, мешая лопаткой.
- Слить ром из цукатов, но не выливать: он понадобится для пропитки кексов.
- Замещать в тесто цукаты.
- Снова накрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место на 30 — 40 минут.
Пропитка:
- В сотейнике довести до кипения ром с сахаром и водой.
- Дать немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.
- Формочки для кексов смазать размягчённым сливочным маслом.
- Наполнить каждую формочку тестом.
- Снова накрыть плёнкой и дать настояться, убрав заготовку в тёплое место на 20 минут.
- После отправить кексики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Достать кексы из формочек и дать им остыть. Пока кексы остывают, подготовить помадку.
Помадка:
- Очищенные фисташки, сахар и молоко пробить в блендере до однородной массы.
- Перед тем, как пропитывать сдобы, немного подогреть ромовый сироп.
- Остывшие кексы выложить вверх дном в форму с бортами.
- Полить каждую булочку сиропом и оставить на 30 минут.
- После смазать ромовых баб фисташковой помадкой.
На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба, представляющая собой кекс, пропитанный ромовым сиропом, была особенно популярна в Псковщине, Новгородщине и Смоленщине. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. Существует легенда, что десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось вкусно, сочно, ароматно, и его примеру последовали другие кондитеры.
Как приготовить ромовую бабу
Благодаря французским кондитерам простой рецепт ромовой бабы был немного видоизменен, и сейчас эта выпечка превратилась в восхитительный десерт, который принято подавать к пасхальному столу. В некоторых европейских кондитерских кексы не просто обмакивают в ром, но щедро их пропитывают, поэтому после дегустации можно даже захмелеть. Конечно, такие изделия не предлагают детям — для детских баб готовят безалкогольный сахарный сироп.
Сначала замешивается опарное бездрожжевое тесто, более легкое и жидкое, чем обычное, — оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Интересно, что французы использовали для ромовой бабы тесто для бриошей, французских булочек. В тесто обязательно добавляется изюм, размоченный в воде или коньяке, а после выпекания изделия пропитываются сиропом и покрываются сахарной помадкой, шоколадом или сливками.