Дата публикации: 21.02.2019
Рекомендуем взять на заметку начинающим хозяйкам, занятым мамам и заботливым женам, а также всем, кто соблюдает пост, но хочет сладенького к чаю, простой рецепт рогаликов на воде! Тесто хрустящее, корочка звонкая, серединка — мягче пуха. Такого быстрого и экономного рецепта точно нет в твоей кулинарной книге.
Мы расскажем, как приготовить рогалики без единого яйца и без капли молока. Свекровь не поверит, что они на воде, а муж точно решит, что рогалики приготовлены профессионалом и куплены в ближайшей кондитерской!
Вкусные рогалики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 30 г пресованных дрожжей
- 1 щепотка соли
- 1/2 ст. подсолнечного масла
- 3 ст. муки
- 1 ст. повидла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В теплой воде разведи дрожжи, добавь сахар и щепотку соли. Муку просей в отдельную миску. Постепенно добавь к муке разведенные дрожжи, растительное масло и замеси тесто. Оно подходит в процессе замешивания и разделки. Для уверенности можно оставить тесто в теплом месте на 30 минут, но это необязательно.
- Раздели готовое тесто на 3 части. Из каждой части раскатай круглую лепешку толщиной около 5 мм. Каждую лепешку разрежь на 8 равных частей (треугольников). Муку подсыпать не нужно, наше превосходное тесто не липнет к рукам!
- Основание треугольника из теста немного придави, положи 1 ч. л. повидла, хорошенько залепи края, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания. Узкий конец теста слегка вытяни и заверни в виде рогалика.
- Выложи рогалики на противень, смазанный растительным маслом, и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (выпекай до золотистого цвета).
- Готовые рогалики присыпь сахарной пудрой и горячими подавай к чаю! Хотя даже охлажденными они выигрывают у выпечки из кондитерской. Словом, пальчики оближешь.
Начинку можно использовать любую, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Яблоко с корицей, любое сладкое повидло, сезонные ягоды и фрукты, а можно даже просто так — это очумительно вкусно! Кстати, тесто получается универсальным и отлично подходит для любой постной выпечки.
Я уже не раз рассказывала о том, что моя свекровь всегда достаточно строго придерживается любого поста… Ну а я, стараясь быть любящей и заботливой невесткой, всегда пытаюсь этому всячески способствовать, то и дело придумывая для неё те или иные вкусности без использования яиц, молока и масла…
Ну, а поскольку моя старшая дочурка вот уже больше месяца проводит свои летние каникулы у бабушки, то ездим её проведывать мы достаточно часто и, конечно же, не с пустыми руками…
Последним моим гостинцем для свекрови были постные дрожжевые рогалики с вареньем – выпечка хоть и простая, но очень вкусная – и бабушка довольной осталась, и детки их таскали, кто быстрей.
Так что, если вам тоже как-нибудь придется испечь что-то без использования яиц, предлагаю взять в закладочки этот рецепт, и воспользоваться им при случае…
Для приготовления простых дрожжевых рогаликов нам понадобится:
Сложность приготовления таких рогаликов: ниже средней
Необходимое для приготовления рогаликов время: около двух часов
Количество порций: где-то 4-5
Ход предлагаемых действий:
Начинаем мы, естественно, с приготовления теста. Для этого в теплой воде растворяем 1 ст.л. сахара и добавляем дрожжи.
Затем пускаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и отставляем в стороночку.
Спустя минут 10-15 у нас образуется вот такая пузырчатая шапочка – это значит, что дрожжи ожили.
Теперь соединяем полтора стакана просеянной муки с оставшимся сахаром (при желании его можно добавить немного больше) и солью – в эту сухую смесь выливаем подошедшие дрожжи.
Далее добавляем необходимое количество растительного масла.
И замешиваем тесто, при необходимости добавляя понемногу муки и смазывая руки маслом. Тесто нужно накрыть чем-то чистым и сухим, а затем оставить на часик для подхода.
Вот так оно у нас уже выросло – его нужно обмять и пора приступать к формированию рогаликов.
Треть колобка теперь раскатываем в круг – толщина где-то 0,4 см, диаметр – 22-23 см.
Делим такой круг на 8 равных сегментов.
На широкий край каждого из них выкладываем по десертной ложечке начинки – я использовала обычное варенье средней густоты (лучше брать погуще).
Теперь сворачиваем рогалик от широкого края сегмента к узкому – полученные заготовки выкладываем на противень (его желательно накрыть пергаментной бумагой, поскольку начинка в любом случае будет вытекать).
Будущие рогалики посыпаем кунжутом и оставляем где-то на четверть часа, чтобы они немного подошли.
Выпекаются рогалики быстро – уже через 20 минут пребывания в разогретой до 190 градусов духовке они станут красивыми и румяными, готовыми к потреблению.
Но предлагаю их всё же немного остудить и при подаче сдобрить сахарной пудрой…
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постные рогалики
Эти рогалики экономные: для них не требуются ни яйца, ни молочные продукты. Также они хороши для тех, кто соблюдает пост. Для них также не требуется маргарин, содержащий вредные консерванты. Тесто получается хрустящее, похожее на слоеное. Рецепт мне дала моя родственница. Пересмотрела все рецепты, такого не нашла.
Рогалики "Изумительные"
Огромный плюс этих рогаликов — быстрота приготовления. Несмотря на то, что тесто дрожжевое, готовится оно не совсем традиционным способом. Получается одинаково хорошо как у опытных хозяек, так и у тех, кто панически до этого боялся дрожжевого теста. Сейчас уже и не припомню, как ко мне попал этот рецепт, но прижился в семье он давно и разошёлся по подругам. Одной моей незамужней подруге даже помогает производить впечатление на мужчин. Спешу поделиться с вами этим секретным оружием)
Рогалики "Минутки"
Очень быстро и вкусно, хрустящие снаружи и мягкие внутри — "Минутки" к чаю. Видела много рецептов рогаликов, но такого все же не встречала. Много лет назад узнала его от мамы.
Чешские рогалики
Предлагаю Вашему вниманию вкусные и воздушные рогалики. В приготовлении Чешских рогаликов имеется один необычный ингредиент: в тесто добавляется "стартер" из муки и воды (неактивная закваска), который придает необыкновенную нежность и воздушность рогаликам! Этим рецептом я хочу выразить ЛЮБОВЬ своей любимой подружке NataliM-2015. Это замечательный человечек, добрый и отзывчивый!
Рогалики с клубничным джемом
Очень меня привлек этот рецепт, из-за способа приготовления теста, минимального количества ингредиентов, отсутствие дрожжей и сахара. Ничего лишнего, только яркий, ароматный вкус клубничного джема и мягкое, слоистое тесто. Процесс не займет много времени, зато утром вы получите прекрасную выпечку, а остывшие рогалики прекрасно подойдут для завершения легкого ужина или обеда.
Рогалики из трёх ингредиентов
Простые, но очень вкусные, рассыпчатые, песочные рогалики из минимума продуктов, которые найдутся в каждом доме. Чудесная выпечка к семейному чаепитию!
Рогалики из теста для халы
Очень люблю рецепты выпечки Марии Кудряшовой из цикла "честный хлеб", много уже пекла по её рецептам, один из любимых это рецепт халы, пеку её часто, сегодня из этого теста испекла рогалики, они такие пушистые, вкусные. Рецепт подкорректировала под себя, ингредиенты увеличила в полтора раза и округлила грамульки.
Рогалики с яблочным повидлом
Собственно говоря, спасала сливки, которые оказались просроченными. По этому решила приготовить что-то сдобное и вкусное. Получились такие вот рогалики к вечернему чаепитию. Угощайтесь!
Ванильные рогалики
Vanille Kipferl. Невероятно вкусное печенье! Оно настолько крохкое, что буквально тает во рту. Лепят его руками, никакие приспособления здесь не используются. Настоящая ручная работа! Такой подарок будет дорогого стоить! Ведь в него вложенa любовь и тепло ваших рук. Приготовьте и подарите близким, нуууу. и сами наслаждайтесь с удовольствием. Такое печенье хранится в закрытой банке несколько недель. А когда вы откроете ее, то от аромата ванили и миндаля невозможно будет удержаться. Спасибо за вкусный рецепт Оличке Дороховой.
Рогалики с рисом и курицей в заливке
Рогалики с начинкой в сливочно-сырной заливке. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Обалдеть, как вкусно.
Рогалики. Рогалики – выпечка с начинкой в форме полумесяца. Именно из-за формы эта булка и получила свое название – своим изгибом напоминает рога.
Начинка в рогаликах может быть самой разнообразной: корица, изюм, варенье, сгущенка, творог, орехи, повидло, мармелад и т.д.
Тесто тоже может быть любым: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное.
Рогалики бывают разных форм и размеров, но чем они меньше, тем вкуснее. В домашних условиях рогалики, как правило, делают в форме, очень похожей на круассаны. Для этого тесто раскатывают в круг, а затем ножом нарезают на вытянутые треугольники. На широкий край кладется начинка, а затем «треугольник» закручивают рулетиком от широкого края к узкому. Получившуюся трубочку можно немного загнуть, придать форму полумесяца.
Из повидла предпочтение нужно отдавать густому джему или варенью, желательно брать яблочное или абрикосовое повидло. Под действием высокой температуры повидло становится жидким. Это нужно учитывать при закреплении краев рогалика. В противном случае повидло вытечет на противень и подгорит.
Творог можно использовать в качестве начинки, а можно добавлять прямо в тесто.
Если для начинки выбран мармелад или фрукты, то лучше всего печь рогалики на дрожжевом тесте. Они получаются легкие и пышные.
Выпекать рогалики следует на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовку нужно нагреть до 180 °С и только после этого помещать туда булочки. Выпекают рогалики примерно 20-30 минут. О готовности свидетельствует ровный золотистый цвет выпечки. Не рекомендуют сразу после приготовления снимать рогалики с противня. Нужно дать им немного остыть.
Приготовить рогалики дома не составит никакого труда. Рецептов очень много.