Тесто для профитролей рецепт с фото пошагово

Тесто для профитролей рецепт с фото пошагово

пятница, 28 июля 2017 г.

А давайте приготовим профитроли — небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.

Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.

Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Читайте также:  Филе под сыром с помидорами в духовке

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек — они все равно потом надуются.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.

Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).

Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 125 г

Яйца куриные — 3-6 шт.

  • 215 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Профитроли — кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь — решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра.

Тесто для классических профитролей — нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда — щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

В ковш выливаем воду. Кладем масло.

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать — готовим заварное тесто.

Кто-то это делает ложкой, кто-то — деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.

Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.

Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.

Читайте также:  Торт в виде спанч боба фото

Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Вот так яйцо "разобьет" тесто — оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.

Выкладываем его в кулинарный мешок.

. и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.

Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Классические профитроли готовы.

Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать. Если вы хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт – то после того, как вбили яйца. Можно обжарить профитроли во фритюре, а затем начинить.

  • 3/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Эклер (от франц. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого .

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки .

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Маленькая хитрость. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные могут "посадить " тесто. Если я забываю заранее достать яйца из холодильника, а время ограничено, то держу их несколько минут в горячей воде. Масло кладу только тогда, когда маргарина нет. На мой вкус — с маргарином получаются лучше.

Хорошо поднялись, подрумянились. Очень вкусные. Делала, четко по рецепту. Спасибо!

Рецептура не витримана. Треба або муки бiльше, або води менше. Логiчнiше виглядатиме 3/4 склянки води та склянка муки.

Если печь профитроли, то только по этому рецепту. По консистенции тесто получается идеальным. Советую делать сразу 2 порции, поскольку приготовление профитролей это достаточно трудоемкий процесс, а их «поедание» 5-ти минутное дело.:)

профитроли нельзя доставать из духовки пока они не выпекутся а то не поднимутся

Я взяла 4 мелких яйца. А муку добавляла на глаз, что бы тесто в шарик скатилось. И вместо масла — маргарин (а вдруг не выйдет 🙂 ) Вымешивала рукой. И делала крупноватые. Результат обалденный. Высокие, румяные. Спасибо за рецепт

Спасибо. За рецепт и хорошее описание. Получилось отлично. Выпекались всего 20 мин. Все подошло и красиво зарумянилось))

Ввела 2 яйца, иначе совсем жидкое тесто. Выпекала при 200° 50 минут. Снаружи зарумянились, внутри не пропеклись. Поставила повторно в духовку, что-то да получится, продукты жаль

Гостья ваша, нет обмазывать яйцом заварное тесто не надо.

Сверху надо было обмазать яйцом (белком) или чем то ещё? Дубовые первая партия вышла, подскажите сейчас?

Всё отлично получилось! С первого раза. Спасибо за рецепт))

Превосходное тесто А соды нужно?

все получилось отлично, единственное, обратите внимание на индивидуальные особенности духовки, для моей время выпекания составляет — 30 минут. количество штук, на указанное количество ингредиентов, — 25 мелких или 18 крупных.

Делайте их побольше размером,делала все по рецепту,они не увеличились,возможно тесто слишком густое было,а значит много муки 2стаканов сполна! Вы не указали объём и все по логике используют универсальный 150 в граненых 200,в общем испортила). Уточните объемы и все будет хорошо!) рецепт хорош,спасибо!)

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Классный рецепт получилось очень вкусно. ):):)

Спасибо огромное за рецепт! Получилось все с первого раза, очень вкусно!))))

Спасибо за рецепт!! Все получилось с первого раза. Но выпекала гораздо дольше. Мин 40

Марина, вода обычно в наших рецептах указывается в шагах приготовления. Стакан стандартный, 250 мл. У нас на сайте есть таблица соответствия объемов и весов. Что касается жидкого теста. В следующий раз не добавляйте сразу все яйца. Вбивайте их по одному, хорошо размешивая и отслеживая консистенцию теста. Последнее яйцо взбейте в отдельной мисочке и добавляйте в тесто буквально по 1 чайной ложке. Так легче отследить нужную густоту теста.

Мне интересно,где в ингредиентах указана вода. Хорошо что хоть в пошаговом приготовлении указали! Ещё вопрос, стакан какой объём ,200-250 . Короче,сделала строго все по рецепту,на вкус конечно обалденно;) НО,тесто получилось жидковатое, и они у меня получились как оладьи. Буду экспериментировать с бОльшим количеством муки.

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось с первого раза. Очень вкусно и просто. Делала точно как в описании. Эклеры вышли — объедение!

Здравствуйте! Выпекала впервые, всё получилось, как в описании. Спасибо за рецепт!

тесто получилось слишком густым. точнее один большой комок.

Вообще, заварное тесто выпекают при разных температурах, сперва температура высокая 190-180 градусов, тесто при этом увеличивается в объеме, в нутри должна образоваться полость. А затем нужно убавит температуру до 150-160 градусов и допекать полуфабрикат.

Не знаю, у кого получилось жидкое тесто или еще что не получилось. Уже раз 6 пробовала делать заварное тесто — все в мусорке оказалось — то жидко, то сырое, то не поднимается. В этот раз (без особой надежды, честно говоря) делала СТРОГО по рецепту. После всыпания муки тесто сразу скаталось в комок, но я его на медленном огне еще немного поварила на всякий случай. ЯйцА понадобилось 3, как по рецепту. Единственное, выпекать действительно пришлось дольше — минут 40. Штучек получилось чуть больше 30-ти, размером чуть больше грецкого ореха (специально такие делала, чтобы в рот сразу закидывать). В общем, однозначное СПАСИБО. огромнейшее. Наконец-то первый раз получились заварные пироженки (начинила кремом из сгущенки и какао). Спасибо, спасибо, спасибо! Удачи автору!

Вот это вещь! Спасибо, буду пробовать.

Замечательный рецепт!Все получилось,семья в восторге! Спасибо.

Татьяна, "влажноватые" — понятие растяжимое) внутри сырое тесто? или они внутри просто не сухие? Можно чуть подсушить 3-5 минут. Посмотрите комменты внизу: один из пользователей выпекал их 40-50 минут, а остальные остались довольны временем.

Испекла все строго по рецепту. Выпекала как было указано — получились приятного цвета, сверху в меру хрустящие и пышные. Но когда стала укладывать начинку, обнаружила что внутри они влажноватые, это так и должно быть или это значит не пропеклись? Мне кажется что если бы они стояли еще в духовке, подгорели бы. Подскажите

Чтобы пожарить профитроли во фритюре, нужно опускать тесто при помощи двух ложек в разогретое масло, также, как делают клецки в бульоне. Или, если сделать тесто немного погуще, можно сформировать шарики руками и опустить их в масло.

Каким образом пожарить во фритюре?

Крем может быть практически любым. Самое простое — взбитые сливки с сахаром, чуть сложнее — шоколадный ганаш или заварной крем. Заварной крем можно смешать со взбитым сливочным маслом.

А какой крем можно добавить ,подскажите пожалуйста?

Ссылка на основную публикацию