Смотри в 13-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты (на 40 шт):
Для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Приготовление:
Тесто:
- Смешать в глубокой посуде сметану, яйца, соль и воду.
- Всыпать муку и продолжать замешивать тесто руками до однородности.
Примечание от шефа:
Тесто не должно получиться слишком плотным, иначе будет сложно закладывать начинку и скреплять края посикунчиков.
- Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Начинка:
- Свинину и говядину нарезать кусками так, чтобы они легко проходили в мясорубку. Провернуть фарш дважды, чтобы он получился более нежным и деликатным.
- Лук и солёные огурцы мелко порубить и добавить к мясу.
- Посолить и поперчить начинку, тщательно перемешать.
- Развести фарш простой водой и ещё раз перемешать.
Соус:
- Измельчить рукколу и замешать в майонез. Соус готов!
- Настоявшееся тесто нарезать на мелкие части размером 2 на 3 см. Должно получиться около 40 кусочков. Затем прижать их руками, придав форму круглых лепёшек.
- Раскатать лепёшки так, чтобы в диаметре они получились около 8 см. Толщина теста при этом должна быть 2 — 3 мм.
- Положить в центр лепёшек по чайной ложке фарша.
Совет от шефа:
Не стоит закладывать начинки больше, иначе при жарке пары кипящего бульона порвут тесто, и сок вытечет на сковороду. Главное — плотно слепить края, чтобы начинка не вытекла при обжарке.
- Слепить посикунчики, соединяя края лепёшек.
Примечание от шефа:
Защиплять края можно, подгибая краешки как у чебуреков — наискосок. Или крепко слепите края пальцами, а затем промните шов зубчиками вилки.
- Нагреть в глубокой сковороде масло для фритюра. Обжаривать посукунчики на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
Примечание от шефа:
Не стоит закладывать пирожки слишком близко друг к другу: они не должны касаться, чтобы не слипнуться, поскольку вероятность прорыва теста очень велика.
- Пока жарится первая партия, слепить вторую.
Совет от шефа:
Не стоит заранее лепить слишком много посикунчиков: начинка очень сочная, и пока пирожки ждут своей очереди на жарку, могут протечь.
Все о кулинарном искусстве…
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
- Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
- В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
- Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
- Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
- Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
- Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
- Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.
Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.
Посикунчики – рецепт уральских пирожков
- Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
- Молоко – 200 мл
- Майонез – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – неполная чайная ложка
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Холодная вода – 150 мл
+ растительное масло для жарки
Как приготовить тесто для посикунчиков
1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.
2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.
3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.
Рецепт начинки для посикунчиков
1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.
3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.
Приготовление уральских пирожков с мясом
1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.
2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.
3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.
4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.
Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.
Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!