Тесто для пирожков заварное на кипятке

Тесто для пирожков заварное на кипятке

суббота, 24 ноября 2018 г.

Рецепт для любителей жареных пирожков — готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.

Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло — рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

Заварка:

Основной замес:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.

Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).

С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.

Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.

Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.

500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.

Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.

Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым — его ни в коем случае нельзя забивать мукой.

Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Что можно приготовить из корня имбиря

Ингредиенты

  • Мука,
  • Щепотка соли,
  • Масло растительное для смазки,
  • Начинка любая.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных вкусными и разнообразными блюдами. Поднять настроение способна выпечка. Способов приготовление теста достаточно много, среди которых почетное место занимает заварное тесто.

Пирожки из заварного теста необычайно вкусные и порадуют даже изысканных гурманов. Начинку для данного вида теста можно использовать как сладкую, так и соленую.Для приготовления теста надо минимальное количество ингредиентов, которые не требуют определенной пропорции.

  1. Итак, стакан муки высыпают в миску, добавить щепотку соли и заваривают кипятком. Кипяток вливают постепенно, при этом постоянно помешивая муку.
  2. Консистенция теста должна получиться густой. После чего тесто необходимо вымесить руками. Для этого смазывают стол растительным маслом и добавляя немного муки вымешивают до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  3. Начинку выкладывают на сделанную в виде лепешки тесто и защипывают.
  4. Жарят на сковороде.Вот и вся технология.

Данный способ приготовления теста очень простой и быстрый — спасет хозяйку при приготовлении ужина и удивит незванных гостей.

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Ингредиенты

мука 2 стак.
растительное масло 30 мл
сода 0,5 ч. л.
уксус 1 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
сахар 1 ч. л.
вода (кипяток) 100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Читайте также:  Что приготовить ребенку 2 года из индейки

Рецепт пошагово

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Ингредиенты

мука 4,5-5 стак.
вода (кипяток) 1 стак.
вода (теплая) 1 стак.
желток 3 шт.
сухие дрожжи 1,5 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
  5. Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
  6. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
  7. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
  8. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  9. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
  10. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
  11. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.
Читайте также:  Тесто на кефире для ватрушек с творогом

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Ссылка на основную публикацию