Тесто для пирожков с корицей

Тесто для пирожков с корицей

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 360 г (может понадобиться чуть меньше или больше)

Дрожжи быстродействующие — 9 г

Молоко (теплое) — 110 мл

Масло сливочное (мягкое) — 90 г

Яйцо — 1 шт. + 1 белок

Ванильный сахар — 8 г

Начинка:

Сахар — 70 г или по вкусу

Корица — 1-2 ч.л или по вкусу

Растительное масло — 1,5-2 ст.л. (для смазывания теста)

  • 330 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы выпечку с корицей? Если да, то приготовьте вкусный пирог с корицей и сахаром. Тесто для пирога — дрожжевое, начинка – сахар, смешанный с корицей. Пирог получается мягким и нежным, с ярким ароматом и вкусом корицы. Казалось бы, что пирогами с корицей уже никого не удивить, но этот пирог благодаря интересной формовке выглядит необычно, и его можно подать на праздничный стол.

Подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим опару. В небольшой миске соединяем 10 г муки и 15 г сахара, вливаем теплое молоко, перемешиваем и убираем в теплое место до появления дрожжевой шапочки.

В миску для замеса теста добавляем муку, ванильный сахар, соль, сливочное масло, яйцо и белок от второго яйца (желток пойдет для смазывания пирога). Вливаем опару и замешиваем тесто.

Тесто получается мягким, но не липким. В емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла, кладем тесто, накрываем пленкой и помещаем в тепло. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

Вот так тесто у меня поднялось через 1,5 часа. Делим его на 4 равные по весу части.

Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром и корицей.

Сворачиваем в рулет по длинной стороне. Затем острым ножом наискосок нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.

Кусочки выкладываем в подготовленную форму для выпечки (диаметр — 28-30 см). Таким образом поочередно поступаем с оставшимися кусками теста.

Форму с пирогом накрываем пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.

Затем смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Нежный и ароматный пирог с корицей и сахаром готов.

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Наверняка каждому из вас, хоть раз в жизни доводилось кушать сдобные булочки с корицей. Вкус, буквально таящего во рту сдобного теста и чарующий аромат невозможно забыть.

Давайте сегодня все вместе, испечем этот замечательный десерт к вечернему чаю.

Рецептов для приготовления существует огромное количество, одним нравится выпекать булочки из слоёного теста, другие отдают предпочтение тесту на кефире. Однако я предлагаю, сделать дрожжевое тесто на молоке, ведь классическая булка с корицей готовится именно из него.

Сложностей с выпеканием не возникнет даже у тех, кто ни разу не имел дело со сдобой, ведь весь процесс приготовления будет расписан максимально подробно.

А вот и приступаем разбирать рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с корицей, который будем использовать для приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую посуду подогретое до 40 градусов молоко.

2. Добавьте сахарный песок, дрожжи, соль.

3. Всыпьте горсть муки, размешайте, по консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи.

4. Уберите в тепло на четверть часа, и подождите пока дрожжи перейдут в активную фазу, опара увеличится в объеме, а на поверхности появится множество мелких пузырьков.

5. Введите яйца и растопленное сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло было не слишком горячее, температура больше 50 градусов губительно действует на дрожжевые грибки. Если добавить очень горячие ингредиенты можно испортить все тесто, оно перестанет расти.

Читайте также:  Топ старых индийских фильмов

6. Муку обязательно просейте через сито с мелкой ячейкой. Соедините ее с остальными ингредиентами.

7. Замесите, пластичное тесто.

8. Уложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тепло на 40 – 50 минут. Подросшее тесто сбейте и поставьте подходить еще раз.

9. Сахарный песок смешайте с корицей и густо посыпьте смазанный пласт теста.

10. Сливочное масло растопите, и смажьте раскатанное тесто. Старайтесь не оставлять не смазанных просветов. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой, но при ее отсутствии можно обойтись обычной кистью с натуральной щетиной.

11. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм.

12. Сформируйте из теста плотный рулет.

Если вы раскатаете тесто на пергаментной бумаге, то скрутить его будет гораздо легче.

Пергамент выступит в роли импровизированного коврика, и вы сможете сформировать рулет из дрожжевого теста, также как делаете суши. В результате готовое изделие получится аккуратное и равномерно плотное по всей длине.

13. Разрежьте рулет на одинаковые фрагменты.

Приступаем к выпеканию:

14. С данного набора продуктов получается примерно 11- 12 булочек.

15. Противень для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки срезом вверх. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте им расстояться минут 30.

16. Когда булочки подойдут, смажьте яичным желтком.

17. Выпекайте булочки с корицей 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы готовые изделия были мягкие и воздушные, накройте их сверху полотенцем, сразу же, как достанете из духовки.

Посыпьте слегка остывшую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Надеемся, что у вас все получилось, и вы воспользуетесь этим рецептом еще не один раз.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми узнавать о кулинарных новинках.

Сдобные булочки с корицей

Дрожжевое тесто для сдобных булочек с корицей и сахаром готовится опарным способом. Для сравнения: безопарным способом готовят тесто с небольшим количеством сдобы (масла, яиц и сахара). Рецепт теста можно использовать для любой выпечки – открытых и закрытых пирогов, плюшек, рулетов и маленьких пирожков.

Ингредиенты

  • стакан молока (лучше брать молоко домашнее)
  • 500-600 г пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей (не в гранулах)
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (желательно домашних, с ярким желтком)
  • 0,5 ч. л. соли
  • полстакана сахара
  • молотая корица

Как готовить сдобные булочки с корицей

  1. Начинаем готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек с корицей. Молоко наливаем в просторную кастрюлю, подогреваем. Разводим в нем дрожжи и всыпаем 1 ст. л. сахара и приблизительно половину муки, которую нужно предварительно обязательно просеять. Замешиваем опару, по консистенции она получится как тесто для оладий. Следите за тем, чтобы все комочки муки были размешаны. Духовку прогрейте заранее до 50 градусов, выключите. Накройте опару и поставьте в теплую духовку для быстрого подъема.
  2. Через час-полтора опара должна увеличиться в 2-3 раза. Признаком готовности опары будет множество мелких пузырьков на ее поверхности.
  3. Переливаем опару в таз, добавляем яйца и сахар, соль. Размешиваем, пока яйца не соединятся с опарой.
  4. В опару добавляем мягкое масло кусочками и оставшуюся муку. Размешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол (его смажьте маслом или присыпьте мукой) и вымешиваем руками, пока оно не станет очень пластичным, мягким. В конце вливаем пару столовых ложек масла растительного и собираем тесто в шар. Переложим его в большую кастрюлю, накроем, и снова поставим в теплую духовку (разогреваем ее до 40-50 градусов, выключаем).
  5. Через час, когда тесто хорошо поднимется, его обминаем и делим на 3-4 части.
  6. Раскатываем каждую в прямоугольный пласт (толщина 0,5 см) и посыпаем сахаром с корицей. Сворачиваем плотным рулетом.
  7. Края и шов рулета защипываем. Ножом отрезаем небольшие кусочки, одну сторону собираем и защипываем. Будут получаться булочки-розочки.
  8. Перекладываем их на противень (его заранее смазать маслом). Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 12-15 минут.
  9. Когда булочки подрумянятся, снимаем их с противня. Вкусные и ароматные булочки с корицей готовы.
Читайте также:  Что можно готовить на ужин дома

Булочки с корицей из дрожжевого теста

1 яичный желток для смазывания булочек;

сахар для посыпки.

Продукты для приготовления дрожжевого теста для булочек с корицей.

Замес теста я сделала в хлебопечке, но можно приготовить и вручную. Тёплое молоко, яйцо и сахар добавить в ведёрко хлебопечки.

Сливочное масло растопить, слегка остудить, а затем тоже добавить в ведёрко.

Далее добавить муку, дрожжи, соль и включить режим хлебопечки «Замес теста» (этот режим у меня занимает 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке нужно растворить дрожжи, подождать появления пышной шапочки. Затем в глубокой миске соединить яйцо, подошедшие дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать смесь, а затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Оставить тесто часа на 1,5 в теплом месте, не забыв накрыть полотенцем.

Вот так должно выглядеть дрожжевое тесто после замеса в хлебопечке.

Тесто переложить на стол, припыленный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Скалкой раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Для приготовления начинки соединить сахар с корицей и перемешать. Масло для начинки предварительно размягчить.

Смазать пласт теста размягченным маслом.

Затем посыпать тесто сахарно-пряной смесью.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет.

Разрезать рулет на треугольники.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся треугольники на противень широкой стороной вниз. Приплюснуть деревянной палочкой или тупой стороной ножа по середине каждую булочку.

Получившиеся дрожжевые булочки с корицей выложить на противень и оставить на 20 минут для расстойки.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром. Поставить противень с булочками с корицей из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Выпечку слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу. Вот такие симпатичные булочки с корицей из дрожжевого теста получились у меня. Сказать «вкусно» — не то слово, это очень вкусно!

Булочки с корицей

Общая информация о блюде «Дрожжевых булочек с корицей»:

Булочки с корицей из дрожжевого теста – это прекрасная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Подобное лакомство не только отлично подойдет к утреннему чаю или кофе, но такие булочки можно давать детям с собой в школу или брать на работу. Такой сдобой удается легко утолить голод между основными приемами пищи, но в тоже время, если вы заботитесь о своей фигуре, то ваши бока падут в неравном бою против такой дрожжевой выпечки.

Основой любой выпечки является тесто, и наши булочки не стали исключением. Тесто мы будем готовить дрожжевое, и помимо этого продукта для его готовки нам понадобиться молоко, яйцо, мука, сливочное масло, соль и сахар. Процесс готовки теста очень прост, и ничем не отличается от аналогичных рецептов, по которым готовиться тесто на пироги, пирожки, ватрушки, рулеты и т.д. В качестве начинки, как понятно из названия, мы будем использовать корицу, но если вы любите сухофрукты, то на пласт теста обязательно положите вымоченный изюм, курагу или чернослив. Чередую начинку каждый раз, вы долго сможете баловать своих домочадцев домашней вкуснятиной, не боясь при этом, что такая выпечка им надоест.

Читайте также:  Тесто для даргинского чуду на кефире

Дальнейший этап готовки – это выпекание сдобы в духовки. Процесс этот занимает у всех разное количество времени, потому готовность булочек нужно проверять сухой спичкой.

После того как булочки с корицей из дрожжевого теста будут готовые и румяные, сразу же подаем их к столу пока они не остыли. Как правило, подобную выпечку сверху посыпают сахарной пудрой, но аромата и вкуса корицы в конкретном случае будет достаточно, потому этот момент можно пропустить.

Чтобы приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 8 г дрожжей
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. муки
  • 230 мл молока
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ст. сахара
  • 1 п. ванильного сахара

Приготовление блюда по рецепту «Булочки с корицей из дрожжевого теста»:

  1. Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи. Разводим сухие дрожжи в молоке вместе с одной чайной ложкой сахара. Оставляем смесь на четверть часа.
  • Спустя 15 минут небольшими порциями подсыпаем муку.
  • Затем добавляем соль, яйцо и растопленное на водяной бане сливочное масло.
  • Слегка перемешав все ингредиенты, добавляем в массу оставшийся сахар, ванильный сахар и замешиваем тесто.
  • Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте или ставим его в разогретую до 30 градусов духовку, и держим его до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
  • Готовое дрожжевое тесто разделяем на две части и каждую из частей раскатываем в тонкий пласт.
  • Первый пласт засыпаем половиной корицы и сахара.
  • Накрываем первый пласт вторым, как показано на фотографии и его также посыпаем оставшимся сахаром и корицей.
  • Скручиваем тесто в рулет, стараясь сильно его при этом не пережимать.
  • Разрезаем рулет из теста острым ножом на колечки, которые по желанию можно сверху посыпать сахаром или корицей.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него заготовки из теста. Отправляем булочки в духовку на 20-30 минут. Температура готовки 180 градусов.
  • Готовую выпечку достаем из духовки и подаем к столу, пока она не остыла.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста, в последний раз, я готовила в воскресное утро, от чего аромат корицы проник во все уголки квартиры. Такой аромат лучше всего подходит для новогодних и рождественских праздников, потому, если вы ностальгируете за этим временем года и праздничным настроением в целом, смело принимайтесь за готовку этого блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши булочки с корицей из дрожжевого теста получились вкусными и с первого раза:

    • Подобное тесто лучше всего готовить на молоке, но в исключительных случаях его можно заменить кефиром или даже водой;
    • Для готовки теста я всегда использую сухие дрожжи, потому, к сожалению, не могу дать никаких советов, касательно использования живых дрожжей;
    • Дополнительно в качестве начинки можно использовать не только корицу, но свежие кусочки ягод, фруктов или сухофруктов;
    • В моей духовке булочки были готовы спустя 20 минут, но чтоб быть уверенными наверняка, проверяйте готовность выпечки сухой спичкой.
    Ссылка на основную публикацию