Тесто для пирожков с грибами в духовке

Тесто для пирожков с грибами в духовке

Домашняя выпечка — конек многих хлебосольных кулинаров. Сегодня предлагаю угощать воздушными, вкусно пахнущими дрожжевыми пирожками с грибами. Такие хороши и к обеду, и к чаепитию.

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусные и пышные пирожки с грибами, возьмите продукты по списку. Кстати, дрожжевое тесто по рецепту годится для разной начинки. Например: рыбной, грибной, мясной, творожной, крупяной, овощной, фруктовой и ягодной.

Рекомендую доверить самый трудоемкий процесс — замес теста на дрожжах — хлебопечке или другому подходящему кухонному агрегату. Первыми в ведерко вливаем жидкие продукты: молоко, яйцо, постное масло. Удобно, что не нужно самостоятельно подогревать молоко. Все выполнит программа, выставляя оптимальную температуру для замеса и подъема теста.

Всыпаем муку, сахар, соль, сухие дрожжи. Запускаем режим замеса. Через час возвращаемся к тесту. В это время можно полностью подготовить любую начинку.

На сковороде с разогретым растительным маслом пару минут золотим нашинкованный кубиками репчатый лук. По желанию бросьте чеснок, острый чили. Затем выкладываем порубленные шампиньоны.

Мешаем и жарим до выпаривания всей влаги. В конце смесь приправляем солью с молотым перцем. Остужаем. Помните, горячая начинка разорвет тесто.

Итак, наше дрожжевое тесто для пирожков с грибами мягкое, пластичное, однородное и «живое».

Делим большой ком на 15-17 равных по весу колобков. Придавливаем шарики толстой лепешкой, по центру выкладываем грибную начинку (остуженную).

Лепим овальные пирожки-заготовки. Переносим их на противень, застеленный пергаментом, раскладывая рядами с дистанцией. Накрываем тканевым полотенцем и расстаиваем 20-30 минут в тепле.

Подросшие заготовки смазываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут, при температуре 190 градусов.

Охлаждаем румяную выпечку под полотенцем еще минут 10-15.

Подаем воздушные печеные пирожки с грибами к столу.

четверг, 22 октября 2015 г.

С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.

Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Читайте также:  Что сделать из слоеного теста в микроволновке

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.

Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя — дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.

В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно — это по желанию.

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.

Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.

Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда — попробуйте пирожки с яблочным повидлом.

Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Читайте также:  Торт новинка рецепт по госту

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г
  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

Читайте также:  Торты рецепты с отзывами

Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию