Тесто для пирожков на кипятке без дрожжей

Тесто для пирожков на кипятке без дрожжей

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

Содержание:

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Читайте также:  Цвет девы женщины по гороскопу

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

Читайте также:  Тесто на мясной пирог на кефире

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется не один, а несколько рецептов пирожков: на дрожжах, кефире, сметане или молоке и др. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому пирожки отличаются не только по составу, но и вкусу. Однако, попробовав пирожки без хлопот с кипятком, этот рецепт наверняка станет фаворитом. Пирожки получаются пышные и тают во рту.

Даже в остывшем виде они восхитительные. Тесто нежное, не липнет к рукам, с ним очень легко работать. А начинку можно использовать любую: соленую или сладкую. Более подробный процесс приготовления пирожков с кипятком вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Из данного количества ингредиентов получаются 12-15 пирожков среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 6г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.4
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • брынза – 50-60г;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить пирожки без хлопот с кипятком

В 20 мл воды комнатной температуры разведите сухие дрожжи, сахар и соль. Отставьте на 5 минут для активации.

Читайте также:  Что приготовить из цукини быстро и вкусно

Остальное количество воды смешайте с растительным маслом и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Не дожидаясь остывания, перелейте кипяток в миску и добавьте часть пшеничной муки. Тщательно перемешайте содержимое. Оставьте, чтобы тесто немного остыло до теплого. Перед использованием пшеничную муку просейте, чтобы очистить от возможного «мусора», а также обогатить ее кислородом.

Соедините дрожжевую массу с теплым (не горячим!) заварным тестом и хорошо перемешайте.

Введите в тесто остальное количество муки и замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 5 минут для отдыха. Это тесто не требует долгой расстойки.

Начинка для пирожков может быть любая: грибная, яичная, творожная, ягодная, мясная и др. Например, приготовьте картофельную начинку. Для этого отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и превратите в пюре. Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Соедините с картофельным пюре. Для вкуса можете добавить брынзу. Посолите и поперчите по своему вкусу. Начинку хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте в жгут средней толщины и нарежьте на сегменты, в зависимости от желаемого размера пирожков. Кстати, при работе с этим тестом нет необходимости посыпать рабочую поверхность мукой.

Каждую заготовку (сегмент) скатайте в шарик, затем раскатайте в небольшую лепешку. В центр положите начинку.

Края лепешки соедините к центру, хорошо скрепите, чтобы не осталось пустот. Переверните пирожок швом вниз, немного придавив место соединения.

Жарьте пирожки без хлопот с кипятком обычным способом: на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Огонь сделайте немного ниже среднего, чтобы они хорошо пропеклись и не сгорели. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.

Сервируйте пирожки без хлопот с пылу с жару, пока еще теплые. Хотя они и в остывшем виде не менее нежные и вкусные.

Ингредиенты

  • Мука,
  • Щепотка соли,
  • Масло растительное для смазки,
  • Начинка любая.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных вкусными и разнообразными блюдами. Поднять настроение способна выпечка. Способов приготовление теста достаточно много, среди которых почетное место занимает заварное тесто.

Пирожки из заварного теста необычайно вкусные и порадуют даже изысканных гурманов. Начинку для данного вида теста можно использовать как сладкую, так и соленую.Для приготовления теста надо минимальное количество ингредиентов, которые не требуют определенной пропорции.

  1. Итак, стакан муки высыпают в миску, добавить щепотку соли и заваривают кипятком. Кипяток вливают постепенно, при этом постоянно помешивая муку.
  2. Консистенция теста должна получиться густой. После чего тесто необходимо вымесить руками. Для этого смазывают стол растительным маслом и добавляя немного муки вымешивают до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  3. Начинку выкладывают на сделанную в виде лепешки тесто и защипывают.
  4. Жарят на сковороде.Вот и вся технология.

Данный способ приготовления теста очень простой и быстрый — спасет хозяйку при приготовлении ужина и удивит незванных гостей.

Ссылка на основную публикацию