Тесто для пирогов со сметаной и дрожжами

Тесто для пирогов со сметаной и дрожжами

    Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:

  • 200 мл сметаны,
  • 100 мл прокипяченной воды,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложка соли.

Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.

Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
  3. Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
  4. Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
  5. Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
  6. В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.

Советы и рекомендации к рецепту:

— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.

— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.

— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.

— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.

Автор: mostik · Опубликовано 21.10.2018 · Обновлено 21.10.2018

Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления

Обычно тесто дрожжевое готовят на молоке или воде. Но если использовать жидкую сметану, оно получится более нежным. А вот дрожжи допустимо использовать и живые, и активные, и быстрорастворимые.

Дрожжевое тесто на сметане для пирога

Поскольку тесто для пирогов должно получиться особенно пышным, рекомендуется взять настоящие живые дрожжи, которые легко купить в любом супермаркете.

  • пшеничная мука — 390 г;
  • сахар — 40 г;
  • поваренная соль — 1/2 ч.л.;
  • живые дрожжи — 10 г;
  • сливочное растопленное масло — 45-50 г;
  • вода — 60 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • крупное яйцо — 1 шт.
Читайте также:  Финский пирог с творогом

Инструкция по шагам:

  1. Активные дрожжи соединить с чайной ложкой сахара в подходящей емкости. Влить теплую воду (около 25-27 градусов). Оставить на 15-17 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
  2. За это время на поверхности смеси появится много пены, после чего образуется своеобразная «шапочка». В этом случае можно продолжить работу над дрожжевым тестом.
  3. Итак, в большом тазу смешать просеянную муку с остатком сахара, взбитым яйцом, дрожжевой смесью и сметаной.
  4. Замешивать тесто около 5 минут, спустя которые влить сливочное масло, доведенное в сотейнике до жидкой консистенции, и ввести соль.
  5. Теперь вымесить дрожжевое тесто на сметане для пирога на протяжении 10 минут. Потом накрыть миску пленкой. Оставить в тепле на полтора часа. За это время масса существенно увеличится в размерах. Перед раскаткой тесто важно обмять, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.

Чтобы живые дрожжи активизировались, важно перед покупкой проверить срок годности. К тому же хранить этот ингредиент требуется исключительно в холодильнике. Правильный подбор продуктов — половина успеха!

Для пирожков

Тесто для пирожков делают с любым видом дрожжей. Однако в этом рецепте будут использованы активные, которые важно запарить в теплой воде за четверть часа до начала приготовления.

Чтобы сделать тесто, понадобятся:

  • активные дрожжи — 10 г;
  • куриное яйцо — 1шт.;
  • жидкая сметана — 200 мл;
  • щепотка соли;
  • растопленное масло — 45 г;
  • просеянная мука — 395 г;
  • теплая вода — 50-60 мл;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Активные дрожжи пересыпать в миску. Туда же добавить ложку сахара, после чего влить слегка подогретую воду.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это случится, просеять (лучше пару раз) в большую емкость пшеничную муку.
  3. Высыпать оставшийся сахар, а также вбить яйцо и ввести жидкую сметану с дрожжевой смесью. Вымешивая ингредиенты, заправить тесто щепоткой соли и залить растопленным сливочным маслом.
  4. Сформировать из мягкой и эластичной массы аккуратный шар, который разместить внутри чистой миски.
  5. Обернуть посуду с дрожжевым тестом для пирожков пленкой. Настоять не менее часа в тепле без сквозняка.

Масло и соль нужно добавить в самом конце, поскольку эти ингредиенты «угнетают» деятельность дрожжей. Но если последние уже активировались, ничто не помешает дальнейшему процессу.

Рецепт теста на сметане для пиццы

Чтобы сделать правильную основу для пиццы, рекомендуется приготовить быстрое тесто без использования яиц на основе активных дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • жидкая сметана — 200 мл;
  • активные дрожжи — 9-10 г;
  • теплая вода — 3 ст.л.;
  • сахар — 5-6 г;
  • поваренная соль — 5-6 г;
  • просеянная мука — 3 стакана;
  • подсолнечное масло — 2,5 ст.л.

Рецепт по шагам:

  1. Дрожжи вместе с сахаром пересыпать в миску. Влить воду и, не размешивая, оставить для активизации.
  2. Спустя четверть часа просеять муку высшего сорта в подходящий таз. Сделать посередине углубление. Ввести туда настоявшуюся смесь и сметану.
  3. Начать перемешивание ингредиентов. Примерно через 3-4 минуты добавить подсолнечное масло и поваренную соль.
  4. Тщательно замесить тесто на протяжении 9-10 минут, после чего разделить шпателем на несколько частей. Из каждой сформировать шарик. Оставить, обмазав тонким слоем масла, еще на 15-20 минут.
  5. Вот такой простой рецепт теста на сметане для пиццы! Осталось раскатать пласт, поверхность которого наполнить начинкой.
Читайте также:  Тушеная картошка с мясом в мультиварке видео

Тесто, которое замешивается для пиццы, всегда делается прямым способом (без опары) и практически не настаивается. В итоге основа должна получиться мягкой, но остаться сравнительно тонкой.

Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке просто и быстро. Важно внимательно отмерять все ингредиенты и подождать полтора часа.

Для приготовления потребуются:

  • крупное куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 30-35 мл;
  • жидкая сметана — 205 мл;
  • теплая вода — 70 мл;
  • каменная соль — 5-6 г;
  • пшеничная просеянная мука — 495 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.
  1. В емкость хлебопечки влить теплую воду, растительное масло, жидкую сметану и взбитое куриное яйцо. Тут же ввести сахар и соль.
  2. Верхним слоем просеять муку, а в самом конце добавить быстрорастворимые дрожжи. Закрыть машину.
  3. Установить полный режим «Тесто» на 1 час 30 минут. Спустя заданное время дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке достать и разделать, как это необходимо.

В зависимости от марки машины время готовки дрожжевого теста может немного разниться. Поэтому необходимо уточнить рецепт в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ

Выпечка появляется с молниеносной скоростью! Ингредиенты: — 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр) — 1…

Бесподобное дрожжевое тесто Описание: . для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не…

Рецепт приготовления настоящего стейка по рецепту жены моего брата Самое главное для хорошего стейка -…

Универсальное тесто для пирогов с несладкой начинкой. Простой рыбный пирог Простой рецепт для пирога с практически…

Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей! Александрийское тесто…

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков — это мечта каждой хозяйки. Мало того, что…

Булочки с маком Ингредиенты: Мука — 500 г Сухие дрожжи — 1 ст. л. Молоко…

Заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком? Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже…

Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.

Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.

Читайте также:  Филе куриное в сметане на сковороде рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.

3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.

4. Небольшими порциями добавим просеянную пшеничную муку и сделаем замес.

5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.

6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.

Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.

7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.

8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,

9. После чего соберите его как показано на фото.

10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.

11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.

Дополнительная информация:

Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.

С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.

В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.

Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.

На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.

Ссылка на основную публикацию