Та самая невестка, которая сподвигла меня на покупку хлебопечи научила осетинским пирогам. Это очень вкусная выпечка. Так как мы Северный Кавказ-национальностей у нас много, просто отдельную тему надо открывать, чтоб всех перечислить и никого не обидеть, не забыть. Тем не менее именно осетинские пироги у нас пользуются огромной популярностью-на этом люди делают свой бизнес-таких пирожковых в Краснодаре довольно таки много. Моя любимая невестка наполовину осетинка, ее этому учила ее бабуля-осетинка. Как учила ее бабуля-так делают именно в Осетии. Я училась на сухих дрожжах, а уже на закваске-это мои наработки)))
Итак начнем:Опара
Пшеничный стартер-1 ст л, достаем из холодильника и часок даем ему согрется.
Вода-100мл-теплая
Мука пшеничная 100гр
Все перемешиваем и ставим в теплое место(можно на батарею, у на улице сейчас +11, батареи чуть теплые, если батарея сильно горячая-сварите опару, ищите какое-то другое "теплое местечко"тут уж полет вашей фантазии
. Когда опара увеличится примерно в два раза-это зависит от температуры вашего "теплого местечка".
Ставим тесто:
Вся опара
Жидкость на ваш выбор-сыворотка, картофельный отвар или просто вода, все теплое-1 стакан.
Мука-обязательно просеять-насытится кислородом, хорошо подойдет-столько чтоб получилось не очень крутое тесто, кто замешивает в ХП, чтоб получился колобок. Ну это как при обычном тесте. У меня 600-650гр, все зависит от влажности муки и еще многих составляющих ориентируйтесь на свои ощущения-обычно к выпечке на закваске приходят те, кто уже набил руку на выпечке дрожжевого хлеба.
Масло растительное-2 ст л.
Соль 1 чл.
Сахар 1 ст л.
Тесто опять -же в тепло-пусть увеличивается в два раза. в этот раз у меня даже больше подошло-внуки отвлекали Это не страшно.
Пока подходит тесто делаем начинку:
Картофельное пюре
Лук репчатый-очень меленько режем кубиками.
Сыр осетинский,(если адыгейский, брынза или другой какой желательно пополам. Адыгейский малосоленый, брынза обычно очень соленая)Трём или на терке или тоже мелко-мелко. Сыр с картошкой50/50. Все толкушкой перемешиваем, солим по вкусу(не забываем, что у нас сыр соленый)
Вуаля- начинка готова.
Итак-самое интересное-пироги.
На припыленный мукой стол выкладываем тесто, делим на кусочки приблизительно с кулак. Берем один колобок и руками формуем лепешку. На нее начинку приблизительно такой же величины как был наш колобок из теста, а теперь собираем лепешку как для хинкали-в мешочек со складками. Аккуратно руками размять от центра к краям-лепешка довольно таки тонкая, не толще 0.5 см. Причем в центре она тоньше, по краю как бы бортики-чуть толще. Кладем на противень-пусть немного подойдет. Сами лепим вторую. В разогретую духовку ставим первую, вторую на противень, лепим третью и т. д.
Сильно запекать пироги не надо-они светлые-самую каплю подрумянились, достаем из духовки смазываем обильно сливочным маслом, складываем их один на другой. Остынут-вкушаем. У меня чаще не дают остыть. Поглощают с большей скоростью, чем я их успеваю доставать из духовки.
Осетины-христиане. Выпекают их нечетное количество, и только на поминки четное.
Ох и увлеклась я, просто целое сочинение на вольную тему. Что не ясно спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Закваска — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко — 500 г
- Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)
Рецепт «Пирожки на закваске»:
ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки — сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке — 30 минут. Руками — методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.
Тесто делю на кусочки по 55-60 г.
Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.
Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут — перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.
Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Булочки с яблочными розами
- 128
- 1331
- 17077
Булочки с вялеными помидорами
- 18
- 39
- 2671
Булочки апельсиново-шоколадные в мультиварке
- 89
- 155
- 4764
Дрожжевые булочки к чаю
- 27
- 99
- 28031
Сдобные булочки с изюмом
- 11
- 87
- 10168
Булочки "Клевер"
- 73
- 300
- 5190
Постные кокосовые булочки
- 26
- 109
- 6304
Маковые рулеты с творожной глазурью
- 7
- 61
- 1965
Паровые булочки "Грибы"
- 41
- 137
- 2438
Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
21 июля 2019 года Сончичек #
31 января 2019 года Sofia Swan #
31 января 2019 года Sofia Swan #
24 января 2018 года nika7905 #
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года tomartina #
9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 января 2017 года zombis #
25 октября 2016 года momono #
15 октября 2016 года momono #
18 июля 2016 года Kuznez84 #
4 апреля 2016 года ytro zima #
17 марта 2016 года Ксюшинда #
23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Ксюшинда #
25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
8 декабря 2015 года caramel77 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Nat W #
1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
23 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Navely #
2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Navely #
2 июня 2015 года Ирушенька #
2 июня 2015 года Navely #
13 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
29 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.
Для закваски:
100 гр. белой муки;
10 гр. зрелого стартера.
Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.
Для теста:
Вся закваска (опара);
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
155 гр. белой муки;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. растительного масла.
1 куриное яйцо для смазывания пирожков;
Семечки для посыпки.
Для начинки – все что угодно 🙂 У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.
Процесс:
- Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.
- После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.
- Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.
- Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.
- Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.
- Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.
- Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.
- Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.
- Плотно защипайте края и переверните вниз швом.
- Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.
- Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.
Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!