На сегодняшний день существует такое разнообразие рецептов пиццы, что их трудно сосчитать. И каждый народ старается немного видоизменить это блюдо, подстраиваясь под особенности своей национальной кухни или добавляя любимые ингредиенты. Но многие знают, что секрет настоящего вкуса кроется в правильно приготовленной основе. При этом тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Важно разобраться, из чего оно состоит, как вымешивается и с какой начинкой сочетается.
Вкусный рецепт мягкого и тонкого теста без дрожжей
Корж для блюда, приготовленный на основе молока, получится нежным, мягким и одновременно хрустящим.
Чтобы замесить тонкое тесто понадобиться :
- 100 мл молока комнатной температуры;
- 320 г пшеничной муки;
- 35 г растительного масла без запаха (лучше оливкового);
- 10 г поваренной соли.
Теплый молочный продукт смешивается с растительным маслом, после чего в получившуюся жидкость постепенно, небольшими порциями, добавляется просеянная мука, перемешанная с солью. При этом важно непрерывно перемешивать массу вилкой или венчиком во избежание появления комочков. Как только однородная смесь станет густой, ее вымешивают руками на присыпанной мукой разделочной поверхности. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто. Теперь ему следует придать форму шара, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в течение 20 минут. За это время освобождающаяся из муки клейковина разбухнет и хорошо соединиться с остальными ингредиентами, делая заготовку более пористой и воздушной.
По истечении указанного периода тесто аккуратно растягивается руками до нужных размеров или раскатывается скалкой в тонкую лепешку , после его можно намазывать любим видом соуса и выпекать с понравившейся начинкой.
Быстрый итальянский способ
Процесс приготовления основы с нежной и аппетитной структурой займет даже у начинающих хозяек рекордно короткое время. Для этого лишь понадобится следующий набор продуктов:
- 200 мл жирного молока;
- 10 г быстродействующих (сухих) дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта.
Чтобы приготовить тесто, нужно нагреть до 38 градусов 12 часть молока и всыпать в него смешанные с сахаром дрожжи. А также к жидкости необходимо добавить 1 стакан просеянной муки, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость с опарой салфеткой и поставить на 10 — 15 минут в теплое место. Тем временем в отдельной миске взбиваются яйцо и соль, которые в дальнейшем выливаются к подошедшей опаре. Туда же отправляются остальная часть молока (комнатной температуры), масло и мука. Последний ингредиент добавляется постепенно, небольшими порциями. Как только масса начет отставать от стенок миски, ее вымешивают до эластичного состояния и дают немного отдохнуть, после чего из нее формируется основа нужной толщины, конфигурации и размера.
Справка: такое тесто удобно вымешивать с помощью хлебопечки, залив в ее чашу жидкие компоненты с дрожжами, а затем добавив сухие. Далее следует включить режим «Тесто».
Удачный вариант на сухом молоке
Благодаря тому, что в состав теста входят молочный порошок и сухие дрожжи, основа для пиццы приготовится всего за 30 минут. Для нее нужно приготовить такой набор :
- 2-2,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 2 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Чтобы замесить тесто на молочном порошке, нужно соединить в удобной емкости все сухие компоненты, затем тонкой струйкой влить масло, подогретую до комнатной температуры воду и вбить яйцо. Вся масса тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего из нее формируется пластичный шар, который отправляется в теплое место. Как только тесто увеличится в размерах, его нужно начинать раскатывать.
Справка: массу на основе сухого молока можно готовить впрок, поскольку она отлично хранится в холодильнике или морозильной камере. Для этого ее предварительно укладывают в пакет или контейнер для пищевых продуктов и герметично закрывают.
Как приготовить толстое и пышное блюдо?
Основа на кефире также делается максимально быстро, при этом кисломолочный продукт делает ее невероятно мягкой, пышной и помогает вкусу начинки лучше раскрыться. Чтобы приготовить тесто потребуются такие компоненты:
- 0,4 л кефира (или прокисшего молока);
- 4 г соды;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 0,4 кг муки;
- немного уксуса.
Яйца нужно взбить миксером до пышной белой массы, после чего к ним постепенно вводятся соль и сахар. Затем в смесь осторожно добавляется кефир и погашенная уксусом сода. В яично-кефирную жидкость (при постоянном перемешивании) вводится просеянная мука и замешивается мягкое тесто. Его желательно раскатывать и выпекать сразу же, пока активно работает сода.
Как сделать жидкую заливную основу для выпечки на сковороде?
Для тех хозяек, которые не любят долго стоять у плиты или не имеют духовки, идеально подойдет вариант приготовления пиццы на жидкой основе, которая выпекается при помощи сковороды.
- 100 г муки;
- 0,5 ст. свежего молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла или другого растительного без запаха;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- уксус (для гашения соды);
- специи по вкусу.
В самом начале процесса теплое молоко соединяется с солью, специями (итальянские травы, базилик, майоран, орегано), маслом и предварительно погашенной содой. В полученную жидкость вливаются хорошо взбитые яйца. Далее при постоянном перемешивании подсыпается мука. В результате должна получиться густая как сметана смесь.
Готовое тесто просто выливается на разогретую сковороду, смазанную маслом, и поджаривается на среднем огне. Как только его нижняя часть схватится корочкой, можно выкладывать сверху начинку. Далее пицца готовится до румяного состояния.
Видео
С оригинальным вариантом приготовления предлагаем ознакомиться визуально.
Некоторые важные особенности, какие должен знать каждый
Молочные компоненты способны изменить не только вкус теста, но и его структуру. В результате изделия становятся воздушными, пышными с аппетитной корочкой. При этом содержащийся в молоке эмульгированный жир отлично адсорбируется клейковиной, находящейся в муке.
Стоит отметить, более жирное молоко делает тесто максимально рыхлым.
Такая основа отлично сочетается с соусом, приготовленным на основе помидор или томатного сока. Можно использовать и кетчуп для смазывания коржа. В качестве начинки стоит обратить внимание на такие варианты:
- куриная (филе, оливки, твердый сыр, консервированная кукуруза);
- грибная с добавлением салями, бекона и сыра;
- грибная с курицей;
- куриная с ананасами;
- с маринованными огурцами, ветчиной, колбасой и сыром;
- с морепродуктами;
- овощная (цветная капуста, томаты, болгарский перец, лук, сыр).
Конечно же, можно заказать готовую пиццу, но приготовленное самостоятельно блюдо будет не только дешевле, но и вкуснее. Главное – не бояться и соблюдать все необходимые рекомендации, указанные в рецептах.
- Молоко 200 мл.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная 430-450г.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Дрожжи сухие 5 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Ужин
В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать, оставить на минут 10.
Добавить сахар и 150 грамм пшеничной просеянной муки, замешать жидкое тесто (опару). Оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 40-60 минут. Не забудьте накрыть чистым полотенцем.
При брожении опара постепенно увеличивается в объеме в два раза, на поверхности появляется много пузырей, это признак того, что опара готова.
В отдельной мисочке взбить куриные яйца с солью и растительным (лучше оливковым) маслом.
К опаре добавить яичную смесь, перемешать и добавить частями пшеничную муку, каждый раз вымешивая тесто. Сначала в миске.
Затем на столе, вымешиваем хорошо, пока тесто не начнет отлипать от рук, но сильно мукой не забивать, оно должно быть нежное. Снова поместить тесто в миску и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа (накрыть).
Тесто должно подойти в 2 раза. Тесто готово!
Присыпать рабочую поверхность мукой, обмять тесто слегка руками. Готово, можно приступать к приготовлению пиццы.
Ингредиенты
Мука — около 2-х стаканов по 200 мл
Сливочное масло — 25-30 г
Дрожжи сухие — 2/3 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки на 1 пиццу:
Колбаса п/к — 100 г
Сыр сулугуни — 50 г
Лук зеленый — по вкусу
- 261 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чаще готовлю тесто для пиццы на воде, но поскольку люблю разнообразие, то в моей копилке полно и других вариантов. Например, очень вкусное и отлично подходящее для пиццы быстрое дрожжевое тесто на молоке. Что делает тесто быстрым, т.е. пригодным для выпечки буквально через 15 минут? Это добавление сухих активных быстродействующих дрожжей и в количестве чуть большем привычного. Иногда это очень в тему!
На днях смотрю, дочка что-то без настроения и совсем не похожа на ребенка, который перед школой на обед хочет суп. Тогда соорудила по-быстрому тесто, для начинки сгодились кусочек полукопченой колбасы и практически всегда имеющийся в морозилке заранее натертый и замороженный сулугуни, с подоконника сорвала немного шнитт-лука, кетчуп — тоже под рукой, т.е. всегда обитает в холодильнике.
Дочка довольна (это не то слово!)), ушла на учебу в хорошем настроении.
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пиццы на молоке подготовьте ингредиенты по списку.
Нагрейте молоко, например, в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 30 секунд. Затем поместите в него кусочек сливочного масла, немного соли и перемешайте, чтобы масло расплавилось.
Муку соедините с сахаром и сухими дрожжами (у меня используются дрожжи, предназначенные для добавления в муку, но бывают и другие — для растворения в жидкости). Перемешайте.
Влейте молоко со сливочным маслом.
Ложкой перемешайте до состояния, когда все ингредиенты схватятся.
Затем заместите вручную мягкое эластичное тесто.
Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое непродуваемое место. Как только тесто проявит признаки увеличения, сразу начинайте готовить из него, т.е. не ждите его максимального подъема или второго подъема после обминания. Быстрое — значит быстрое.
Дрожжевое тесто на молоке для пиццы готово. Из полученного количества были приготовлены две пиццы среднего размера и средней толщины, но можно приготовить и более тонкие, и толщиной посущественнее. Тесто на молоке пригодно для пиццы любой толщины.
Для приготовления этого варианта пиццы тесто раскатайте в круглую заготовку. Переложите её на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Смажьте поверхность теста кетчупом. Затем посыпьте тертым сыром сугугуни, но не всем количеством, а оставив примерно четвертую часть на потом. Уложите сверху кружочки или ломтики полукопченой колбасы, например, сорта "по-краковски". Духовка должна быть уже разогрета до 220-225 градусов. Поместите пиццу в духовку минут на десять, колбаска должна зарумяниться. Затем достаньте пиццу из духовки, посыпьте рубленой зеленью и остальным сыром сулугуни и запекайте ещё около пяти минут.
Из второй части теста приготовьте такую же или любую другую пиццу, на сайте ямкук много хороших идей для вдохновения!