Тесто для пиццы на молоке с сухими

Тесто для пиццы на молоке с сухими

На сегодняшний день существует такое разнообразие рецептов пиццы, что их трудно сосчитать. И каждый народ старается немного видоизменить это блюдо, подстраиваясь под особенности своей национальной кухни или добавляя любимые ингредиенты. Но многие знают, что секрет настоящего вкуса кроется в правильно приготовленной основе. При этом тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Важно разобраться, из чего оно состоит, как вымешивается и с какой начинкой сочетается.

Вкусный рецепт мягкого и тонкого теста без дрожжей

Корж для блюда, приготовленный на основе молока, получится нежным, мягким и одновременно хрустящим.

Чтобы замесить тонкое тесто понадобиться :

  • 100 мл молока комнатной температуры;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 35 г растительного масла без запаха (лучше оливкового);
  • 10 г поваренной соли.

Теплый молочный продукт смешивается с растительным маслом, после чего в получившуюся жидкость постепенно, небольшими порциями, добавляется просеянная мука, перемешанная с солью. При этом важно непрерывно перемешивать массу вилкой или венчиком во избежание появления комочков. Как только однородная смесь станет густой, ее вымешивают руками на присыпанной мукой разделочной поверхности. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто. Теперь ему следует придать форму шара, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в течение 20 минут. За это время освобождающаяся из муки клейковина разбухнет и хорошо соединиться с остальными ингредиентами, делая заготовку более пористой и воздушной.

По истечении указанного периода тесто аккуратно растягивается руками до нужных размеров или раскатывается скалкой в тонкую лепешку , после его можно намазывать любим видом соуса и выпекать с понравившейся начинкой.

Быстрый итальянский способ

Процесс приготовления основы с нежной и аппетитной структурой займет даже у начинающих хозяек рекордно короткое время. Для этого лишь понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 мл жирного молока;
  • 10 г быстродействующих (сухих) дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы приготовить тесто, нужно нагреть до 38 градусов 12 часть молока и всыпать в него смешанные с сахаром дрожжи. А также к жидкости необходимо добавить 1 стакан просеянной муки, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость с опарой салфеткой и поставить на 10 — 15 минут в теплое место. Тем временем в отдельной миске взбиваются яйцо и соль, которые в дальнейшем выливаются к подошедшей опаре. Туда же отправляются остальная часть молока (комнатной температуры), масло и мука. Последний ингредиент добавляется постепенно, небольшими порциями. Как только масса начет отставать от стенок миски, ее вымешивают до эластичного состояния и дают немного отдохнуть, после чего из нее формируется основа нужной толщины, конфигурации и размера.

Справка: такое тесто удобно вымешивать с помощью хлебопечки, залив в ее чашу жидкие компоненты с дрожжами, а затем добавив сухие. Далее следует включить режим «Тесто».

Удачный вариант на сухом молоке

Благодаря тому, что в состав теста входят молочный порошок и сухие дрожжи, основа для пиццы приготовится всего за 30 минут. Для нее нужно приготовить такой набор :

  • 2-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Читайте также:  Что смотрят мужчины в интернете

Чтобы замесить тесто на молочном порошке, нужно соединить в удобной емкости все сухие компоненты, затем тонкой струйкой влить масло, подогретую до комнатной температуры воду и вбить яйцо. Вся масса тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего из нее формируется пластичный шар, который отправляется в теплое место. Как только тесто увеличится в размерах, его нужно начинать раскатывать.

Справка: массу на основе сухого молока можно готовить впрок, поскольку она отлично хранится в холодильнике или морозильной камере. Для этого ее предварительно укладывают в пакет или контейнер для пищевых продуктов и герметично закрывают.

Как приготовить толстое и пышное блюдо?

Основа на кефире также делается максимально быстро, при этом кисломолочный продукт делает ее невероятно мягкой, пышной и помогает вкусу начинки лучше раскрыться. Чтобы приготовить тесто потребуются такие компоненты:

  • 0,4 л кефира (или прокисшего молока);
  • 4 г соды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 0,4 кг муки;
  • немного уксуса.

Яйца нужно взбить миксером до пышной белой массы, после чего к ним постепенно вводятся соль и сахар. Затем в смесь осторожно добавляется кефир и погашенная уксусом сода. В яично-кефирную жидкость (при постоянном перемешивании) вводится просеянная мука и замешивается мягкое тесто. Его желательно раскатывать и выпекать сразу же, пока активно работает сода.

Как сделать жидкую заливную основу для выпечки на сковороде?

Для тех хозяек, которые не любят долго стоять у плиты или не имеют духовки, идеально подойдет вариант приготовления пиццы на жидкой основе, которая выпекается при помощи сковороды.

  • 100 г муки;
  • 0,5 ст. свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла или другого растительного без запаха;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • уксус (для гашения соды);
  • специи по вкусу.

В самом начале процесса теплое молоко соединяется с солью, специями (итальянские травы, базилик, майоран, орегано), маслом и предварительно погашенной содой. В полученную жидкость вливаются хорошо взбитые яйца. Далее при постоянном перемешивании подсыпается мука. В результате должна получиться густая как сметана смесь.

Готовое тесто просто выливается на разогретую сковороду, смазанную маслом, и поджаривается на среднем огне. Как только его нижняя часть схватится корочкой, можно выкладывать сверху начинку. Далее пицца готовится до румяного состояния.

Читайте также:  Что готовят из чечевицы рецепты

Видео

С оригинальным вариантом приготовления предлагаем ознакомиться визуально.

Некоторые важные особенности, какие должен знать каждый

Молочные компоненты способны изменить не только вкус теста, но и его структуру. В результате изделия становятся воздушными, пышными с аппетитной корочкой. При этом содержащийся в молоке эмульгированный жир отлично адсорбируется клейковиной, находящейся в муке.

Стоит отметить, более жирное молоко делает тесто максимально рыхлым.

Такая основа отлично сочетается с соусом, приготовленным на основе помидор или томатного сока. Можно использовать и кетчуп для смазывания коржа. В качестве начинки стоит обратить внимание на такие варианты:

  • куриная (филе, оливки, твердый сыр, консервированная кукуруза);
  • грибная с добавлением салями, бекона и сыра;
  • грибная с курицей;
  • куриная с ананасами;
  • с маринованными огурцами, ветчиной, колбасой и сыром;
  • с морепродуктами;
  • овощная (цветная капуста, томаты, болгарский перец, лук, сыр).

Конечно же, можно заказать готовую пиццу, но приготовленное самостоятельно блюдо будет не только дешевле, но и вкуснее. Главное – не бояться и соблюдать все необходимые рекомендации, указанные в рецептах.

  • Молоко 200 мл.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная 430-450г.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 5 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Ужин

В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать, оставить на минут 10.

Добавить сахар и 150 грамм пшеничной просеянной муки, замешать жидкое тесто (опару). Оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 40-60 минут. Не забудьте накрыть чистым полотенцем.

При брожении опара постепенно увеличивается в объеме в два раза, на поверхности появляется много пузырей, это признак того, что опара готова.

В отдельной мисочке взбить куриные яйца с солью и растительным (лучше оливковым) маслом.

К опаре добавить яичную смесь, перемешать и добавить частями пшеничную муку, каждый раз вымешивая тесто. Сначала в миске.

Затем на столе, вымешиваем хорошо, пока тесто не начнет отлипать от рук, но сильно мукой не забивать, оно должно быть нежное. Снова поместить тесто в миску и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа (накрыть).

Тесто должно подойти в 2 раза. Тесто готово!

Присыпать рабочую поверхность мукой, обмять тесто слегка руками. Готово, можно приступать к приготовлению пиццы.

Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов по 200 мл

Сливочное масло — 25-30 г

Дрожжи сухие — 2/3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки на 1 пиццу:

Колбаса п/к — 100 г

Сыр сулугуни — 50 г

Лук зеленый — по вкусу

  • 261 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чаще готовлю тесто для пиццы на воде, но поскольку люблю разнообразие, то в моей копилке полно и других вариантов. Например, очень вкусное и отлично подходящее для пиццы быстрое дрожжевое тесто на молоке. Что делает тесто быстрым, т.е. пригодным для выпечки буквально через 15 минут? Это добавление сухих активных быстродействующих дрожжей и в количестве чуть большем привычного. Иногда это очень в тему!

Читайте также:  Швейцарский морковный торт рецепт

На днях смотрю, дочка что-то без настроения и совсем не похожа на ребенка, который перед школой на обед хочет суп. Тогда соорудила по-быстрому тесто, для начинки сгодились кусочек полукопченой колбасы и практически всегда имеющийся в морозилке заранее натертый и замороженный сулугуни, с подоконника сорвала немного шнитт-лука, кетчуп — тоже под рукой, т.е. всегда обитает в холодильнике.

Дочка довольна (это не то слово!)), ушла на учебу в хорошем настроении.

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пиццы на молоке подготовьте ингредиенты по списку.

Нагрейте молоко, например, в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 30 секунд. Затем поместите в него кусочек сливочного масла, немного соли и перемешайте, чтобы масло расплавилось.

Муку соедините с сахаром и сухими дрожжами (у меня используются дрожжи, предназначенные для добавления в муку, но бывают и другие — для растворения в жидкости). Перемешайте.

Влейте молоко со сливочным маслом.

Ложкой перемешайте до состояния, когда все ингредиенты схватятся.

Затем заместите вручную мягкое эластичное тесто.

Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое непродуваемое место. Как только тесто проявит признаки увеличения, сразу начинайте готовить из него, т.е. не ждите его максимального подъема или второго подъема после обминания. Быстрое — значит быстрое.

Дрожжевое тесто на молоке для пиццы готово. Из полученного количества были приготовлены две пиццы среднего размера и средней толщины, но можно приготовить и более тонкие, и толщиной посущественнее. Тесто на молоке пригодно для пиццы любой толщины.

Для приготовления этого варианта пиццы тесто раскатайте в круглую заготовку. Переложите её на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Смажьте поверхность теста кетчупом. Затем посыпьте тертым сыром сугугуни, но не всем количеством, а оставив примерно четвертую часть на потом. Уложите сверху кружочки или ломтики полукопченой колбасы, например, сорта "по-краковски". Духовка должна быть уже разогрета до 220-225 градусов. Поместите пиццу в духовку минут на десять, колбаска должна зарумяниться. Затем достаньте пиццу из духовки, посыпьте рубленой зеленью и остальным сыром сулугуни и запекайте ещё около пяти минут.

Из второй части теста приготовьте такую же или любую другую пиццу, на сайте ямкук много хороших идей для вдохновения!

Ссылка на основную публикацию