Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Маргарин — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
- 288 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста для пиццы можно значительно упростить, заменив классическое дрожжевое тесто на тесто без дрожжей! Такое тесто готовится на основе кефира и соды, и я вам скажу честно — оно получается ничуть не хуже дрожжевого, а может даже и лучше, так как готовится быстрее. Теста хватило ровно на три пиццы, в готовом виде оно мягкое и хорошо поднялось, пицца была чудесной! 🙂 С полной уверенность скажу: буду готовить из него ещё не раз!
Итак, чтобы приготовить бездрожжевое тесто для пиццы на маргарине, подготовьте муку, маргарин, яйцо, кефир, соль, сахар, соду.
Прямо в миске для замеса теста растопите маргарин, влейте в него кефир и вбейте одно яйцо.
Сразу всыпьте соль, соду и сахар.
Перемешайте всё это вилкой или венчиком и на минутку оставьте смесь.
Ну а потом начинайте всыпать муку, не сразу все 400 грамм, а по две-три ложки.
И замешивайте тесто.
Готовое тесто, после того, как вы вмешаете всю муку, будет мягким, но к рукам прилипать не должно. Оставьте тесто на 15-20 минут, пусть постоит, а потом ещё раз обомните на столе.
В итоге получится очень приятное тесто, гладенькое, как на нижней фотографии. Его хватит на приготовление трёх стандартных пицц- получится 900 грамм теста.
И теперь уже можно приступать к приготовлению самой пиццы 🙂
При слове «пицца», кажется, сглатывает каждый житель нашей планеты. Кажется, блюдо до жути простое, но его любят бешеной любовью и взрослые, и малыши.
Сегодня мы рекомендуем вам прочитать, изучить и запомнить для себя четыре рецепта теста для пиццы, которые готовятся на основе кефира. Этот молочный продукт однозначно сделает тесто нежнее, мягче, а оттого оно будет и вкуснее.
Будьте готовы записать рецепт без дрожжей, с дрожжами на опаре, с дрожжами и с маргарином. Все рецепты просты и состоят всего из нескольких компонентов. Другое дело начинка. Она может состоять из одного компонента – к примеру, сыр (несколько видов). Но может состоять и из десяти, да даже пятнадцати наименований.
Мы не будем готовить пиццу с начинкой, лишь тесто. Но, тем не менее, посоветуем вам, чем же можно оригинально укрыть эту вкусную красавицу.
В классических вариантах можно брать ветчину, сыр и ананас. Или же сыр, томаты и базилик. Часто укрывают сыром, моцареллой и пепперони (популярная пицца Пепперони). Но чтобы выделиться из этого списка, мы предлагаем вам: сыр бри, груша и мед; соус песто, отварная курочка и шпинат; фарш, томатный соус и пармезан; хумус, томаты, тофу и щавель; крем-сыр, красный лук, красная рыба и горчица.
Начинок можно придумать море, а еще и целый океан. Тут нужно, чтобы хорошо работала фантазия. Кулинары часто совмещают, казалось бы, вовсе несовместимые ингредиенты. В итоге же все-таки получаются шедевры, которые набирают популярность во всем мире.
Что нужно знать для приготовления
Предлагаем вам с головой окунуться в наши советы, чтобы точно их запомнить и обязательно применить на практике:
- Не готовьте много соуса, так как на пиццу средних размеров чащ всего уходит не более трех столовых ложек;
- Консистенция соуса должна быть как крем, а не как сметана. В случае, если соус жидкий, тесто размокнет и будет долго запекаться, а начинка в это время будет уже «переготовлена»;
- Зеленью пиццу лучше украшать уже перед самой подачей, так как свежие листы вероятнее всего усохнут в раскаленном шкафу;
- Если тесто готовится на дрожжах, ему нужно обеспечить все условия для быстрого, активного и правильного роста: тепло, хорошее настроение и отсутствие сквозняков/ветра;
- При покупке дрожжей настоятельно рекомендуем брать лишь те, с которыми вы уже знакомы. Часто бывает, что новые торговые марки делают некачественный продукт, работать с которым невозможно;
- Конечно, дрожжи, которые упакованы, могут проявить свою активность и через годы. Но все же срок годности для кого-то указан, верно? Срок хранения дрожжей – 30 суток;
- Чем лучше мука, тем пышнее получится тесто после выпечки. Идеально – мука высшего сорта;
- Не стоит использовать холодный кефир с дрожжами. Его температура замедлит работу дрожжей. Помните, что они любят тепло;
- Рекомендуется использовать все продукты одной температуры. Для этого просто предварительно нужно достать все из холодильника. Исключение – если в рецепте указано, что тот или иной продукт нужно нагреть или, наоборот, использовать холодным;
- Если в доме не оказалось кефира, его можно заменить кислым молоком.
Зная все секреты хорошей, правильной и вкусной пиццы, считайте, что у вас все козыри. Можно приступать и к самим рецептам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маргарин | — 110 г |
сахара | — 20 г |
яиц | — 1 шт |
муки | — 410 г |
кефир | — 1 ст |
соли | — 1 щепоть |
сода | — 4 г |
- Маргарин поместить в сотейник и отправить его на плиту, чтобы он растворился;
- Далее вылить его в глубокую миску и дать остыть до комнатной температуры;
- Добавить к маргарину кефир и яйцо, массу хорошо взбить;
- Добавить соду и соль, хорошо перемешать;
- Добавлять муки поэтапно через сито;
- После каждой порции муки, массу нужно перемешивать до однородности;
- Когда уже невозможно будет мешать ложкой/лопаткой/венчиком, придется подключить руки и вымешивать массу вручную;
- Если тесто перестанет липнуть к рукам, это значит, что больше муки добавлять не надо;
- Гладкое и упругое тесто означает, что можно его раскатывать и укрывать начинкой.
Совет: муку добавлять частями, так как тесто может взять меньше муки, чем указано в рецепте или, наоборот, больше.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Данный рецепт – это двойной бум! Как известно, кефир хорошо поднимает тесто, а если соединить его еще и с дрожжами… Только представьте, какое пышное, мягкое и ароматное тесто будет под сочной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
сухие дрожжи | 10 г |
сахара | 10 г |
кефир | 1 ст |
муки | 580 г |
растительное масло | 70 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 322 калории.
- Кефир подогреть до теплого состояния и вылить его в миску;
- Добавить сахар и соль, перемешать так, чтобы кристаллы полностью растворились;
- Далее влить масло, снова перемешать;
- Всыпать дрожжи и развести их хорошенько, чтобы не осталось ни одной целой крупинки;
- И в последнюю очередь, но не по важности, добавить муку через сито;
- Добавлять ее частями, каждый раз вымешивая тесто руками;
- Когда получилось гладкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам, поместить его в миску, накрыть и не трогать целый час;
- По истечению времени массу можно раскатывать и украшать любимой начинкой.
Совет: кефир нарвать только до теплого состояния, так как в горячем кефире дрожжи погибнут.
Рецепт теста для пиццы на кефире и дрожжах (опарный способ)
Когда тесто готовится на опаре, то всегда есть уверенность в том, что оно поднимется. В результате выпечка получится, вкусной, пышной и ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
кефир | 710 мл |
сахар | 10 г |
мука | на глаз |
растительное масло | 100 мл |
вода | 110 мл |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
- Воду подогреть так, чтобы она была теплой, но не горячей;
- Вылить воду в миску, добавить сахар и с помощью венчика растворить все кристаллы;
- Когда сахар полностью растворился, добавить дрожжи и точно так же растворить их;
- Оставить массу отдыхать на протяжении пятнадцати минут, чтобы поднялась опара;
- Когда масса поднялась шапкой, влить кефир;
- Массу снова тщательно взбить венчиком;
- Добавлять муку по одной ложке, пропуская ее через сито;
- Довести тесто до консистенции густой сметаны;
- Продолжая добавлять муку через сито, вымешивать тесто уже руками;
- Когда оно начнет отходить от стенок и перестанет приставать к рукам, добавить масло;
- Когда тесто полностью впитает масло, накрыть его и оставить отдыхать на протяжении одного часа;
- По истечению времени тесто обмять и раскатать.
Совет: чтобы пицца не приклеилась к противню, устелите его пергаментной бумагой.
Сливочное тесто для пиццы на кефире и маргарине
Благодаря маргарину тесто будет отдавать сливочным ароматом, а после запекания и вовсе сможет свести с ума своим ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 3 г |
кефир | 1 ст |
уксус | 15 мл |
маргарин | 110 г |
сода | 3 г |
мука | 410 г |
яиц | 2 шт |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 294 калории.
- Маргарин порезать кубиками и всыпать их в небольшой сотейник;
- Сотейник отправить на плиту и довести маргарин до жидкого состояния;
- После этого дождаться, пока температура продукта достигнет комнатной температуры;
- Далее соединить маргарин с кефиром и хорошо перемешать;
- Вбить яйца, добавить соль и теперь массу взбить, пробивая венчиком плотные желтки;
- Теперь прямо над массой погасить соду уксусом и дать ей стечь к остальным ингредиентам;
- Частями добавить муку, пропуская ее через сито;
- Вымесить гладкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам и стенкам миски;
- Раскатать тесто в пласт, укрыть его заранее подготовленной начинкой и запекать до готовности.
Совет: прежде чем отправлять пиццу запекаться, можно смазать края оливковым маслом, чтобы они не высохли.
Полезные советы и секреты
Если вы любите эксперименты, то совет о соусах вам понравится. Помните, что смазывать основу можно не только кетчупом или кетчупом с майонезом. Можно применить и хумус, и крем сыр, и песто или хотя бы классический итальянский соус для пиццы на основе томатов, пармезана и базилика.
Если спечь одну круглую пиццу и одну квадратную (примерно одного размера), то можно сделать из них следующее: разрезать круглую пополам и расставить половинки по двум сторонам квадратной. В итоге получится сердце, которое можно подать к праздничному столу.
Спеките вкусную и сочную пиццу прямо сейчас, несмотря на то, какое время суток за вашим окном. Если утро – отменно, что может быть лучше такого завтрака? Если обед – ваши родные будут только рады пообедать сытной и сочной пиццей. Если вечер – то это лучший ужин, который только можно придумать. Налейте еще каждому по стакану газировки и будете настоящей американской семьей. Если же уже ночь, то… Пусть и это вас не остановит.
Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Возьмите на заметку 🥣
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Сладкоежки оценят 😋
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для пирожков, пирогов, булочек.
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Испеките сытный пирог 🥬
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Может пригодиться 🐣
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Попробуйте 🥧
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Научитесь делать идеальные вареники 🥄
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.