Тесто для пиццы дрожжевое вкусное мягкое

Тесто для пиццы дрожжевое вкусное мягкое

Кулинарные рецепты

Кто из кулинаров не мечтает сделать в домашних условиях настоящую итальянскую пиццу?

Однако это не всегда получаеться. И главная причина неудач – неправильно приготовленное тесто, ведь это 90% успеха, или неудачи в любой пицце.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы. Оно получается хрустящим и одновременно нежным, очень похожим на то, которое делают в лучших пиццериях.

Одним из преимуществ этого дрожжевого теста для пиццы является то, что готовится оно относительно недолго – минут за 10-15 можно сделать замес и спокойно заниматься своими делами (ну или начинкой для пиццы) пока оно в течении 40 минут – 1 часа будет подходить.

Второй плюс – простые ингредиенты, которые найдутся на кухне каждой уважающей себя хозяйки.

Ну и наконец третье преимущество – его можно сделать с вечера и оставить на ночь в холодильнике – с утра как раз можно будет заняться приготовлением настоящей итальянской пиццы.

Для приготовления тонкого дрожжевого теста для пиццы нам нужно:

  • 1 стакан (230-250 мл) – воды;
  • 1 ч. ложка – дрожжей;
  • 1 ч. ложка – соли;
  • 2.5 – 3 стакана – муки;
  • 2-3 ст. ложки – рафинированного подсолнечного масла (можно оливковое).

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

В миску вливаем слегка подогретую воду (она должна быть такой, чтобы заставить играть дрожжи, ну не слишком горячей, чтобы не убить их. Идеально – когда пробуете пальцем, а Вам не горячо).

Добавляем в воду чайную ложку сухих дрожжей (это примерно 3-4 г). Сюда же немножко подсыпаем муки. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут – дрожжи должны побродить.

После этого добавляем к смеси растительное масло, соль и понемногу подмешиваем муку. На тонкое дрожжевое тесто для пиццы уходит примерно 2.5 стакана муки (воду и муку конечно же надо измерять стаканом одного и того же объема).

Тесто для итальянской пиццы должно быть гладким, однородным, легко месится руками, не липнуть к ним и к поверхностям.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1 час, а может и чуть меньше – надо ориентироваться по самому тесту.

Когда тесто подошло, достаем его и делим на 3 части – получаются заготовки на 3 пиццы. Можно готовить пиццу сразу, а можно подержать тесто в холодильнике еще сутки – так делают в известных пиццериях и именно такое тесто считается идеальным для приготовления пиццы.

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Тесто для пиццы раскатываем очень тонко – толщина должна быть около трех миллиметров.

Кладем его на лист для выпекания, желательно застеленный пекарской бумагой, фольгой, ну или на крайний случай просто смазанный подсолнечным маслом.

Намазываем заранее приготовленным томатным соусом для пиццы (или любым другим по вкусу), кладем любимую начинку, посыпаем сыром и орегано. Выпекаем пиццу на максимальной температуре примерно 5-7 минут.

У меня сейчас не самая лучшая в мире духовка – газовая с неравномерным прогревом.

В самом низу стоит противень с солью, чтобы хоть чуть-чуть равномернее распределялась температура, т.к. нагрев только снизу и обычно низ горел, а также стоит градусник, чтобы видеть температуру.

Читайте также:  Торт в виде елочки

Пиццу из тонкого дрожжевого теста я выпекаю следующим образом:

  1. Включаю духовку разогреваться до максимальной температуры заранее, пока я раскатаю тесто и положу начинку – она уже нагрета.
  2. Подготовленную к выпечке пиццу быстро (чтобы не снизить температуру) ставлю в разогретую духовку, убираю огонь на минимум (это чтобы низ не горел) и выпекаю до готовности (на выпечку обычно уходит от 10 до 12 минут).
  3. За время выпечки температура в духовке падает на 20-30 градусов, но это на качество пиццы никак не влияет.

В результате получается вкусная тонкая итальянская пицца с хрустящим краешком, очень похожая на ту, которую готовят у пиццерии, чего и Вам желаю!

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы — рецепты как в пиццерии

Мягкое тесто для пиццы на дрожжах

Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 500 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи живые — 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль — 30 гр.
  • оливковое масло — 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.

На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей — рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука — 2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • растительное масло
Читайте также:  Торты пироги на кефире

Первым делом необходимо просеять муку.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их.

Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука — 400 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • майонез — 4 ст. л.
  • мука — 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца всегда готовилась из минимального набора продуктов и изумляла всех своим удивительным сочетанием вкусов. Однако мало кто знает, что секрет приготовления этого блюда кроется именно в нежном, воздушном тесте. Используя лучшие способы его замешивания, каждому удастся испечь закуску, от которой будет сложно отказаться.

Читайте также:  Чуду с творогом и сыром рецепт

Секреты приготовления воздушной, мягкой, тонкой и вкусной основы

Опытные кулинары напоминают, что при замешивании основы стоит придерживаться следующих советов:

  • использовать минеральную или фильтрованную воду, чтобы тесто не стало жестким;
  • эластичности основе придает оливковое масло первого отжима;
  • тесто месится энергично, растягивается пальцами и вновь возвращается в форму шара;
  • всегда тщательно просеивать муку, насыщая ее кислородом;
  • использовать часть муки тонкого помола и часть обычной (1:3), чтобы масса не рвалась при формировании лепешки, получалась мягкой и хрустящей после выпекания;
  • при выпекании пиццы в газовой духовке, ставить снизу дополнительный противень – при нагревании он будет отдавать тепло вверх и позволит блюду лучше пропечься.

Дрожжевой рецепт

Такой способ замешивания основы считается самым простым. Понадобится:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление теста осуществляется следующим образом:

  1. Мука просеивается и высыпается в емкость с охлажденной водой, перемешивается, чтобы избавиться от комочков.
  2. В смесь добавляются остальные ингредиенты.
  3. Загустевшая масса тщательно месится руками до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам и не обретет гладкую структуру.
  4. Тесто ставится в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Подошедшая заготовка еще раз обминается руками и формируется в лепешку.

Стоит отметить, из указанных компонентов можно делать тесто при помощи хлебопечки. Все просто засыпается в емкость и выбирается нужный режим.

Важно: нужно использовать только свежие продукты и добавлять все строго по рецепту, поскольку недостаток или избыток соли, масла, муки может изменить структуру теста в худшую сторону.

Способ приготовления без дрожжей

Процесс замешивания не отнимет много времени, а основа получится очень мягкой и пористой. Необходим такой набор продуктов:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. теплого кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. маргарина;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Маргарин положить в сотейник или на сковороду, растопить на медленном огне.
  2. Кефир налить в миску, смешать с яйцом и растопленным маргарином.
  3. В смесь всыпать соль, просеянную муку и перемешать до однородности.
  4. Густую массу вымесить руками до получения гладкого, не липнущего к рукам теста.

Такой вариант основы отлично сочетается с начинкой из:

  • грибов с колбасой;
  • куриного филе с ветчиной и оливками;
  • морепродуктов;
  • анчоусов;
  • овощей;
  • фруктов;
  • 4 сортов сыра.

Приглашение к обсуждению

Вам удалось узнать, как делать воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пиццы и в чем заключаются секреты его приготовления. Надеемся, что эти рецепты займут достойное место в Вашей кулинарной книге и выручат не один раз. Делитесь своими впечатлениями и предлагайте варианты доработки данных способов замешивания.

Стоит отметить, часто люди любят сытно покушать и предпочитают готовить более калорийные блюда. В этом случае обязательно нужно попробовать сделать пышное тесто на кефире. Это станет гарантией вкусного и сытного перекуса.

Те, кто не может устоять перед обилием начинки, по достоинству оценят закуску из обычного пышного теста, сделанного по универсальному рецепту. Из него также можно приготовить американскую пиццу и даже наливные пироги. Делайте все с удовольствием и не останавливайтесь на достигнутых результатах!

Ссылка на основную публикацию