Отказ от глютена – модная тема в диетологии. Каких-нибудь пять лет назад никто не задумывался об этом, а сегодня отсутствие глютена в составе выносится на упаковку, а модные рестораны добавляют в меню безглютеновую пиццу и пироги. Разбираемся, кому и зачем стоит сократить потребление глютена. И делимся интересными рецептами из рисовой муки.
Безглютеновые продукты: зачем?
Клейковина – особая группа белков, которая содержится во ржи, пшенице, ячмене. Наиболее известная разновидность клейковины – глютен. В соединении с водой он делает выпечку пышной и мягкой.
Безглютеновая диета показана для больных целиакией, при которой клейковина вредна для кишечника. Также у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену: у них возникает тяжесть в животе и дискомфорт от мучного.
То есть полностью убирать глютен из рациона имеет смысл только по медицинским показаниями. А вот сократить его потребление будет полезно и для фигуры, и для желудка, и для общего состояния. При этом не обязательно отказываться на выпечки: достаточно заменить пшеничное тесто безглютеновым. Для тех, кто заботится о своем здоровье и просто любит кулинарные эксперименты, предлагаем три интересных рецепта.
Пицца с картофелем и беконом
В основе безглютенового теста для пиццы – рисовая мука. Она гипоаллергенна, богата витаминами и аминокислотами. Найти ее можно в любом крупном супермаркете.
Готовим пиццу без глютена с интересным тестом и простым рецептом.
Всем привет. И вот с фирмой Гарнец я встретилась в третий раз. На повестке дня безглютеновая смесь для приготовления пиццы. Духовка в моей квартире увы, не работает, но на замену ей пришла мультиварка. Поэтому приготовление пиццы будет вдвойне интересней! Давай те же скорее начнем.
Предлагаю для начала ознакомиться с общей информацией и сухим содержимым теста, а затем, посмотреть на результат мои стараний
Общая информация
Срок годности: 9 месяцев (на момент моей готовки, срок годности уже вышел)
Страна изготовитель: Россия
Информация от производителя
Написано очень пугающе, неправда ли?(
Место покупки
Покупала в Ашане. Смесь данной фирмы так же можно встретить в Перекрестке, Карусели и в интернет-магазинах (например на озоне и 4fresh).
Цена
Купила смесь по скидке, за 46 рублей (срок годности подходил к концу). Цена без скидки — 160 рублей. В интернете, цена варьируется от 140 до 180 рублей.
Состав
Мука рисовая, мука кукурузная, крахмал кукурузный, загуститель — ксантановая камедь.
Способ приготовления
Указан на фотографии:
Почитала отзывы людей которые готовили пиццу по прилагающемуся рецепту, и поняла, что не следует ему доверять. Как же тогда готовить? Интуитивно
Но первый раз, я всё таки решила приготовить по рецепту, но в половину указанной порции. В итоге, у меня получилось вот такое интересное тесто:
Тесто не внушает доверия, но назад дороги нет. Выкладываем его на дно мультиварки и отправляем на 10 минут запекаться.
Затем добавляем соус и начинку. Я решила не загружать пиццу всевозможными овощами и положила только помидор и цукини.
Выпекаем пиццу еще 25-30 минут и наслаждаемся результатом.
Результат
Пицца получилась сочной и нежной, а так же интересной на вкус. Первый раз ем безглютеновую пиццу!
Тесто пропеклось равномерно, на первый укус даже и не скажешь что с пиццей "что-то не так". Но всё же вкус отличается. Хуже от этого никому не становится ( ни мне, ни пицце тем более )
Рекомендации по хранению выпечки
Вывод
Эксперимент можно признать удачным. Всё же указанный рецепт на обороте оказался не таким уж и плохим. У меня осталось 500 грамм смеси, а значит, я могу поиграть с рецептом и сделать пиццу ещё вкусней! (Буду пробовать готовить тесто без яиц). Спасибо скидкам в Ашане, за возможность приготовить знакомое блюдо на новый лад
P.S. Если бы цена на продукцию "Гарнец" была более адекватной, то я с удовольствием покупала бы её на постоянной основе.
Спасибо что заглянули!
Если вам будет интересно, можете ознакомиться с другой безглютеновой продукцией:
Пицца, приготовленная из муки или мучной смеси без глютена, не уступает по своим вкусовым качествам обычной пицце, приготовленной из пшеничной муки.
Рецепты, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов. Достаточно заменить обычный сыр на веганский, приготовленный из растительных ингредиентов (см. рецепты). Благодаря специям, зелени и разнообразной начинке, пицца с веганским сыром по своим вкусовым качествам почти не будет отличаться от пиццы, приготовленной с обычным сыром.
Пицца из дрожжевого теста с вялеными томатами и маринованными грибами
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука 400 г
- Яйца 2 штуки
- Сухие дрожи 7 г
- Растительное масло 5 ст.л.
- Вода 250 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Коричневый сахар 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр обычный твердый без глютена (или сыр собственного приготовления со специями, если плохо переносите традиционные молочные продукты, см. рецепты) 100 г
- Вяленые томаты 100 г
- Майонез без глютена (можно собственного приготовления, см. рецепт) 100 мл
- Лук 1 штука среднего размера
- Маринованные грибы (любые) 50 г
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с 150 мл теплой воды и сахаром. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Затем добавьте в смесь оставшиеся 100 мл воды и хорошо перемешайте.
- Добавьте дрожжевую смесь в рисовую муку и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте масло, яйца и соль.
- Вымешивайте тесто 10-15 минут , пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо добавляйте воду или муку.
- Разогрейте духовку до 160-180°С.
- Раскатайте основу для пиццы и уложите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте корж в духовке 5-7 минут.
- Пока выпекается основа, сделайте начинку. Просто измельчите все ингредиенты до нужного вам размера. Перемешайте все ингредиенты, за исключением сыра с майонезом.
- Достаньте основу из духовки и уложите на нее начинку. Полейте майонезом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.
- Выпекайте пиццу 5-7 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Пицца из чесночного теста с грибами, кабачками и оливками
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая мучная смесь 500 г
- Вода 250 мл (больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Яйца 3 штуки
- Сушенный чеснок 1 ч.л.
- Соль и специи по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Маринованные грибы (любые) 50 г
- Свежий кабачок 50 г
- Маслины (черные оливки) 50 г
- Лук 1 штука среднего размера
- Кетчуп без глютена (можно собственного приготовления, см. рецепт) 50 г
- Сыр обычный твердый (или сыр собственного приготовления со специями, если плохо переносите традиционные молочные продукты, см. рецепты) 100 г
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В безглютеновую смесь при постоянном помешивании влейте воду. Хорошо перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте масло, яйца, перемолотый чеснок, соль и специи по вкусу.
- Вымешивайте тесто 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо добавляйте воду или муку.
- Разогрейте духовку до 160-180°С.
- Раскатайте основу для пиццы и уложите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте корж в духовке 5-7 минут.
- Пока выпекается основа, сделайте начинку. Измельчите все ингредиенты до нужного вам размера. Перемешайте все ингредиенты, за исключением сыра с кетчупом.
- Достаньте основу из духовки и уложите на нее начинку. Полейте кетчупом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.
- Выпекайте пиццу 5-7 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Пицца из дрожжевого теста с маринованным чесноком, куриной грудкой и оливками
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука 250 г
- Кукурузная мука 250 г
- Яйца 3 штуки
- Сухие дрожи 10 г
- Растительное масло 5 ст.л.
- Вода 250 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Коричневый сахар 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Маринованный чеснок 50 г
- Маслины (черные оливки) 20 г
- Отварная куриная грудка 100 г
- Лук 1 штука среднего размера
- Кетчуп без глютена (можно собственного приготовления, см. рецепт) 50 г
- Сыр обычный твердый (или сыр собственного приготовления со специями, если плохо переносите традиционные молочные продукты, см. рецепты) 100 г
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с 150 мл теплой воды и сахаром. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Затем добавьте в смесь оставшиеся 100 мл воды и хорошо перемешайте.
- Добавьте дрожжевую смесь в муку и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте масло, яйца, соль и специи.
- Вымешивайте тесто 10-15 минут , пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо добавляйте воду или муку.
- Разогрейте духовку до 160-180°С.
- Раскатайте основу для пиццы и уложите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте корж в духовке 5-7 минут.
- Пока выпекается основа, сделайте начинку. Просто измельчите все ингредиенты до нужного вам размера. Перемешайте все ингредиенты, за исключением сыра с кетчупом.
- Достаньте основу из духовки и уложите на нее начинку. Полейте кетчупом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.
- Выпекайте пиццу 5-7 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Крекеры без глютена с семенами и орешками. 2 рецепта (сладкие и соленые крекеры)
Печенье без глютена. Печенье из гречневой муки, морковное печенье, банановое печенье, банановое печенье с семенами подсолнечника, миндальное печенье, печенье с семенами кунжута
Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами
Пицца из рисового жидкого теста с грибами, сладким перцем, маринованными огурчиками и томатами
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука 300 г
- Вода 400 мл (больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Яблочный уксус 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Специи по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Маринованные грибы (любые) 100 г
- Сладкий перец 100 г
- Томаты 100 г
- Маринованные огурчики 2 штуки среднего размера
- Оливки (зеленые) 50 г
- Лук 1 штука среднего размера
- Кетчуп без глютена (можно собственного приготовления, см. рецепт) 50 г
- Сыр обычный твердый (или сыр собственного приготовления со специями, если плохо переносите традиционные молочные продукты, см. рецепты) 100 г
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В муку при постоянном помешивании влейте воду. Хорошо перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте масло, погашенную уксусом соду, соль и специи по вкусу.
- Вымешивайте тесто 5-10 минут до консистенции густой сметаны. Если необходимо добавляйте воду или муку.
- Противень или форму подходящей величины (примерно, 30х40 см) смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.
- Выложите в противень или форму основу для пиццы.
- Сделайте начинку. Измельчите ингредиенты до нужного вам размера. Перемешайте все ингредиенты, за исключением сыра с кетчупом.
- Разогрейте духовку до 180-200°С.
- Выложите на тесто начинку, полейте кетчупом, посыпьте сыром и поставьте пиццу в духовку.
- Выпекайте пиццу 30-40 минут. Периодически проверяйте готовность. Если необходимо уменьшите или увеличьте время выпекания.
Лаваш без глютена
Морковный хлеб без глютена и молочных продуктов
Домашний хлеб из гречневой муки и кукурузного крахмала
Белый хлеб без глютена (дрожжевой)
Домашний итальянский хлеб без глютена
Пицца из кукурузной муки с маринованными грибами, маслинами (черными оливками), томатами и базиликом
Ингредиенты для теста:
- Кукурузная мука 200 г
- Рисовая мука 40 г
- Кукурузный крахмал 40 г
- Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Маринованные грибы (любые) 50 г
- Маслины (черные оливки) 50 г
- Свежий базилик 3 веточки
- Сушеный базилик 1/2 ч.л.
- Помидор 1 штука среднего размера
- Лук 1 штука среднего размера
- Кетчуп без глютена (можно собственного приготовления, см. рецепт) 50 г
- Сыр обычный твердый (или сыр собственного приготовления со специями, если плохо переносите традиционные молочные продукты, см. рецепты) 100 г
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте кукурузную муку, рисовую муку и крахмал.
- При постоянном помешивании влейте в смесь воду. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь масло, соль и специи по вкусу.
- Вымешивайте тесто 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо добавляйте воду или муку.
- Разогрейте духовку до 160-180°С.
- Раскатайте основу для пиццы и уложите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Можно сделать несколько небольших пицц. Для этого просто разделите тесто на несколько частей.
- Выпекайте корж в духовке 5-7 минут.
- Пока выпекается основа, сделайте начинку. Измельчите все ингредиенты до нужного вам размера. У свежего базилика используйте целые листья. Перемешайте измельченные ингредиенты, за исключением сыра с кетчупом.
- Достаньте основу из духовки и уложите начинку. Полейте кетчупом и посыпьте сыром. Сверху равномерно разложите листья базилика и поставьте пиццу в духовку, разогретую до 180-200°С.
- Выпекайте пиццу 5-7 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.