Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Ингредиенты
- Майонез: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
Инструкция приготовления
В миске немного взбейте яйцо.
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.
Печенье на майонезе готово.
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
- майонез – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
- Добавить майонез и взбить.
- Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
- Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
- На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
- Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.
Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.
Продукты:
- мука – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что делать:
- За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
- Насыпать сахар. Взбить миксером.
- Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
- Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
- Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
- Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
- Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
- Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
- Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.
Советы и рекомендации
- Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
- Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
- Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
- Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
- Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
- Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
- Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
- После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.
Видео-рецепт
В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.
В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.
Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.
Легкое, рассыпчатое печенье для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Песочное печенье на майонезе»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 130 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Майонез (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Песочное печенье на майонезе»:
В миску добавить сливочное масло комнатной температуры (130 гр.), добавить майонез (3 ст. ложки с небольшой горкой), добавить щепотку соли, добавить разрыхлитель (1 ч. ложка без горки), добавить половину нормы сахара. Далее добавить ванильный сахар (1 ч. ложка).
Яичный желток растереть с оставшимся сахаром, добавить в масляно-майонезную смесь. Смесь хорошо вымешать.
Далее добавить муку (250 гр.). замесить тесто. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто.
Далее можно приступить к формовке печенья. В данном рецепте я воспользовалась шприцем-дозатором. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать различные фигурки при помощи формочек для печенья. Можно разделить тесто на равные кусочки и так же сформовать различные фигурки. Тесто пластичное и легкое в работе.
Духовку разогреть до 180-190С. Отправить пекарский лист с печеньем в духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье с пшеном
- 22
- 94
- 1050
Сырное печенье с кунжутом
- 43
- 205
- 7077
Торкетти
- 44
- 256
- 12507
Печенье "Шоколадные трещинки"
- 91
- 261
- 18375
Печенье "Шоколадный кренделек"
- 46
- 106
- 3720
Курабье со сгущенным молоком
- 33
- 235
- 26912
Печенье миндальное
- 26
- 79
- 1099
Клубничные коржики
- 53
- 66
- 1032
Ореховые трубочки с фасолью и мандарином
- 96
- 186
- 3425
Фотографии «Песочное печенье на майонезе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года daksibest #
18 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 июля 2019 года dra-kosha #
7 июля 2019 года dra-kosha #
12 июля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года ленивица18 #
30 апреля 2019 года ленивица18 #
23 апреля 2019 года fialkaXY #
24 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года MineyKa #
15 апреля 2019 года MineyKa #
15 апреля 2019 года PYMA-2016 #
15 апреля 2019 года MineyKa #
22 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года MineyKa #
10 апреля 2019 года Мантра #
12 апреля 2019 года eLVin #
12 апреля 2019 года Мантра #
12 апреля 2019 года eLVin #
8 апреля 2019 года ЭЙФОРИЯ-2015 #
7 апреля 2019 года Халитова #
3 апреля 2019 года tomi_tn #
2 апреля 2019 года Kuss #
1 апреля 2019 года inna_2107 #
1 апреля 2019 года Valushka2003 #
1 апреля 2019 года мисс #
31 марта 2019 года Алиева2012 #
31 марта 2019 года красавица киса #
31 марта 2019 года MineyKa #
31 марта 2019 года 7Катюша77 #
31 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: