Тесто для печенья фигурками

Тесто для печенья фигурками

Если очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким, можно вспомнить рецепт фигурного печенья. Особенно такое угощение понравится детям – и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. К достоинствам домашнего печенья относят дешевизну и быстроту в приготовлении. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Собравшись за кружкой чая, близкие в полной мере оценят старания хозяйки.

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
  2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
  3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
  4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
  5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

Фигурное печенье как из детства

Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.

  • просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.

Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:

    Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.

Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.

Печенье «Песочные фигурки»

Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • одна пачка маргарина для выпечки;
  • 150 г песка;
  • 2 куриного яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в эту смесь яйца.
  4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
  5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
  6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
  8. Выпекать в духовке около 20 минут.

Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

Творожное фигурное печенье

Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан творога или творожной массы.
  1. Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
  2. Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Читайте также:  Торт на свадьбу идеи

Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.

Фигурное печенье со сметаной

На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.

Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • 1/2 пачки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного натертой цедры или ванилина;
  • 200 г сметаны.

Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:

  1. В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
  2. К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
  3. Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
  4. Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.

Банановое фигурное печенье

Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть одного банана;
  • стакан овсянки;
  • стакан просеянной муки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • 30 мл питьевой воды.

Рецепт фигурного печенья с бананами:

  1. Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
  2. Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
  4. Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.

Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.

Яичное фигурное печенье

Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • маргарин для выпечки – 300 г;
  • муку – 3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареные желтки – 5-6 штук;
  • кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.

Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:

  1. Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
  2. 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
  3. Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
  4. Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
  5. Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
  7. Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.

Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.

Сижу я сегодня за компьютером, рассматриваю на Поварeнке рецепты, а рядом со мной старший сын стоит, скучает. Вдруг он увидел фото Печенье "Кошки-Мышк и". Я ему объяснила, что на сайте идeт детский конкурс "Silver Line на радость детям". Он оживился и предложил тоже поучаствовать ему вместе с младшим братишкой. Я подумала, а почему бы и нет. На улице холодно, малыши болтаются без дела. Вот и нашли мы себе занятие, испекли к чаю вкусные медовые печеньки. Тесто мягкое, очень эластичное и простое. Из него можно не только вырезать простые формочки, но и лепить разных животных.

Читайте также:  Что такое женственность определение

Ингредиенты для «Фигурное печенье от Лeши и Саши»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2,5 стак.
  • Разрыхлитель теста (полпакетика) — 5 г

Рецепт «Фигурное печенье от Лeши и Саши»:

Масло, мед и сахар положить в миску и поставить в СВЧ печь на 1 минуту. Я ставила мощность 600 Wt.
Размешать и поставить еще на 30 секунд.

Ещё размешать, чтобы сахар болеe-менее растворился.
Вбить яйцо и быстро размешать, чтобы оно не сварилось.
Это Саша. Он очень старательно всё делает.

Всыпать в горячую смесь сначала стакан муки, размешать, а затем остальную муку и разрыхлитель.
Это Алёша. Он очень точный в своих делах.

Вымесить тесто. Миска станет чистой, от нее отлипнет вся мука и кусочки теста. Тесто может немного липнуть, но совсем чуть- чуть. Его можно использовать и через сутки. Просто положите в пакет, плотно завяжите и храните в холодильнике.

А теперь можно лепить из него всё, что можно: фигурки, животных или буквы.
Мальчики лепили животных и использовали формочки.

Процесс пошел. Саша лепит слона. Ему помогал папа.

Фигурки готовы и перед выпечкой хорошо бы закинуть их в морозилку на 3-5 минут, а потом сразу в духовку. Тогда печенье будет более хрупким. Выпекать 10-15 минут в заранее нагретой духовке при 175*С.
Толстые фигурки выпекать порядка 20-30 минут.

Вот такие они из печки

И такие печеньки из формочек

А это готовый Сашин слон.

А это мои розочки. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье песочное "Фигурное"

  • 2
  • 117
  • 6341

Печенье "Медузки"

  • 50
  • 70
  • 5859

Печенье "Черепашки"

  • 103
  • 306
  • 6111

Печенье с орехово-кокосовой начинкой

  • 61
  • 25
  • 4724

Классическое песочное печенье

  • 200
  • 1540
  • 400368

Пряное постное печенье из кукурузной муки

  • 78
  • 319
  • 7913

Печенье с корицей и грецким орехом

  • 15
  • 109
  • 6867

Печенье с цукатами

  • 19
  • 6
  • 4240
Читайте также:  Чахохбили из курицы с томатной пастой рецепт

Ореховые трубочки с фасолью и мандарином

  • 96
  • 186
  • 3425

Комментарии и отзывы

7 октября 2014 года Ташунчик78 #

25 сентября 2014 года Podpotolcom #

26 марта 2013 года Крошка Лю #

19 февраля 2011 года sambuka #

8 декабря 2010 года Марина Булычева #

9 декабря 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

21 мая 2009 года maxiki #

21 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

21 мая 2009 года maxiki #

21 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

21 мая 2009 года ВИКА-72 #

19 мая 2009 года Пани_Иришка #

21 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Татуша #

19 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года дося deleted #

19 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года tatunja #

18 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года VITAMIN-KA2 #

18 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года VITAMIN-KA2 #

18 мая 2009 года наташа лучко #

18 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года мисс #

18 мая 2009 года Xati #

18 мая 2009 года Oleska2112 #

18 мая 2009 года chococat #

18 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

24 мая 2009 года chococat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и очень простого в приготовлении фигурного печенья из песочного теста. Оно не только придется вашему чаду по вкусу, но и непременно понравятся внешне.

Состав:

  • Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.,
  • Сахар — 150 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука пшеничная — 500 гр.,
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Достаем маргарин или сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре до мягкости.
  2. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошенько вымешиваем тесто и кладем в морозильник на 15-20 минут.
  5. Достаем из морозилки тесто и раскатываем в блин толщиной около 3-5 мм.
  6. С помощью разнообразных фигурок или просто стаканом вырезаем фигурки.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем фигурное печенье.
  8. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и готовим около 10-15 минут.

Очень вкусные печенюшки готовы. Съедаются просто моментально. А какое удовольствие получают дети при работе с тестом и различными фигурками.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить фигурное печенье из песочного теста – обязательно оставьте свой комментарий!

Приятного Вам аппетита.

С уважением, Марина

Понравился наш простой и быстрый рецепт приготовления этого вкусного блюда? Тогда поделитесь им с друзьями:

Ссылка на основную публикацию