Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.
Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.
Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.
Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.
Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки
Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉
Вам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 4-5 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соды;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.
2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.
3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.
4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.
Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.
Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.
Как готовить оладушки в духовке
Поджарить стопочку оладушек не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Используют такое блюдо:
- На завтрак;
- В качестве десерта;
- Как полдник.
В целом оладьи считают традиционно сладким изделием, которое любят все от мала до велика.
Стоит заметить, что допустимо приготовление не сладких оладий, например, с чесноком, вареным яйцом и зеленым луком и не только.
Вариантов использования овощей и фруктов может быть неимоверное количество и зависит только от личных предпочтений. Более опытные повара создают оладьи с начинкой из повидла или шоколада, а также творога, ломтиков яблока или ягод. Начинка выкладывается тонким слоем, а жарить оладьи нужно на медленном огне. Пышность оладий с начинкой намного больше, а само блюдо будет в сотни раз вкуснее.
Как приготовить оладушки в духовке
Прежде чем пошагово выполнять инструкцию и делать печеные оладьи в духовке, стоит ознакомиться с секретами приготовления блюда, рекомендациями специалистов и списком ингредиентов, чтобы в нужный момент ничего не забыть.
Замес теста на оладьи в основном осуществляется с использованием кефира, однако подойдет любая жидкость.
В частности, молоко, простокваша, йогурт, разбавленная сметана и даже вода. Некоторые хозяюшки готовят дрожжевые оладушки. В тесто должен быть обязательно добавлен разрыхлитель. В случае его отсутствия используют старую, добрую и всем известную соду. В зависимости от того, на какой жидкости замешан состав, соду гасят или же кладут так как есть. В тесто можно добавлять такие компоненты, как тертая морковь, яблоко, тыква, изюм и не только. В зависимости от личных предпочтений и вкусов. Стоит помнить о том, что с фруктами оладьи будут сладкими, а например, от кабачка, солеными, так как сладкий кабачок вовсе не привлекательный вкус, потому его солят.
Подают оладьи горячими и с различными напитками. После приготовления их, желательно промокнуть бумажным полотенцем излишки жира. Что касаемо дополнений в качестве увеличения вкусности блюда, то подойдет совершенно все. Кленовый сироп, сгущенка, сметана, шоколад, мороженное, мед и тому подобные изделия. Можно использовать фрукты, например, рубленые персики, ананасы или же вовсе фруктовый салатик. Несладкие оладушки могут стать отличным дополнением к горячим блюдам, а также подойдут в качестве перекуса в походе, если уложить их в термос и обернуть полотенцем для сохранения тепла и соответственно вкуса.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мука – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель;
- Сахар – по вкусу;
- Кефир – 0,5 л.
Оладьи в духовке: рецепт
Для того чтобы оладьи в духовке получились красивыми, вкусными и пышными, стоит обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Рецепт:
- Яйца разбиваются в глубокую емкость.
- Добавляется соль и сахар.
- Тщательно взбиваются.
- Добавляется ванилин.
- Всыпается мука, разрыхлитель и все тщательно замешивается.
- Консистенция должна быть похожа на густую сметану, при необходимости стоит добавить муки чуть больше количества указанного в рецепте или же наоборот разбавить теплой водой.
- Противень выстилается бумагой для выпекания.
- Нагревается духовка до 180 о С.
- Оладьи выкладываются на пергамент и отправляются в духовку на 15-20 минут.
Что касаемо калорийности продукта, то она напрямую будет зависеть от того, где готовятся оладьи. В частности на сковороде или в духовом шкафу. Очень вкусно получается приготовление оладий на сковороде с тефлоновым покрытием. В таком случае не нужно масло, только разве что добавить 1 ч.л. в само тесто, чтобы оно было более эластичным.
Рецепт оладий в духовке (видео)
Готовя диетические оладьи к ним можно в качестве гарнира добавлять овсяные хлопья или готовые завтраки заправленные йогуртом. Превосходный вкус, просто обеспечен. Самое главное то, что оладьи не требуют много затрат, времени и нравятся всем без исключения. Пожарить оладьи – можно очень вкусно.
Оладьи – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оладьи можно приготовить на кефире, молоке, сыворотке или просто на воде. Как правило, оладьи жарят на сковороде, но также их можно выпекать в духовке, при этом блюдо напоминает булочки. Любители несладких оладушек могут добавить в тесто морковь, брокколи, кабачок, а те, кто любит сладкие — можно добавлять в тесто яблоки, бананы, ягоды. Эти кулинарные изделия можно делать не только на пшеничной, но и на гречневой, овсяной муке. Пышные оладьи получатся, если в тесто добавить дрожжи или сделать тесто на кисломолочных продуктах, добавив немного соды. Представляем рецепты оладий в духовке – пышные без дрожжей, из говяжьей печени, творожные с яблоками, из тыквы.
Пышные оладьи без дрожжей
Для приготовления пышных оладий без дрожжей на кефире понадобятся такие продукты:
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 5 столовых ложек муки (можно пшеничную муку заменить овсяной, рисовой или гречневой)
- 2 столовых ложки сахара
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Соединить желтки и белки и снова тщательно взбить
- Кефир смешать с содой, солью и ванильным сахаром. Добавить получившуюся смесь к яйцам, и, постепенно добавляя муку, перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Выложить оладьи ложкой на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Готовые оладьи получаются пышными и ароматными.
- Подавать оладушки можно со сметаной, вареньем или мёдом.
Из говяжьей печени
Говяжья печень очень полезна для организма человека, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов полезных для детей, людей пожилого возраста. Говяжья печень является полезным продуктом для людей с анемией, так как помогает организму вырабатывать гемоглобин. Рецептов приготовления блюд из печени очень много, один из них – оладьи из говяжьей печени запеченные в духовке. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм свежей говяжьей печени
- 30 грамм или четверть стакана овсяных хлопьев
- 1 луковица средних размеров
- 0,5 чайной ложки специй
- соль
- перец.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Говяжью печень промыть, очистить от плёнок, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Лук мелко нарезать, овсяные хлопья измельчить до состояния муки.
- Перемолотую печень соединить с овсяной мукой и луком, добавить перец и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать, до получения однородной массы и оставить на 20-30 минут.
- Яичный белок взбить с солью и добавить к печеночному фаршу.
- На противень застеленный пергаментом для выпечки, выложить порциями оладьи. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10-12 минут.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо, так же с любым гарниром и овощами.
Творожные оладьи с яблоками
Еще одним вкусным, полезным и лёгким в приготовлении блюдом, являются творожные оладьи с яблоками, приготовленые в духовке. Такие оладушки очень нравятся детям и по вкусу похожи на пирожные. Для приготовления нам понадобятся продукты:
- 250 грамм творога или творожной массы (творог, смешанный со сметаной) средней жирности
- 3 яйца
- 3 средних яблока
- 150 грамм сахарного песка
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 6 столовых ложек растительного масла
- соль по вкусу.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Творог тщательно размять вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яйца растереть с сахаром.
- Яйца смешать с творогом, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать, чтобы получилось тесто без комков.
- Добавить в тесто измельчённые яблоки и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Застелить противень смазанным маслом пергаментом для выпечки.
- Столовой ложкой выложить оладьи на противень. Запекать в течение 15 минут.
- Подавать с чаем, молоком или какао.
Из тыквы
Тыква очень полезный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и минералов. В составе тыквы каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезный для зрения Витамин А в организме человека образуется как раз из каротина. Тыква улучшает иммунитет и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Рецепт оладий из тыквы отлично подойдёт для питания малышей до года, так как в таком возрасте нельзя жирного и жареного, а многие дети к тому же часто отказываются есть полезные продукты. Оладьи из тыквы полезны, их вкус нравится детям. Для их приготовления понадобятся продукты:
- 400 грамм очищенной тыквы
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки несладкого йогурта
- 0,5 чайной ложки корицы
- щепотка соды
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
- Тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Смешать йогурт, яйца, соду, корицу и сахар, смесь добавить к тыкве и хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз смешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом.
- Оладьи выложить на противень порционно и выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут с каждой стороны.
- Подавать такие оладьи можно с компотом, соком или мятным чаем.