Тесто для московской плюшки

Тесто для московской плюшки

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Читайте также:  Что приготовить из 100 грамм творога

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки — будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская — это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант — тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует — превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки — это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Читайте также:  Чем отличается холодное копчение от горячего копчения

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме — сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить — аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы хорошо выглядеть

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут — пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка — это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Готовим плюшку Московскую — эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь — посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка — это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах — попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам — это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца 🙂 Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас — самое время.

Ссылка на основную публикацию